人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
述 职 报 告 孟津县房管局党组书记、局长陈宏涛
作者: admin时间: 2020-12-2415:43:17点击量:15,969

2020在县委、县政府的正确领导和县人大的关心支持下,我和班子成员团结带领房管局全体干部职工,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,紧紧围绕全县“12348”总体发展思路,根据县委县政府下达的工作目标,克服困难,锐意进取,各项工作进展顺利,取得了较好成绩。我县房地产业快速发展,房地产市场呈现欣欣向荣之势;物业管理工作更加规范化,物业服务提升成效明显;老旧小区改造工作如火如荼,快速推进;县委县政府下达的责任目标全面完成。

一、贯彻各项法律法规,依法行政

积极贯彻宪法等法律法规,并组织房管局全体干部职工学习法律法规,重点学习了新修订的《中华人民共和国城市房地产管理法》以及新颁布的《民法典》等;坚持学以致用,并将所学法律法规运用到日常工作中,依法依规依程序办事,不断提高依法行政水平。

二、全年工作任务按照计划推进

(一)勇挑重担,敢于担当,全面完成疫情防控任务。

疫情防控狙击战打响以来,房管局承担着全县48个住宅小区,共计260余万平方米、5.6万人口以及17家房地产开发公司售楼部和4家房地产中介的防控任务。疫情就

是命令,防控就是责任,责任重于泰山。我们按照县委县政府安排部署,迅速组织全体党员干部共120余人,发动全县物业服务一线职工1800余人,春节伊始,放弃节假日,全部压实到疫情防控一线,投入大量物力财力人力,靠前战斗,坚持坚守,取得了抗疫的阶段性胜利,保障了人民群众安全,向县委县政府、向人民群众递交了一份合格的答卷。疫情防控进入新常态后,房管局积极部署,落实日常防控措施,确保不出问题。

(二)聚焦主业,克服困难,主动担当作为

1.房地产市场管理工作稳步推进。今年我局一方面在疫情防控中,积极协调、指导各房地产公司和中介机构开展疫情防控工作;复工复产后,又积极协助、指导相关企业边防控边复工复产;根据上级政策和我县实际,积极上报县政府出台调低预售资金监管比例的政策,帮助房地产开发企业突破疫情困境。同时针对房价上涨过快的情况,开展房地产领域专项治理,规范房地产市场秩序,坚决落实“六稳”“六保”,贯彻落实中央“房住不炒”政策,以“稳地价、稳房价、稳预期”为目标,遏制房价过快增长,保持房地产市场整体平稳;深入贯彻“放管服”服务宗旨,进一步精简行政审批环节,压缩行政审批时间,简化服务流程,利用大数据库实现数据共享,与不动产登记机构无缝衔接。加大一窗受理普及率,与抵押、档案通力合作,为房地产企业和群众提供优质高效服务。2020年新建商品房供应面积93.04万平方米,同比增长65%;共7374套,

同比上涨65%;商品房销售面积72.77万平方米,同比增长68%;共销售5838套,销售金额44.04亿元;全县二手房累计交易4.22万平方米,同比增加7%;共成交361套; 同比增加1%;2020年度办理商品房预售许可证79本。办理各类抵押登记备案 6325件,办理现房及期房转现房抵押备案共 1322户,办理解押注销425件,想方设法为40多家企业提供优质贷款抵押服务,融资贷款额达31.26亿元。档案室全部迁至便民服务中心,实现高效便捷办公;共接收一、二级市场档案 1192份,抵押档案 5681 份,出具房屋查询证明7260份,出具法院查询3992份,查封288起。严格维修资金的归集、管理和使用,按照《洛阳市维修资金使用办法》,到维修现场查看勘察记录,并按照市场价格做好审核,共归集维修资金1153.59万元,支出9.5万元。目前维修基金账户共累计归集1.1031亿元,累计支出116万元。

2.住房保障工作更加普惠。一是与市住房保障中心积极沟通,采取多种形式宣传公租房政策,积极解决鹤翔家园空置问题,成效明显;二是进一步简化审批程序,方便群众,提高审批效率;三是落实公租房实时动态管理制度,加大力度做好保障房小区分配后管理工作,加大贯标系统运用,提高管理的科学化、自动化、精准化水平,确保中低收入家庭安居乐业。四是积极谋划新的保障房建设,争取上级资金支持建设保障房,解决我县保障房源不足、供不应求的问题。

3.物业管理工作进一步提升。《孟津县进一步加强物业管理工作行动方案》不断得到落实。我们积极履行行业管理职责,努力建设风清气正的行业信用体系。定期组织开展孟津县城区物业服务行为专项监督检查,对有物业管理的小区进行检查、考核,对发现问题责令整改,有效推动孟津物业服务健康有序发展。尤其是今年疫情期间,我县各物业公司响应号召,顾全大局,勇担社会责任,全县19家物业公司上千名职工放弃节假日,做好疫情防控工作,为我县疫情防控做出了重大贡献。

物业全覆盖工作取得阶段性成效。房管局成立专班,明确计划,千方百计推进物业全覆盖工作。目前对28个正在进行改造的老旧小区实现了物业进驻,开始提供前期物业服务。另有20个小区已与物业企业签订了物业服务合同,将在春节前实现物业进驻服务。这项工作的顺利推进进一步提升了我县城市建设管理品质,初步实现了物业有形象、群众得实惠的预期目标。

(二)坚持惠民利民,群众福祉持续提升,各项工作按计划推进。

1.扎实开展老旧小区改造工作。老旧小区改造是房管局承担的一项重要民生工程, 2020年计划改造48个老旧小区。我局在前期拆违清杂工作中,向县政府建议正确的思路和方法,并做了大量工作,孟津因此受到上级表扬。同时房管局克服疫情影响和各种困难,行动迅速,在全县率先完成承担的拆违清杂任务。经过设计、评审、采购、规

范施工等一系列程序,一期13个小区已经基本完工,正陆续竣工;二期已经开工的13个小区正在快速推进,工程量已经完成逾95%;剩余22个小区全面施工中,工程量完成过半,预计12月底大头落地。同时按照改管并举、建立长效机制的要求,引导有资质有实力的物业公司已经进驻老旧小区28家,开始提供前期物业服务。

3.认真开展精准扶贫工作。今年我局到常袋镇赵凹村求真务实扎实进行精准扶贫,在疫情期间,对该村捐献一大批防疫物资,全体职工还积极主动捐款4000元,解疫情防控燃眉之急;根据该村各户实际情况,引导贫困户新上了鸭子养殖增收项目。推动村集体购进两台联合收割机,出租增加集体收入;与村委积谋划下步乡村振兴事宜;按照要求做好其它各项扶贫工作。

4.完成各项社保费用和公积金缴纳任务。积极筹措资金按时缴纳各项社保费用和住房公积金。前三季度共缴纳各项社保费用112.42万元及公积金82.46 万元。

5.信访诉求工作积极有效。我们调整班子成员分工,进一步加强信访工作领导力量;严格按照“依法依规依程序,用心用情用智慧”的工作方针,认真做好群众访求工作,妥善处理了一系列上访事件。今年共处理县信访局转办案件60余件、网民诉求430件、书记留言版和市长信箱、手机短信116起,110联动628件次,办结1起省市交办的信访案件,按期办结率100%,消矛盾于萌芽,弥纠纷于无形,有效遏制了群访、集访的发生。

6.积极参与文明城市创建。今年我县进行的文明城市创建活动,意义重大。房管局一直重视环境创优、文明创建工作。一是迅速部署,全力以赴抓好实施。二是成立工作专班,由我负责,副职主管,相关部门负责人为成员,明确分工,细化责任。三是齐心协力,分类推进。对45个有物业管理的小区,主动与创文办沟通,明确创建标准。组织召开了各物业公司会议,分任务,定标准,统一协调,全力推进各项工作。对承担的房管局家属院等几个无物业管理小区,安排全体干部职工分批次、分阶段开展清洁行动,确保达到预期效果;对分包的永平路段,积极开展清洁行动。四是加强督查,局督查组每天到现场督导,发现问题,及时整改。

(三)其它工作稳步推进

1.积极谋划新项目。房管局按照上级要求,结合发展需要,积极谋划了黄河流域人才公寓建设以及黄河家园东侧鹿山路建设、2021年公租房建设计划。

2.旧账清零行动按计划展开。房管局承担的旧账清零工作有四项,分别是平祥苑手续办理,督促相关单位加快完成黄河家园两户民宅拆除、鑫祥家园磷肥厂安置楼资产盘活等,均在按照要求和我局职责和既定计划按部就班推进。

3.按时办结人大建议和政协提案。今年房管局共收到县政府交办人大建议3件,政协提案4件。我们高度重视,迅速研究部署;成立组织,组建办理专班;责任到人,确保办理成效。经过持续努力,主办的3个人大建议和4个

政协提案均如期办结,代表和委员表示满意,办结率和意率均为100%。

三、存在问题

(一)老旧小区改造工作需要加快进度

老旧小区改造工作虽然有亮点和成绩,但是由于受到年初疫情、拆违清杂、施工场地限制,以及当前上级大气污染防治工作对商混和路面沥青生产、运输的限制等影响,进度没有完全达到预定计划。

(二)房地产市场调控需要加强

随着洛阳加快副中心城市建设,我县房地产市场快速发展,但同时也出现房价上涨较快的情况。

四、下步工作打算

(一)继续做好房地产市场管理

持续加大管理力度,培养健康平稳的房地产市场,确保中央“房住不炒”政策落实,促进孟津房地产市场健康平稳,欣欣向荣。

(二)加大保障房规范化管理力度

进一步完善贯标系统应用,实现精准保障。并积极谋划,争取申报新的保障房建设项目,以增加我县保障房供应,解决快速城镇化形势下保障房供应不足问题。

(三)切实加快老旧小区改造进度

采取有力措施确保老旧小区改造工作如期完成;同时加大力度协调各责任单位,确保年度48个老旧小区实现改管并举、物业进驻,建立长效管理机制,并持续提升我县

物业管理水平。同时做好2021年老旧小区改造谋划和准备工作。

2020年我负责的房管各项工作虽然取得了长足进展,但与上级要求相比,还存在一些差距。今后,我将在县委、县政府的坚强领导和县人大的关心支持下,在社会各界的关注下,不忘初心,牢记使命,以更加奋发有为的精神状态,助推房管事业高质量可持续发展,为我县房地产事业的健康有序发展以及加快孟津融入洛阳副中心城市做出新的更大的贡献!

微信公众号 微信公众号