人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
区人大常委会开展农村人居环境改善工作专项视察
作者: admin时间: 2021-11-1214:38:45点击量:24,763

   改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。为全力推进全区农村人居环境改善工作,发挥好人大监督作用,11月11日上午,区人大常委会组织部分市、区人大代表开展专项视察活动。区人大常委会副主任张世蓉,区人大机关各委室负责同志参加视察活动。区政府四级调研员周献平陪同视察。

   视察组一行实地察看了城关镇丁庄社区、会盟镇孟河村和送庄镇朱寨村的农村人居环境改善工作。每到一处,视察组都认真听取镇、村干部汇报,详细了解人居环境改善工作情况。视察组对镇、村人居环境改善工作取得的成效给予充分肯定。 

   随后,视察组召开座谈会。会上,视察组听取了区农业农村局关于全区农村人居环境改善情况的工作汇报,区住建局、交通局、生态环境局及汇兴水务、莱泰公司围绕改善工作分别做了汇报。视察组成员结合视察情况,提出了建设性的意见和建议  献平代表区政府做表态发言:一是加大宣传力度,培养良好的卫生习惯,充分发挥广大群众的主人翁作用,不断增强群众参与农村人居环境改善工作的积极性与主动性。二是打好“垃圾清零”歼灭战,集中开展垃圾清零行动,逐步推广农村干湿垃圾分类,提升农村垃圾分类清运规范化、无害化处理水平;大力推进厕所革命,把农村生活污水治理和改厕相结合,持续提升农村人居环境。三是紧盯全年目标任务,继续担当作为,建立健全保障机制,形成机制健全、管理有序的良好局面。四是提前做好明年工作谋划,对居住分散村出台激励政策,通过示范带动,让全区农村人居环境从一处美向处处美转变。

   最后,张世蓉强调:一要提升农村环境。要聚焦农村生活垃圾处理、生活污水治理、厕所革命等重点,持续深入开展环境提质行动,推动农村人居环境整治不断取得新成效。二要推进乡村治理。要坚持以“三清两建”为抓手,清资产、清村霸、清矛盾,建强农村经济合作组织、建强村民自治组织,切实提升乡村治理能力和治理水平。三要突出产业支撑。要坚持以富民为导向,以产业为核心,因村制宜、因地制宜,制定产业发展规划,打造适合本地发展的特色产业、美丽产业。四要做好乡村运营。要立足当地特色资源,顺应产业发展规律,强化运营思维,补齐运营短板,完善利益联结机制,真正以乡村运营为抓手推进乡村建设,实现乡村振兴的共建共享、持续发展。五要坚持建管并重。要高标准建设、高质量管护,建立后续长效管理机制,持续巩固、提升人居环境改善成果。

涉未成年人专用举报平台 微信公众号 微信公众号