人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
述职报告 孟津县人社局局长 张敬民
作者: admin时间: 2020-12-2415:47:10点击量:2,489

2020年,人社局在县委、县政府坚强领导下,在县人大的监督支持下,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕全县“12348”总体发展方略,以就业创业、劳动维权、人事人才、社会保障为重点,真心实意、真抓实干,全县的人力资源和社会保障事业取得了长足的进步。现将一年来履职情况报告如下,不妥之处,敬请审议。

一、围绕大局,实现目标

全年城镇新增就业6336人,帮助就业困难人员实现就业340人,城镇登记失业率控制在2.46%,新增农村劳动力转移就业2421人,农民工返乡创业2100人;发放创业担保贷款1.8亿元,职业技能培训1.34万人次。以上各项指标均提前超额完成了市定目标。接待劳动保障投诉174起,简易程序处理152起,立案处理21起,结案19起,为972人讨回拖欠的工资716.23万余元。就业创业、社会保障、人事人才、劳动维权等各项工作都走在全市前列。

二、以学强体,提升能力

(一)强化理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑。以打造红色人社、书香人社为目标,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面系统、及时跟进、深入思考、联系实际,研究梳理出了“围绕

一个目标、弘扬两种风气、坚持三个导向、打造四张名片、实施五大行动、实现六大目标”的全年工作思路,为全年工作打下坚实的基础。调研文章“孟津县:发展壮大‘回归经济’”被河南省组织部、河南省社会科学院录入《县域治理“三起来”教育读本》,并在县委书记、县长兰考培训班上作为教材印发学习。

(二)强化载体牵引,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。以“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动为载体,落实活动方案和学习计划,印制应知应会小册子和《集中学习资料汇编》,召开专题民主生活会、组织生活会、青年干部座谈会,围绕行业定位、深入开展“四查四看”,查摆出来“受到疫情影响,企业用工需求量减少,贫困劳动力就业难,农民工维权意识和法制观念薄弱”等五个方面问题,目前已全部整改到位,服务副中心城市建设的凝聚力、战斗力、执行力进一步提升。

(三)强化业务学习,提升为民服务履职尽责能力。通过业务大讲堂,集中学习就业创业、社会保障、人事人才等方面政策法规、专业知识。在全省人社系统窗口单位业务技能练兵比武大赛中,获得洛阳市第一名,全省三等奖的好成绩。

三、以民为本,全力防疫

深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,认真落实各级决策部署,有力、有序、有效推进疫情防控工作。

一是当好“门卫”。利用微信公众号、LED显示屏等方式广泛宣传疫情防控政策、知识和举措,加大对分管小区防控力度,利用大喇叭向小区居民宣传防疫知识,传达防控措施,严控居民进出关,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二是干好“参谋”。人社局牵头负责全县机关事业单位人员疫情防控工作,从1月26日起每天统计上报全县武汉返乡务工人员信息,了解返乡时间和行程安排;做好行政事业单位返岗工作,建立台账,每天按单位、地区、隔离天数向疫情防控指挥部分析上报返岗情况,为县疫情防控指挥部提供决策依据。

三是当好“保姆”。由于受疫情影响,县内的农民工出不去,县外的农民工进不来,企业、群众面临用工务工“两头难”,为此在十镇先后开展了“高接远送、进厂选岗、到镇挑人”系列活动。全县共外出务工5万余人,省外务工1.2万余人,省内市外9千余人,市内务工2.8万余人。全县贫困劳动力7620人全部实现就业。受到企业和贫困群众由衷的欢迎,企业向县委县政府送来了感谢信,工作作法先后被新华社、光明网、学习强国、河南日报等各级媒体持续报道。

四、以法立责,强督实导

作为政府职能部门,自觉将全局工作置于人大监督之下,对于人大交办、督办的建议和意见,做到了亲自督办,限期办结,及时回复。

一是全面贯彻执行人大及其常委会的各项决议。坚持认真贯彻执行人大及其常委会的各项决议,广泛征求、认真梳

理和采纳人大代表在就业创业、社会保障、人事人才等方面的建议、批评和意见,充分发挥人社职能,不断提升人社服务水平。

二是全力办理人大代表提出的建议、批评和意见。2020年,共承办代表议案2件,按时办结率100%。做到了事事有落实,件件有回复。

三是认真办理人大交办的其它事项。对于人大交办的涉及民生案件、信访案件等其它事项,优先办理,优先部署,专人负责,快受理、快落实、快答复。

五、以实促效,尽责履职

(一)紧跟大局,就业创业形势稳定

就业是最大的民生。做好“六稳”工作、落实“六保”任务,是政治任务,是民生工程。

一是保就业,稳住基本盘。吃透“上情”梳理政策依据,掌握“下情”摸清实际情况 ,线上线下齐头并进,做到广大群众和企业应知尽知。在疫情防控期间,通过微信公众号、流媒体等方式,编发“呆在家中不用跑,满意工作线上找”、“‘职’在民企 ‘就’有未来”、“云招聘”、政策解读等82期,推送岗位1万多个;全面动员、尽锐出战、精准服务,采取“镇企联动 岗位直通”的方式,开展“高接远送”、“进厂选岗”、“到镇挑人”、“送技上门”、“金风送岗”等“点对点”、“一站式”服务,开通就业服务直通车,打造“家门口就业圈”,帮助6000多名农民工和贫

困劳动力就业;向县内38家重点企业派驻“店小二”精准提供服务,落实“免减缓返补”政策,为企业减免养老、失业、工伤三项社保费9027.34万元,发放各类就业稳岗补贴645万元,为44家企业发放“以工代训”补贴457.84万元。

二是促创业,擦亮返乡创业品牌。狠抓宣传,打造创业“引导人”,在微信公众号、流媒体等平台上发布《回孟津干吧!》《返乡》等创业宣传片,编发《致全县外出务工返乡朋友们的一封信》微信;印发“‘六稳’‘六保’人社在行动”宣传折页等。资金驱动,发放创业“红票子”,用贴息贷款、奖励补贴等“真金白银”为返乡创业“加油”“给力”,共为39人发放开业补贴22.5万元。培训促动,出好创业“金点子”,用正确的创业方向、现代的创业思维、良好的创业意识,提高创业成功率。组织赛事,给足创业“好面子”,积极组织参与第四届“豫创天下”创业创新大赛,洛阳晶联光电材料、洛阳鼎邦服装等企业,荣获主体赛创业组第三名、专项赛优秀奖、十大创业之星、优秀组织奖等。

三是抓培训,提升就业技能。深入实施职业技能提升行动,上线手机报名渠道,提供不见面、可选择、少跑腿的服务;开展百日免费线上技能培训,培训2466人次;通过人脸识别打卡、全程视频监控、严格结业考试、评选优秀学员等措施,提高培训质量;开展“送技上门”“开班到厂”等活动,聘请专家“走到田间地头上课,站在果树林里讲解”,解决偏远村镇“人口较少,凑不够数”、“居住分散,到不了课”“疫情期间,开不了班”的问题。

四是盯重点,兜牢就业底线。针对高校毕业生、就业困难人员等群体分类指导、因人施策。返乡创业一批,已创业143人;就业见习基地吸纳一批,已实现就业56人;公岗安置兜底一批,共安置181人。

(二)着眼稳定,构建和谐劳动关系

以宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》为抓手,通过“源头治理、全程监管、防治结合、标本兼治”争创“无欠薪县”。在全市2019年度保障农民工工资支付工作考核中,我县位于9个县第一名,被评为A类等级。

一是广宣传,强化舆论导向。通过电视、流媒体、电子显示屏、微信工作群、微信公众号、宣传展板、张贴海报、悬挂横幅等多形式全方位、多渠道、高频次宣传《条例》,形成铺天盖地的宣传攻势。

二是强监管,加强日常巡查。落实三级日常巡查督查制度,巡查在建项目53个,企业123家,检查人力资源服务机构11家,印发工作通报10期。

三是快办理,及时处理欠薪。建立“快速受理、快速反应、快速处置”的工作机制,对劳动争议案件“快立案、快办案、快结案”。一年来申请人民法院强制执行11起,涉嫌拒不支付劳动报酬罪移交公安机关2起,将4家企业列入“黑名单”并在全国工商信用公示系统予以公布,审查出具无拖欠诚信证明45份。

(三)助力惠民,社会保障有序开展

开展居民养老保险重复冒领问题专项治理,共追回重复冒领基金27.59万元。认真搞好工伤认定、劳动能力鉴定工作,共受理完成工伤认定案件52起;为441人办理正常退休、特殊工种退休和病退。

(四)重视人才,人事人才管理规范

一是充实基层人才需求。从全县自收自支单位向乡镇事业单位选招工作人员52名,并进行了为期3天的岗前培训。为疾控中心招录工作人员8名,高中教师招聘26名,接收“三支一扶”33名,为法院、交警队、国家税务局 等9个单位招聘劳务派遣人员240名。

二是机关事业薪资管理。完成116家事业单位岗位变更审批;审批晋升薪级6768人、职务晋升560人、等级晋升375人、正常晋级46人、正常晋档1261人、职级晋升38、职级套转97人,退休211人、一次性抚恤金61人、遗属补助31人。

(五)发挥优势,打赢脱贫攻坚战

一是强机制。建立了由党组书记负总责,班子成员分片包镇、股室包村,纵向到底、横向到边的责任机制。深入镇村开展业务指导和政策咨询,及时向镇村领导和帮扶单位主要负责人通报问题漏洞,督促整改,建立常态化督导指导工作机制。

二是广宣传。通过“小电视”、“小段子”、“小短剧”、“小漫画”、“小活动”等形式打造图文并茂的固定的政策

宣传阵地,实现所有贫困村和30户以上非贫困村全覆盖。

三是扩渠道。利用106个三级就业信息化节点实时推送就业岗位信息,发放《贫困劳动力就业岗位推荐信》,搭建供需平台,全县贫困劳动力全部实现就业。

四是精培训。通过“课堂进村、十人开班、穿插授课、全镇统筹”等方式,解决出不了门、凑不够人、开不了班等难点问题。

五是真帮扶。坚持“硬抽人、抽硬人”,加大对帮扶白鹤镇的雷湾村、任庄村帮扶力度,如期完成全年驻村帮扶脱贫攻坚任务,顺利通过了省级暗访验收。

六、存在的不足和今后工作打算

尽管工作中取得了一些成绩,但距上级要求和群众期盼还有较大差距,理论学习不够系统,不够深入,特别是面对新形势、新政策、新要求,系统上下的业务素质还需进一步提升;做好“六稳”工作、落实“六保”任务,形势严峻,压力很大,还有许多工作要做;干部教育监管上不够严,转变作风,服务群众,还有需要提升的地方。

在下一步工作中,我局将以此次述职会议为契机,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,虚心接受人大监督和批评,真心实意、真抓实干,不断开创人社工作新局面,在“建设副中心,打造增长极”中体现人社担当,做出人社贡献

微信公众号 微信公众号