人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
述 职 报 告 孟津县烟草局局长 晋英凯
作者: admin时间: 2020-12-2415:45:22点击量:2,080

尊敬的各位人大代表:

一年来,孟津县烟草专卖局(分公司)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,坚决落实县委、县政府和市局(公司)的各项决策部署,持续推动党建工作和业务经营高质量发展。下面对我一年以来的工作履职情况报告如下,恳请各位代表监督评议。

一、单位基本情况

烟草局内设办公室、财务科、人事科、监察科、安管科、专卖科、内管办、卷烟客户服务部、烟叶生产收购服务部9个科室,下设5个专卖监管稽查队和1个打私打假稽查队、4个卷烟市场部、4个烟叶收购站(点),现有在岗职工131人。近年来,县局(分公司)党组以国家法律法规和烟草专卖法为执法准则,严格履行依法行政职能,狠抓“两烟”生产经营工作,连续多年获得县委、县政府“企业突出贡献奖”荣誉表彰。坚持党建与业务深度融合,促进工作有亮点、有成效,在全市烟草系统综合检查考评中位居上游,实现了安全稳定、和谐发展的良好局面。

二、主要工作完成情况

(一)党建工作更加规范。健全规章制度,按照党建工作标准化规范化要求,制定实施方案和考核办法,按照党支部“八有”标准,完善党支部软硬件建设,为党建工作做好规划。严肃党内组织生活,认真落实“三会一课”及“主题党日活动”,定期召开党建专题会议,大力开展“政绩观、荣辱观、大局观”学习研讨活动,聚焦突出问题,转变工作作风,发挥党建核心引领作用。多种形式开展“党建+”主题活动,围绕疫情防控复工复产及年度目标任务,调动党员积极性和主动性,增强党性修养,提升政治素质。作为全市系统党员积分及“画像”管理工作先行试点单位,结合县局实际,完善党员积分细则,收集上报工作运行过程中的意见建议,取得了良好效果。党建工作基础更加稳固,推动了企业经营高质量发展,获得孟津县“企业突出贡献奖”荣誉表彰,在县委党建工作现场会上作为样板单位接受观摩指导。高度重视扶贫工作,按照精准扶贫要求,帮扶责任人定期到村入户“一对一”宣传国家政策,商讨帮扶措施,确保脱贫帮扶工作如期完成。

(二)卷烟经营稳步推进。全年预计销售卷烟12931箱,全面完成年度销量目标,预计实现单箱销售收入28110元左右,同比增加1100余元,超出单箱收入增长目标。保持卷烟零售终端建设高质量,稳步提升零售扫码达标率,终

端扫码成功率、合格率位列全市第一,完成“金叶客”终端扫码系统14户,达到年度预期目标。强化数据营销驱动,对标“赛马”指标,多项网建指标在全市名列前茅,召开专题会议总结分析、查缺补漏,切实提升数据营销的主导作用。县烟草业转型升级工作得到市政府表彰,获得财政奖励50万元及省产烟税收奖励289万元,受到县委、县政府充分肯定。在县城安装吸烟亭2座,烟蒂收集器140个,圆满完成文明吸烟环境建设工作。

(三)烟叶工作持续优化。2020年全县签订烟叶合同2000亩,收购烟叶5244.65担,完成计划5500担的95.36%,全市排名第五。其中上等烟比例57.09%,中部烟比例53.76%,亩产值3521.75元,均价26.86元/公斤,实现烟叶税155万元。烟叶工作“三优化”效果明显:烟区布局进一步优化,形成7个示范园,烟叶生产集中度不断提高;烟农进一步优化,重点发展讲诚信、有技术、会经营的职业烟农;品种进一步优化,做到优良品种种植率100%。旱作栽培技术体系更加完善,地膜覆盖率达到98%以上,较上年提高28%,有机肥施用率达到100%,烟叶移栽期较往年提前7天。在全市烟叶移栽阶段检查中,我县综合排名第三,其中移栽面积和移栽质量均排名第二,物资供应排名第三。结构优化工作取得明显突破,采烤时间较上年提前一周左右,解决成熟采烤过晚问题初见成效。及早谋划明年烟叶布局,纳入月度

考核,确保2021年烟叶面积规划不动摇。

(四)监管服务不断强化。全年查办涉烟案件194起,查获卷烟52.448万支。办理万元案件6起,其中5万元以上案件2起,办理50万元网络案件两起,依法判刑2人。市场净化率96.5%以上,大户比例控制在0.8%以内。新办证商户171户,依法变更830户,责令停业整顿39户,到期延续3户,优化许可证申办流程,不断提升行政许可服务水平。扎实开展 2020“利剑行动”清网截流专项行动、“围歼二号”卷烟打假专项行动,加大对制假、售假、贩假活动和真品卷烟串户乱码违法行为打击力度,天价烟、样品烟和乡镇集会售假烟现象得到有效治理。深入推进“APCD”工作和零售商户诚信等级管理,促使专卖检查由经验型、粗放型向数据分析、精确检查方式转变,进而有效提升市场管控能力。

三、下步工作打算

以党建工作为核心,狠抓卷烟经营和烟叶生产工作,强化专卖依法行政服务水平,全面提升经济运行高质量发展能力,确保完成县委、县政府和市局(公司)下达的各项目标任务。结合当前工作实际,对2021年重点工作安排如下:

一是持续加强党建工作。一是坚持以党建引领为中心,全面推进党支部标准化规范化建设,争取建成的标准化规范化党支部通过验收合格,所有党支部按照“八有”标准全面

达标。二是丰富党建活动载体,积极开展主题党日活动,做好规定动作,结合基层实际探索创新联建活动,强化党支部的凝聚力、吸引力、战斗力。三是深化完善党建基层联系点实施方案,把党建与业务工作有机结合,密切机关与基层的工作联系,促进企业经营高质量发展。四是全面履行从严治党主体责任,紧紧围绕政治生态突出问题全面整改工作,把管党治党与企业经营同部署、同落实、同检查、同考核,树牢全员规范意识,严格正风肃纪,推动全面从严治党向纵深推进,促进行业政治生态得到根本好转。

二是持续优化营销能力。一是巩固卷烟条线整肃活动成果,深刻剖析问题,及时整改到位,对条线、部门、个人的活动开展情况进行评定,部门之间定期交流学习,把规范理念贯穿到营销工作中,推动卷烟营销规范高标准完成。二是坚持月度工作总结分析研讨会制度,以会代训,加强队伍素质建设,督促客户经理进一步提高市场拜访服务水平,培育中小商户向大中型转变,为数据化营销打好基础,提升卷烟单箱结构和省产烟比重。三是加强支部建设工作,以党建为引领,发挥党支部、党小组、党员的模范作用,结合市场营销开展主题党日活动,提高商户经营信心,促进营销工作高质量。四是结合“我与客户共成长”活动,保持优势指标,认真查找不足,重点解决零售户经营能力不强的问题,提高重点品牌订足率、再购率,力争经营指标稳中有升。

三是持续规范执法监管。一是深入开展打假打私,与公安、市场监管、邮政等部门深度配合,整合相关信息资源,持续强化“三道防线”建设,争取5万元以上涉烟案件办理达到标准,在办理50万元以上网络案件上取得新突破。二是持续开展大户治理,落实“四员联动”网格化监管,对违法商户坚决执行“行政处罚+货源管控”措施,全力构建“打、防、拦”三位一体真烟非法流通治理新格局。三是推进数据专卖,深化细化“APCD”市场监管模式,以“诚信监管体系”建设为纽带,打牢“数据专卖”基础,开展诚信体系宣贯培训“进岗位进店铺进社区”活动,营造诚信经营的良好市场环境。四是加强专卖业务培训,开展烟草文明执法风纪培训,按照市局要求全面推行执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,提高依法行政工作水平。

四是持续提高烟叶质量。一是狠抓烟田管理,组织烟叶技术人员深入田间地头,指导烟农落实关键技术,强化督查考核,不定期进行检查督促,避免出现“重栽轻管”现象。二是狠抓烟叶质量,重点督导落实结构优化、下部叶早采、节水灌溉等工作,破解成熟过晚、中部烟比例偏低难题,圆满完成收购任务目标。三是狠抓队伍建设,以烟叶条线整肃活动为抓手,对从业人员从严教育管理,打造忠诚干净的烟叶队伍;以严格规范为抓手,在生产各个环节进行评比,及

时总结改进,打造学习型、进取型烟叶队伍;加强烟农队伍考核,探索完善互助小组建设,将合作社、烟农、烟站三方资源整合,列出共享清单,切实打通服务烟农最后一公里。四是创新服务模式,将管理烟农转变为服务烟农模式,在全县试点建立烟农合作互助小组,建立烟叶生产资源共享库,切实发挥烟农合作互助的优势。五是及早落实烟田规划,对照三年烟田面积规划,切合实际落实面积到村组、到农户、到地块,烟叶生产收购服务部考核到烟站、到职工,真正夯实岗位责任,完成既定规划目标。

五是持续提升管理水平。一是激发队伍活力,总结“政绩观、荣辱观、大局观”学习研讨活动成果,强化思想教育,引导干部职工克服人员多、年龄大的困难,发挥人多力量大的优势,凝聚干事创业热情,共谋孟津烟草高质量发展。二是强化精益管理,对标虚拟法人税利考核指标,以保税利、保增长为目标,加强国有资产管理,提高资产使用效率,运用对标、预算管理等手段,推动企业精益化管理。三是强化安全稳定意识,时刻牢记“安全第一,预防为主”,抓好日常检查和定期排查,防止安全责任事故发生,及时发现化解信访隐患矛盾,确保企业和谐稳定,为县域经济高质量发展做出积极贡献!

微信公众号 微信公众号