人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
述职报告 孟津县机关事务服务中心 孟庆凯
作者: admin时间: 2020-12-2415:43:59点击量:2,173

2020年,县机关事务服务中心在县委、县政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实加快洛阳副中心城市建设推进会、全省县域经济高质量发展工作会议等决策部署,紧紧围绕全县“12348”总体发展方略,克服新冠肺炎疫情影响,盯牢年度责任目标,充分发挥职能职责作用,强化机关优质服务,夯实机关事务管理,确保县委、县政府各项工作的正常运行,2020年10月我单位被市委市政府授予“市级文明单位”称号。现将2020年度主要工作开展情况述职如下:

一、主要工作开展情况

(一)节能降耗工作扎实推进

一是完成了2020年度公共机构能耗数据的统计、审核及上报工作。二是积极完成全省公共机构能耗统计数据会审工作,并对2019年度审核出的异常数据进行了分析、修改。三是积极开展全国节能宣传月活动,开展能源紧缺体验和绿色低碳“135”出行活动,支持节能减排,带动全社会深入、持久、自觉参与节能低碳行动。组织开展省组织的网上节能

知识竞答活动,共参与竞答2100余人。开展以“绿水青山、节能增效”为主题的有奖征文活动,有6名同志在市获奖。展出宣传版面8余块,发放宣传页500余份,对我县公共机构节能工作的有序开展起到积极的推动作用。

(二)后勤保障工作有序进行

一是维修和排除水、电、暖故障240余次,更换县委、政府大楼卫生间门锁30余个;二是强化对县委、县政府两办大楼、教育局大楼和广电大楼等楼道、走廊、卫生间和安保的物业管理,确保整洁、高效,无安全事故发生;三是进一步加强了对县委、县政府和武装部楼前广场的管理,杜绝车辆乱停乱放现象;四是积极开展每周五“清洁日”活动、分包路段、庭院大清扫活动,清理积存垃圾,保证院内环境干净、整洁。四是积极开展老旧小区改造改造。共拆除储藏间、车库、小院319处4400㎡,为小区改造打下良好基础。

(三)加强党政机关公务用车管理

一是全县党政事业车改后,保留车辆共计389辆, 2020年度除部分执勤、办案车辆外,其余233辆公务用车全部安装北斗定位,纳入河南省公务用车信息管理平台统一管理,实现全省一张网接受管理。二是坚持每月通过河南省公务用车管理平台对车辆定位系统进行查询12次,发现定位掉线车辆及时与车属单位进行联系,维修车辆数量34台次;对于部分单位停车位置不规范的下发6次提示函,在监督检查

中发现违规违纪问题1起,由县纪委查处2人。 在法定节假日期间,对全县车辆封存情况进行6次全员普查,发现封存车辆不规范现象立行立改。三是严格公务车辆购置审批。2020年行政事业单位购置车辆29辆,按照不超编、不超标规定执行,无违规更新配备车辆现象。

(四)规范党政机关办公用房使用

一是2020年度对县处级以上领导干部办公用房全部普查一遍。没有发现违规现象。另对新调整的7名副处级领导干部办公用房逐一核定登记并上报备案。二是对10个办公用房直报镇办公用房进行抽查,检查过程没有发现违规现象。对31家党政机关办公用房信息进行更新后,上报国家数据库。对慧林路两侧办公用房排查。三是按照“依法依规、科学规划、规范配置、有效利用、厉行节约”的原则,合理调剂、使用办公用房。2020年及时对县社保中心在农贸路闲置的办公用房进行回收,调剂给县应急局使用,专门储备应急物资;对县湿地办办公用房重新核定,合理安排县环境污染攻坚战办公室;根据工作实际,有效调配县副中心城市办公室、县老促会办公室、县融媒体中心和县河长制办公用房。全年无办公用房违纪现象。

(五)全力服务分包村脱贫攻坚

脱贫攻坚分包城关水泉、丁庄2个村55户贫困户,新选派1名驻村第一书记和10名帮扶责任人。持续开展“九

个一”大走访活动,每周周三、周四按时组织帮扶责任人到村走访座谈。为提高水泉村知名度,邀请全市各大书画名家到水泉村举办一期书画展,即让村民开阔了眼界,也把村里种植的花椒、太阳杏、柿子、蜂蜜、辣椒等农产品的做了有效宣传。并帮助水泉村发展村集体经济,争取20余万元农机补贴项目。2020年分包村贫困户全部如期脱贫。

(六)认真办理人大政协建议提案

针对部分人大代表、政协委员提出的关于解决县委办、县政府办公楼工作人员车辆停放难问题的建议及议案,我们高度重视,成立专班协调解决。一是租赁专用停车位,缓解车位压力。2020年我单位与县城投公司管理的县中心粮店家属院内停车场签订了车位长期租用协议,原则上县公车服务平台上的公务用车不再占用“两办”大楼及武装部楼前的停车位。“两办”大楼工作人员车辆可选择在武装部楼前及县机关中心楼前或其它允许停车的地方临时停放。二是加强管理,用心用情提高服务质量。工作日期间门岗工作人员若发现“两办”大楼前空闲车位超过20%时,可以向未录入门禁系统的“两办”大楼内工作人员车辆予以停放通行(人工升降),若在空闲车位低于20%时,不予通行,同时向车主做好解释工作。在双休日及节假日期间,如果“两办”大楼里没有重要会议召开和重大活动举办,“两办”大楼前停车位优先保障“两办”大楼值班及工作人员人员车辆停放。

(七)坚持党建引领,夯实“两个责任”

一是深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻领会习近平总书记视察河南时重要讲话和关于河南工作重要指示精神,全年集中学习33次。二是实行党员管理规范化,完善党员管理信息,坚持“三会一课”制度。三是制定了机关事务管理中心《两个责任清单》及《党风廉政建设责任书》,并层层签订落实,形成了党组统一领导、主要领导亲自抓,各分管工作的领导配合抓,工作人员具体抓的工作格局,落实了党风廉政建设“两个责任”。四是党组书记带头开展廉政约谈,党组书记与班子成员约谈,班子成员与各股室负责人约谈。全年廉政约谈班子成员6次,部门负责人6次。组织副股级以上党员领导干部家属书写廉政寄语15条项。五是面对突如其来的新冠肺炎疫情,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗始终飘扬在疫情防控第一线。认真排查大院,423户1152人全部登记造册,严防死守。每天坚持戴口罩、测体温、消毒、出入登记等,会议室、办公区严格管控,不留死角。督查45家单位和12家机关餐厅,维持正常办公、生活秩序。

二、存在的问题

一是干部、职工队伍结构不合理,年轻力量薄弱,业务素质和服务水平有待进一步提高,服务意识不够,超前谋划不强。

二是公车平台管理有待进一步加强,保留车辆单位公车运行台账还不够完善,司机队伍安全学习抓得不紧。

三是机关内部管理机制还不够完善,工作主动性不强,作风建设不够扎实,工作推进力度不强。

三、2021年及“十四五”工作打算

2021年及“十四五”期间,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻十九届五中全会精神,在加强运行保障、增强服务意识,提高服务水平上下功夫,加强作风建设、提高队伍素质,使机关事务服务工作有新提高、有新突破。

(一)坚持以政治建设为统领

2021年及“十四五”期间,我们将以更高的政治站位和政治担当,认真履行职责使命,始终把党的政治建设摆在突出位置,以政治建设为统领,建设牢固树立和践行“四个意识”的政治机关,坚决落实上级决策部署、有力保障党政机关规范高效运行的服务机关。在推动全面从严治党向纵深发展、贯彻中央八项规定及其实施细则精神、推进党政机关厉行节约反对浪费等方面主动担当、积极作为,坚决落实过紧日子要求,规范和完善党政机关办公用房、公务用车等制度,加强对制度执行情况的监督检查,确保党中央决策部署落实落细、见行见效。

(二)推进机关事务标准化、信息化建设

标准化、信息化是提高机关事务工作质量、推进治理现代化的重要路径,对提升保障、管理和服务效能具有整体性、变革性、重塑性作用。2021年及“十四五”期间,我们将进一步完善公务用车“全省一张网”平台建设,融入全省办公用房管理系统和公共机构管理系统,形成机关事务大数据中心和一体化平台,为党政机关统一提供机关事务信息化服务,有效遏制违规使用办公用房和公务用车现象的发生。

(三)持续开展节约型机关建设

习近平总书记多次强调,党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子。2021年及“十四五”期间,我们要坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。艰苦奋斗、勤俭节约,是机关事务工作的重要原则。我们将进一步建立健全党政机关厉行节约制度体系和标准体系,在办公运行、公务接待、政府采购、后勤保障等方面行简约、倡俭朴、戒奢华,大力压减一般性支出,提高资金资产资源使用效率,推动机关运行成本进一步降低。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极推进全县公共机构能源资源节约工作,认真组织开展节约型公共机构示范单位创建,创建率100%,不断增强干部职工节约意识、环保意识、生态意识,使机关节俭文化日益深入人心,在全社会发挥了示范引领作用。

(四)强力抓好纪律作风建设

机关事务工作直接服务机关、服务干部职工,涉及人、财、物,2021年及“十四五”期间,我们必须持续抓好纪律作风建设,为推动机关事务工作高质量发展、提升保障和管理效能提供坚强保证。要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要指示批示和讲话精神,持之以恒正风肃纪,聚焦重点领域、关键岗位和关键环节,强化对权力运行的监督制约,推动内部监督、审计常态化、全覆盖,筑牢风险防控的坚固防线。要强化对落实中央八项规定及其实施细则精神的监督检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮,切实整治形式主义、官僚主义,营造求真务实、清正廉洁的清风正气。

微信公众号 微信公众号