常委会议
关于对孟津县行政服务中心工作评议调查情况的报告
作者: admin时间: 2013-09-0615:20:00点击量:540

关于对孟津县行政服务中心工作评议

调查情况的报告

 

——201396日在县十三届人大常委会第十六次会议上

孟津县人大常委会第三评议调查组副组长  李金环

 

主任、副主任、各位委员:

按照《县人大常委会2013年度工作评议实施方案》的要求,第三评议调查组对县行政服务中心进行了工作评议调查。现将工作评议的有关情况报告如下,请予审议。

一、评议调查工作开展情况

根据人大常委会的工作部署,我们第三评议调查组负责对县行政服务中心的评议调查工作。自7月份活动开展以来,我们积极筹措,制定了评议县行政服务中心工作计划,并在听取行政服务中心工作汇报的基础上,深入乡镇和企业,多层次、多形式的征求社会各界对行政服务工作的意见和建议。通过在新闻媒体发布评议公告,深入企业和乡镇发放《调查问卷表》及《征求意见建议表》,分层次主持召开人大代表座谈会、行政服务中心工作人员座谈会、乡镇和企业届代表座谈会,共发放《调查问卷表》及《征求意见建议表》550余份。大家在充分肯定行政服务中心近两年来所取得的成绩同时,共发表改进、提升行政服务工作方面的意见和建议78条,经归纳整理,共涉及优化环境、简化流程、提升服务、加强管理等四个方面15条意见建议。

89日,评议调查组召开专题会议,就收集到的意见和建议向行政服务中心进行了反馈,并要求县行政服务中心要按照反馈的意见积极做好自查整改工作。

县行政服务中心对此次工作评议高度重视,专门成立了由主任李海新任组长的迎评工作领导小组,并设立了评议办公室,制定了具体的实施方案和迎评计划。718日,中心组织召开了工作评议动员大会,对评议工作进行安排部署。为广泛征求社会各界对行政服务中心的意见和建议,中心还在办事大厅和中心网站设立了征求意见箱和热线电话,并分三次召开座谈会,主动征求窗口单位、机关内部、人大代表和镇村代表的意见和建议,扎实开展自查自纠活动,坚持做到未评先改、边评边改,为下步工作提升打好了基础。

二、行政服务中心近两年工作开展情况

孟津县行政服务中心成立于2002年,担负着为企业和群众提供高效、便捷的“一站式”服务的重任。目前,中心共进驻窗口单位46个,进驻行政审批服务事项341项,窗口工作人员73名。近两年来,县行政服务中心围绕孟津发展大局,以提高办事效率和便民服务为宗旨,共受理各类行政审批办件6万余件,按时办结率达100%,优质办结率达98%,实现了工作“零投诉”。两年来,中心先后荣获市县多项荣誉,连续两年被洛阳市评为行政服务工作先进县。其主要工作开展情况是:

(一)深化审批制度改革,简化流程、提升效能 

按照“三减一放”的要求,对全县的行政审批和行政事业性收费事项进行了全面清理和调整。行政审批项目较前减少26%,收费项目较前减少39%,同时通过减化程序和流程再造,使审批速度较前整体提速36%以上。

(二)夯实制度建设基础,强化管理、提升服务

为加强对窗口的规范管理,中心制定出台了《孟津县行政服务中心管理办法》、《孟津县行政服务中心窗口单位和工作人员考评办法》等一系列规范性文件。此外,中心还通过发放审批月报、工作通报,向有关领导和部门通报行政服务工作开展情况。

(三)丰富创先争优载体,优化环境,提升水平

中心两年来深入开展“创先争优”和“夺旗争星”活动,通过“每周一小结,每月一考评,每季一通报,每年一总评”的考核机制,在中心上下形成了比、学、赶、超的良好氛围。

(四)全力打造政务超市,创新机制,提升职能

按照“应进必进”的原则,两年来通过协调督促,进驻中心大厅的单位目前已达46家,较2011年前几乎翻了一番。依据各个单位的办事职能,中心将办事大厅分为登记注册服务厅、社会事务服务厅、投资建设服务厅,有效实现了功能整合。

三、存在问题

一是优化环境方面,突出表现在“一站式”审批平台还有短板,尚未完全形成;大厅面积狭小,不能满足项目进驻的需要,大厅整体形象需进一步提升;二是在提升服务方面,仍需进一步落实便民惠民服务措施,开通绿色通道,做到特事特办;三是在简化流程方面,仍需进一步加大工作力度,组织简化审批流程,进一步做好“三减一放”工作,加大力度推进行政审批两集中两到位制度改革,提高行政效能和工作效率;四是在加强管理方面,仍需进一步加大对窗口单位和工作人员的管理力度,增强服务意识,提升服务水平。

四、工作建议

针对上述存在的问题,我们建议行政服务中心:

(一)要高度重视评议工作,采取措施积极整改  

县行政服务中心要对照反馈的意见和建议,特别是企业和群众关心的热点、难点问题,采取有效措施,积极予以整改。要把评议工作和行政服务工作相结合,建立整改台账,做到边评边改,尽快把反馈的意见和建议落到实处,以此促进行政服务工作实现新突破。

(二)要不断增强服务意识,努力创优政务环境   

要以“三声、五心、五到位”活动为载体,增强窗口人员的为民服务意识。要通过增加便民服务设施、开展预约和延时服务,进一步优化服务环境,方便办事群众。

(三)要清理简化办事流程,逐步提高办事效能    

要继续围绕“三减一放”做好审批事项的清理和下放工作,通过整合项目、简化流程,减少办理环节和办理时限,努力实现程序最简、时间最短、收费最少、服务最优的服务目标。

(四)要加大窗口管理力度,着力打造一流平台  

要加大窗口人员的管理力度,强化教育和培训,切实转变工作作风,提高服务水平;二要加大资金投入,通过美化、亮化,改善中心办公环境,为企业和群众提供便捷舒适的办事环境;三要建立健全管理制度,切实加强对中心窗口和人员的监督检查力度;四要落实长效机制,深入开展“夺旗争星”活动,充分调动窗口人员的工作积极性,提升中心整体形象。

(五)要建立健全监管机制,提升中心服务职能  

要通过此次评议活动,建立、健全对窗口单位和人员的监督监管机制,加大日常考核力度,严格问责追究机制。以健全、科学、规范的便民服务体系,推动我县行政服务工作再创佳绩。

微信公众号 微信公众号