常委会议
孟津县2012年度财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
作者: admin时间: 2013-07-1015:08:01点击量:1,125

孟津县2012年度财政预算执行

和其他财政收支情况的审计工作报告

 

2013年7月10在县第十三届人大常委会第十五次会议上

 

孟津县审计局局长  朱正轩

 

主任、副主任、各位委员:

我受县政府委托,向县人大常委会做孟津县2012年度财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》和《河南省财政预算执行情况审计监督暂行办法》的规定,县审计局组织实施了2012年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计。在实施审计过程中我们以财政收支审计为重点,突出对重点资金、重大建设项目和民生事项的审计,注重反映预算执行中存在的突出性和倾向性问题,坚持从体制、机制等方面提出整改意见和审计建议,不断拓展审计的广度和深度,促进制度完善、管理规范和深化改革,推动了我县经济社会的健康发展。

一、2012年度财政预算执行和其他财政收支审计的基本情况

2012年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大及其常委会的指导监督下,县财税部门和相关预算执行单位认真贯彻国家各项方针政策,经济建设和社会事业发展取得了新的成就。

2012年,县本级财政决算收入36595万元,税收返还2271万元,所得税基数返还894万元,体制结算净补助51094万元,县级财力90854万元,加上上级专项追加31943万元和2011年结转结余4790万元,减结转下年支出4887万元(属跨年度项目结转),实际县级财政决算支出122300万元,比上年增长20.9%,县级财政收支相抵,结余400万元。

2012,县级基金决算收入75894万元,主要是土地基金收入增收;基金决算支出84683万元,主要用于城乡社区事务支出。

从总体情况看,我县财政预算执行呈现以下特点:

(一)县级财政管理体制改革进一步深化

近年来,县财政局加强预算绩效管理,精细化编制部门预算,积极推进预算公开;不断扩大国库集中收付和公务卡等改革覆盖面;继续支持企事业单位改制工作,建立完善了国有资产管理和国有资本经营预算制度;加大政府采购管理力度,扩大采购规模,有效的节约了财政资金;强化财政投资评审管理,严格执行程序,保证了财政资金的安全高效运行。

(二)财源建设措施到位,财政收入稳定增长

县财政统筹安排资金积极支持经济园区和产业集聚区建设,促进产业集聚;认真落实积极财政政策,充分发挥财政资金的最大效益;加大文化旅游和特色农业投入力度,推动文化旅游产业、服务业和现代农业发展;综合运用各种财税手段,不断培植和壮大财源,强化非税收入征管,确保应收尽收。并协助税务部门依法加强税收征管,建立并完善税源监管体系。

(三)民生支出、重点项目建设支出等保障有力

2012年,县财政用于教育、农业等惠农民生支出达12亿元,切实解决了人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。同时,千方百计筹措安排资金,保障了全县重点项目的顺利实施。

审计结果表明,县财政局按照县人大批复的2012年度预算和上级财政要求,积极组织实施了县级财政预算执行管理工作。在预算编制方面,严格按照预算法的规定编制和审批县级部门预算;在预算追加方面,坚持从严控制,按法定程序审批;在财政管理方面,深入推进财政集中支付、政府集中采购等制度改革,规范了资金管理,节约了财政支出。税务部门不断加强税款的征收与管理工作,税收收入有较大增长。总体来看,2012年度财税状况运行良好,成效显著。但也存在着一些问题,应加强管理,堵塞漏洞,提高财政资金使用效益。

二、政府对预算执行和其他财政收支中存在问题的纠正意见和改进措施  

(一)县财政在预算管理中存在的问题

1、部分财政收入入库不够及时

县非税收入管理局2012年年终账面滞留“应缴预算收入”科目结余1695万元,当年未入库。

以上问题县财政局已于2013年初入库纠正,今后应严格遵守《预算法》的规定,真实完整反映财政收入。

2、部分往来资金挂账时间较长

县财政局企业技改资金专户账2012年年终账面“暂存款”科目结余616.93万元,挂账时间较长。

这个问题属长期形成,县财政局已制定措施,要求相关科室及时清理往来账。

3、个别政府投资项目招投标不够规范,项目决算未经政府审计

经审计,2012年完工的村村通自来水工程项目,财政投资102.3万元,该项目由县水务局实行邀标方式,孟津县抗旱服务队实施,未经政府审计。

县审计局已责成县有关部门认真执行《孟津县审计上级政策性资金投资项目实施办法》,进一步规范项目招投标行为,做好农业综合开发工作。

(二)县地方税务局在税收征管中存在的问题

1、个别企业存在逃税现象

经审计,孟津县建筑公司未缴201279月的土地使用税4400元,洛阳豫西矿山设备有限公司未缴20111012月土地使用税3500元。

县审计局已责成县地方税务局按照纳税程序对相关企业进行处理和处罚,今后要进一步加强税收征管,杜绝跑冒滴漏现象的发生。

2、应征未征文化事业费8.3万元

2012年孟津县广播电影电视总台营业税收入为239万元,应征未征文化事业费7.2万元;孟津县银庄娱乐中心营业税收入为36万元,应征未征文化事业费1.1万元。

县地方税务局对上述问题高度重视,已向相关单位下达了补缴通知书,目前已补缴文化事业费1.1万元。

(三)县级部门预算执行中存在的问题

在今年的财政本级审计中,县审计局结合本级审的要求,对县水务局、房管局等6个单位的财务收支情况进行了延伸审计,这些单位存在以下问题:

1、招待费超支62万元。其中:县水务局16万元、县房管局15万元、县盐业局12万元、县农业局10万元、县物价办7万元、县统计局2万元。   

2、福利费超支13.7万元。其中:县农业局10万元、县盐业局3.7万元。

3、违规列支17万元。其中:县水务局10万元、县盐业局4万元、县统计局3万元。

县审计局依据有关法规,对以上违规行为进行了处理和处罚,并责成有关单位认真执行财经法规制度,严格控制非生产性支出,厉行节约。县财政局及有关预算执行单位对审计查出的问题高度重视,均已制定整改措施,进一步纠正不规范行为,加强财政财务管理。

三、审计建议

(一)强化财税征管,提高收入质量

财税部门要进一步完善各项税费、基金征收管理制度,落实征管责任、奖惩机制和定期督查措施,加大各种税费、基金征收监管力度;不断完善征管措施,严格按照规定的征收范围、对象和标准征收,确保各项税费、基金及时足额征收入库,努力扩充财税总量,提高收入质量。

(二)坚持公共服务导向,完善财政收支行为

紧紧围绕县委、县政府中心工作,以构建公共财政体制为目标,以保障和改善民生为重点,发挥财政的公共服务导向作用;加强财政预算管理,进一步优化财政收支结构,开源节流,增收节支,积极防范和化解财政风险,确保预算收支平衡;督促各部门及时安排使用专项资金,提高资金使用效益;加强对预算执行单位的监管,增强财经法纪观念和守法意识。

(三)加强建设项目管理,规范项目财务核算

目前,在我县大建设大投入的背景下,要进一步加强项目的内部管理和外部监督,健全各项财务制度,严格按程序进行规范核算;完善对建设项目招投标管理,严格执行公开招投标制度;业主单位要按照合同和相关财经法规,做好建设项目工程价款结算,严把审批关,避免经济纠纷和损失浪费的发生。

(四)加强财务管理,严肃财经纪律

个别预算执行单位存在超支招待费等违规违纪问题,责成有关单位认真遵守财经法规制度,强化“三公”经费管理,规范公务接待行为,提高财会人员业务素质,杜绝违规违纪行为的发生,维护正常的财政经济秩序,为全县经济发展和社会事业进步做出新的贡献!

谢谢大家!

 

微信公众号 微信公众号