人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县十四届人大常委会召开第33次会议
作者: admin时间: 2020-12-3009:39:06点击量:2,870

    12月29日,孟津县人大常委会主任陈学军主持召开十四届人大常委会第三十三次会议,副主任刘炎海、吴少义、李宗贤、马淑玲等常委会组成人员出席。县人民政府常务副县长王雷,县监察委代主任杨晓,县人民法院院长张国强,县人民检察院检察长李齐振,县人大常委会各委室负责同志,县政府办、政协办、财政局等单位负责同志列席会议。

    会议集中学习了中央经济工作会议精神。会议要求,与会人员要认真学习、深刻领会,切实把思想、认识和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神上来,牢牢把握当前经济形势和重点任务,进一步坚定信心、保持定力,增强责任感、使命感,以实际行动为推动我县高质量发展作出积极贡献。一要提高政治站位,紧密结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力推动中央决策部署落地落实。二要以中央经济工作会议精神为统领,把握重点、抓住关键,高质量谋划、推进新一年人大工作。三要聚焦重点,抓实人大依法履职的重要着力点,围绕中心、服务大局,进一步加大监督力度、创新监督方式、增强监督实效,以高质量的人大工作推动经济社会高质量发展。

    会议听取审议了《关于孟津县2020年财政预算调整方案的报告》,批准了2020年财政预算调整方案。会议认为,预算调整方案符合我县实际及预算法等法律法规规定,有利于保民生、保运转、保稳定,有利于促进我县经济社会持续健康发展。会议要求,县政府及财政部门,一要全面对标对表中央经济工作会议部署及省委、市委、县委要求,准确把握财政政策新趋势、资金管理新要求,找准着力点和切入点,确保财政各项任务要求精准有效落地。二要以绩效为导向,优化财政支出结构,加强绩效评价结果同政策调整、预算安排的有机结合,进一步提升财政资金配置效率和使用效益。三要统筹考虑宏观经济形势、上级各项决策部署、县委县政府重点工作和我县实际,优先保障重点项目建设和重点民生支出,科学合理编制好2021年政府收支预算。

    会议表决通过了有关人事任免事项。

    会议要求,县政府及有关部门要针对代表们提出的审议意见,认真抓好整改,于两个月内以书面形式将落实情况报县人大常委会。

微信公众号 微信公众号