人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
2020年述职报告 孟津县生态环境局党组书记 局长 张灿锋
作者: admin时间: 2020-12-2415:42:29点击量:2,627

各位主任、各位委员、各位代表:

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,我坚持贯彻落实县委县政府各项决策部署,围绕全县经济发展大局,始终秉承党员干部主动作为、依法履职、务实进取的原则,带领环保系统全体干部职工,把握机遇、务实担当、积极作为,以大气、水、土壤环境污染防治攻坚战为重点,以改善环境质量为目标,深化污染防控,突出源头控制,强化监督监察,全面加强生态文明建设和生态保护力度,环境保护污染防治攻坚各项工作成效明显。现将2020年履职情况报告如下:

一、严格依法行政,主动接受监督

今年以来,我局严格贯彻实施环境保护各项新法新规,坚持将依法行政贯穿于环保工作全过程,积极贯彻执行县人大及常委会的决议、决定,按要求向人大常委会汇报环保工作,自觉接受人大代表和群众监督。办理人大代表建议2件,分别是“加强对医院污水处理设施建设及监管力度,建立长效机制,使各医院污水实现达标排放”、“关于新310国道噪音、粉尘及排污问题影响居民的建议”。办理过程中,尽职履责,及时联系沟通,取得人大代表对环保工作的认可和支持,办结率及满意率100%。

二、坚持履职尽责,全面决战决胜污染防治攻坚战

(一)环境质量

1.空气质量:截至12月15日,全县环境空气优良天数达243天,较去年同比增加55 天;PM2.5 浓度为41μg/m3 ,较去年同比减少6μg/m3;PM10 浓度为75μg/m3,较去年同比减少8μg/m3。空气质量综合指数排名6次进入全省前二十。

2.水质断面:根据市监测通报显示,截至10月25日,对金水河下河断面监测18次,达标14次,达标率77.8%;瀍河中后李断面监测16次,达标12次,达标率75%。我县地表水环境质量9次进入全省前十,全县水源地水质达标率100%。

(二)重点任务完成情况

1.全力打好污染防治攻坚战

大气污染防治:完成102家“六项治理”企业备案核查、11家无组织排放治理、150余家VOCS专项治理、2台煤气发生炉拆除、12台生物质和醇基燃料锅炉超低排放治理、51家在营加油站油气回收设施监督性抽测和卸油口视频监控联网;制定完善秋冬季重污染天气应急管控清单,确定我县减排企业清单共732家企业,对列入减排清单企业分行业确定三级重污染天气预警期间减排措施;开展企业环保绩效评级,确定我县绩效引领性企业4家、B级企业9家、保障类企业23家、C级以下企业和非引领性企业696家,对其实施差异性管控;修订完善并印发实施《孟津县重污染天气应急预案》,提高全县重污染天气预防、预警和应对能力,有效应对重污染天气;完成禁煤区划定,将全县域划定为禁煤区,

以政府公告发布实施;实行驻厂监督。对38家重点监管企业落实监管人员驻厂监督管理,每日报送驻厂监管情况,督促各项减排措施落实到位;常态保持夜查。环保局班子成员带队,常态化落实夜查制度,实行“人防+技防”环境监管模式,视频监控平台和现场夜查督查相结合,严查各类未严格落实重污染天气管控措施问题。

水污染防治:巩固饮用水水源地整治成果,组织开展县级集中式饮用水水源地环境状况调查评估;完成全县饮用水水源地突发环境事件应急预案初稿编制;加快推进王庄和九泉水库饮用水水源保护区规范化建设及环境整治;“千吨万人”水源地整治工作有序开展,朝阳镇、白鹤镇和平乐镇等3个水源地已完成整治;开展入河排污口排查整治,封堵沿线排污口27个;深入开展水环境风险大排查大整治专项执法行动,对涉水企业水环境污染隐患全面排查整治,督促横水煤矿加快废水深度治理。

土壤污染防治:完成11家土壤重点监管企业自行监测;对2块疑似污染地块进行调查核实评估,目前已完成现场调查、布点、采样、监测等工作,并形成工作报告待市局验收;完成6个农村黑臭水体排查整治,确保了黑臭水体动态清零;有序推进25个村庄生活污水治理。

2.持续深化生态环境建设体系

我县生态环境建设体系重点工程的蓝天、碧水等6大行动专项27项重点工程。截至目前,已完成21项,6项正常推进(其中

3项为跨年度工程);对黄河湿地国家级自然保护区环境问题开展排查工作,围绕2017年以来涉及我县黄河湿地自然保护区内的34个问题点位开展“绿盾专项行动回头看”活动。

3.其他重点工作有序推进

(1)环境管理。严格环境准入,强化源头管理,提高审批效率,共审批项目147个,总投资23.3亿元;引进2个招商引资项目,目前均已开始建设;开展排污许可证发放工资,完成1335家固定污染源排污许可清理整顿,本年度共核发排污许可证100余家。

(2)环境监管。加强重点污染源环境监督管理,共出动执法人员9000余人(次),现场检查企业1200余家(次),通过电话网络等帮扶指导企业900余家(次),340家企业完成一体化执法自查,对519家企业开展污染源双随机抽查,立案处罚113起;办理人大建议、政协提案共3起,办结率和满意率达100%;受理12369环保热线、110联动、群众诉求等各类交办件715件;强化技术防控手段,完善环境监控综合平台建设,260余家企业纳入视频监控,483家企业纳入用电监管,27家纳入在线监控管理,28家企业门禁系统已联网;对全县23家核技术利用单位进行安全排查,目前我县40枚放射源状态安全,15台二类射线装置和32台三类射线装置稳定运行。

(3)环保督察。生态环境部夏季臭氧专项帮扶督察、省暗访检查、市环保公安联合检查共交办81件,目前已办结79件,剩

余2件正在跟踪督办中。

(4)机动车尾气检测。对7572辆重型车辆进行路检路查,对776台非道路移动机械进行尾气检测、号牌发放等,完成848台重型柴油货车OBD在线监控系统安装。

(三)其他工作任务完成情况

1.强化宣传教育

向省市县报送工作信息150余条,被各级媒体采用126条;利用“六·五”环境日、110联动宣传日等积极开展环保法律法规、业务咨询办理等活动,接受群众现场咨询,普及环保知识,提高公众环保意识;开展环境宣传教育“四进”活动,进社区、进企业、进基层、进学校,共发放宣传彩页1500余份、宣传画册200余册,展出版面20余个,横幅30余条;区分决策层、执行层、操作层、大众层四个层面,举办学习培训3期,参加人员达400余人(次);开展绿色学校创建,目前共成功创建32所。

2.抓好党建引领

一是加强理论武装。依托“互联网+党建”,“学习强国”等平台,采取“集中+自学+交流”学习形式,重点学习党的十九届四中、五中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,河南省加快洛阳副中心城市建设工作推进会精神等重点内容,通过开展每周股室轮流讲学,“微党课”、“红色教育”,不断强化学习效果,今年以来共组织开展集中理论专题学习12次,廉政夜校学习11次。

二是抓好建章立制。重点抓好基层组织七项生活制度落实,强化执行力,坚持“严格程序,重在实效”,落实班子成员支部联系点制度,通过带头参与,带头服务,不断提升党员“四个意识”,做到“两个维护”。及时总结工作中的好做法、好经验,不断加强机关党建规范化建设。共修定完善定期学法制度、党建工作例会制度、党课制度,党建工作定期通报、报告四项制度,机关党建工作规范化建设能力进一步提升。

3.持续精准扶贫

巩固脱贫成效,持续抓好光伏发电、公益岗位等各项扶贫项目落实的基础上,新增蟠桃种植和产业扶贫项目,每户年增收总计达3392元以上;开展村容村貌整治,增设垃圾箱10个,清理沟渠280米。开展绿化村庄工作,绿化道路1.5公里,改善生活环境;举办培训班2期,新申报公益性岗位7个;贫困学生教育补贴享受率100%;严格落实“帮扶走访日”制度,帮扶责任人定期走访慰问贫困户,为贫困户送去洗衣液、家庭常备保健药品等。开展行业政策大排查、脱贫人口“回头看”、惠农政策大落实、排查问题清零等行动,获得贫困户的认可。

4.强化队伍建设

一是强化政风行风建设。严格落实学习、工作、纪律等制度,杜绝不作为、乱作为、服务不到位等现象;制定“八规”、“四风”问题督察暗访方案,加大督查力度,对违纪行为按照有关规定严肃处理。二是理顺工作机制。结合业务工作实际,不断完善管理

体制和学习、纪律等管理制度,进一步理顺、规范业务工作办理流程,增强团结、协作、服务和全局意识,提升工作效率,促进工作落实。

各位领导、同志们,在过去一年里,环境保护各项工作取得了一些成绩,但与上级的要求和群众的期望还有一定的差距,实际工作中也还存在着一些问题。在今后的工作中,我们将认真落实县委、县政府的工作部署安排,自觉接受人大代表及常委会的监督,严格依法行政,强化监督管理,持续污染攻坚,改善环境质量,全力助推黄河流域孟津段高质量发展。

谢谢大家!

微信公众号 微信公众号