人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
孟津县城市管理局 干部评议述职报告
作者: admin时间: 2020-12-2415:40:53点击量:14,145

2020年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督指导下,城市管理局全体干部职工,坚持以党的政治建设为统领,全面落实全县经济工作会议精神和确定的年度工作目标,按照 “抓班子、带队伍、重落实,往前站、向我看、跟我干”的工作要求,围绕“一二三六八” (围绕一条主线,强化两个提升,打赢三场硬仗,深化六项治理,做好八个靓点)总体思路,坚持党建示范引领,以文明城市创建为抓手,精细城市管理,提升综合执法,全面实施“路长制”,深化“六项治理”,扎实推进各项工作。现将工作情况报告如下,请各位代表评议,并提出宝贵意见。

一、主要工作完成情况

(一)以路长制统领城市管理,城市众管理念深入人心。今年进一步加强了路长制组织体系、制度体系、责任体系建设,对县城区内28条道路,53个责任路段进行划分,明确具体责任人。在城区道路规范设置“路长制”管理责任公示牌53个,将三级路长姓名、工作职责、工作内容、责任人、二维码等内容向市民公布,各级路长巡查督办意识明显加强,社会各界对路长制工作认识逐渐提高。自路长制实施以来,结合文明城市创建、每周五城市清洁行动,开展了多次

大规模的环境专项整治行动,县督察局、城市管理局牵头对路长单位工作落实情况进行督查,对发现的问题第一时间交办解决,推动“路长制”城市精细化管理工作向纵深发展。

(二)狠抓城市治脏,环境卫生明显提升。一是以文明城市创建为抓手,按照“全城覆盖”的要求,牵头抓好城市清洁行动。针对老旧小区、背街小巷、城中村、城乡结合部等薄弱区域,推进“常态化管理+专项整治”工作方法,背街小巷环境明显改善。二是高标准抓好城市主干道卫生。对城区主干道机械化作业保持常态化,严格落实“以克论净”和“双十标准”,强化城区道路卫生管理,主干道机械化清扫率达100%,城市道路洁净度明显提升。三是加快推进垃圾分类。目前在红太阳、亚威金地小区安装垃圾分类设备,覆盖3000余户,待成功运行后,以试点带动,在全县城铺开,实现县城区生活垃圾分类全覆盖。

(三)加强园林绿化建设管理,城市景观形象再上新档次。坚持以绿荫城,加快实施城市绿化工程、游园绿地项目建设,提升城市环境品质。今年共完成伯乐路(汉魏大道至咸宁路段)、太和路(会盟大道至平乐路段)、永平路(慧林路至黄河大道段)、慧林路(永平路至河清路段)、英才路等5条道路绿化提升工程;完成平乐东路、永平路(会盟大道至安泰路段)、安泰路人行道外侧黄土裸露治理和慧林东路游园建设项目,2020年新增绿地面积4366.24平方米,县城区绿化覆盖率达40.19%,绿地率达36.52%,人均公园绿

地面积9.77平方米,城市生态环境显著改善。

(四)巩固市政设施监管养护,城市应急保障能力明显增强。一是市政设施精细养护。以创建国家文明县城为契机,对重要路段、重要场所、广场周围的坑槽沉陷、井盖凹凸、道牙缺失等问题全部挖补盖被、集中整治修复,保障市政设施良好运行。做好城区3120基路灯巡查、维修、安装等工作,确保亮灯率和设备完好率,努力做到路灯明亮、夜景美丽、群众满意。二是高度重视城市防汛。根据市、县防汛工作要求,成立防汛应急突击队,建立防内涝责任体系,施行“网格化”防内涝管理,积极协调住建局、腾飞市政对英才路会盟路交叉口地下污水管网进行改造贯通,彻底解决了每到雨季就频繁“看海”的城市病,圆满完成今年汛期排涝任务,城区未发生较大积水事件。

(五)队伍建设成效明显,城市市容面貌逐步好转。以抓班子、带队伍、重落实,打造人民满意城管的专项行动为抓手,严肃执法纪律、规范执法行为,队伍建设管理取得明显成效,城区市容面貌明显好转。一是强化学习教育培训,提升执法人员素质。今年邀请市、县法律专家顾问对城市管理系统行政执法人员进行法律知识培训2次,行政执法“三项制度”知识竞赛1次,5个执法中队执法案卷评比4次,执法证换证考试及格率100%。通过系列讲座培训,法律知识测试,一线执法人员知法懂法、案件办理素养进一步提升。二是坚持多措并举管理,提升城市管理执法水平。按照“突

出重点、综合治理”的原则,加大综合执法力度,对户外广告、门头牌匾、马路市场、流动摊点、店外经营、夜市烧烤等城市乱象的进行集中整治,群众反映的城市管理热点难点问题逐步解决。针对县城区红三轮非法营运现象,会同交警、交通部门,成立工作专班,开展专项整治。截止目前治理三轮9800余辆次,城区内交通秩序有了很大改善,非法营运三轮车得到有效治理;针对地摊经济的特殊性,规范店面管理、卫生管理,推动地摊经济有效、有序发展。三是守牢环境攻坚红线,坚决打好三大攻坚战。对我局承担的污染防治攻坚战各项工作,不论是牵头组织还是配合兄弟单位,都在第一时间强力推进,在扬尘污染治理、餐饮油烟治理、私设渣土场和建筑垃圾(渣土)运输管理等工作中,做到严格精准管控、依法监管,为圆满完成全县2020年度大气污染防治攻坚目标任务做出了积极贡献。

(六)深化数字城管效能,城市管理更加精细。继续加大12319为民服务平台和12319城市管理热线的宣传力度,吸引更多群众参与城市管理。目前,群众参与关注为民服务平台人数18000余人。2020年共受理各类城市管理案件30281件,结案率达到99.94%,在每月的洛阳市数字化综合排名中,我县名列前茅。在今年6月12日,省住建厅专家组对我县数字化城市管理系统进行预验收,我县综合得分为88分,位列全省前三名,顺利通过预验收,为我县争取了荣誉。数字化城市管理平台成功运行,有力助推了城市精

细化管理工作。

(七)高度重视社情民意,切实做好人大政协提议案办理和信访稳定工作。2020年共受理人大政协提案35件,其中人大代表建议8件,政协提案27件,目前已全部办结,答复率、满意率100%。对办理来信、督查督办、网上投诉等信访工作,严格按照规定时限和要求及时登记办理,做到能及时解决的及时解决,暂不能解决的创造条件解决,不能解决的做好思想沟通,努力提高处理信访问题的质量和效率。目前共受理领导批示件、110联动件、电话诉求等各类信访件1300件,对接待来访突出矛盾化解,切实解决事关群众利益的问题,维护信访稳定,2020年无越级上访事件发生。

(八)优化营商环境,提升政务服务水平。按照“互联网+监管”系统工作要求,加强平台建设和应用,对我单位监管的行政处罚和行政检查类项目进行梳理和平台录入,目前,已认领的审批事项有15个主项,21个子项。为深入推进“放管服”改革,优化行政审批流程,精简审批事项,实行“一窗受理、并联办理”的联动机制,在行政服务大厅设立城管局窗口和供水、燃气联办窗口,审批事项办理时限由20个工作日压缩到1至4个工作日,推行施工许可一站式办理,办理时限由原来的6个工作日压缩至3-4个工作日,在提升便民服务水平上做出了积极探索。

(九)全力做好民生实事,提升城市服务能力。背街小

巷改造、新改建公厕、绿地游园建设、热力燃气续建工程等都是与老百姓生活息息相关的民生工程。今年,按照县工作部署要求,完成改造背街小巷2条,新建游园2个,二类以上标准公厕5座,垃圾中转站3个。完成供热续建工程,敷设管网3公里,新增供热面积10万平方米;实施燃气续建工程,铺设管网31.3Km,覆盖用户10650户。目前所有民生实事项目已按要求全部完工。

(十)积极参与急难险重工作任务,树立善作善成的城管作风。在今年年夏季城区防汛、扫黑除恶、环境攻坚、脱贫攻坚、校园周边安全以及紧急重大各项迎检活动中,大家积极应对,主动作为,打赢一个又一个硬仗。城市管理人拉得出、打的赢,善作善成的城管作风进一步树立。特别是在疫情防控阻击战中,我们面对突如其来的新冠肺炎疫情,全局上下坚决遵从“疫情就是命令,防控就是责任”的号令,按照县委、县政府工作安排,迅速集结、周密部署,科学防控,对所分包八一社区的3个家属院、大张超市、县城区及镇区的消杀做了大量卓有成效的工作,守住了“一方净土”,保护了群众生命健康。

二、存在问题和不足

一是城市管理水平与群众对美好生活的需求不匹配。如乱停乱靠、绿化带裸露、围挡档次不高、占道宣传、夜市游摊、井盖松动不平、部分路段的路面坑洼等影响文明城市形象的问题还较为突出。仍存在城市管理不精细化、不规范等

诸多短板,长效化管理水平有待进一步提升,城市管理的标杆、特色打造不够,效果不明显。

二是功能短板与绿色发展要求不匹配。城市生活垃圾处理能力总体提升,但在建筑垃圾治理、大件垃圾、餐厨垃圾、小区垃圾分类等的处理上还存在短板与不足,离绿色发展的要求还有差距。

三、下一步打算

牢固树立“以人民为中心”发展思想和“为人民管理城市”的工作理念,全面贯彻落实习近平总书记“抓城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活的更方便、更舒心、更美好”的指示精神,围绕让城市更有序、更安全、更干净的工作目标,聚集人民群众需求,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,不断推行城市管理发展新举措。全力做好垃圾分类、民生实事、城市管理执法服务、绿化管理、数字城管、“路长制”精细化管理等重点工作。一是持续推进重点民生工程,着力解决关系群众切身利益的热点、难点问题,不断增强群众的获得感、幸福感。按照县“城市暖流行动”,谋划实施环卫工人爱心早餐项目,环卫中心要积极与沿街商户协商,在沿街门店设立25家环卫爱心驿站,让这些辛苦的“城市美容师”在劳作间歇能有个暖和地,歇歇脚、喝口热水、吃口热饭。倡议社会各界爱心企业积极参与,为环卫工人送去一份早餐,一杯热水,一句问候…让

奉献关爱的暖流在孟津汇聚,文明善举的正能量在身边传递。二是抓重点,创亮点,在做好重点工作的基础上,努力打造亮点,垃圾分类工作全面推进,制定在县城各小区普及开展垃圾分类实施方案,实现农村30%覆盖率,县城区100%全覆盖,走在全市最前列。三是将“路长制”工作向纵深推进。根据前期工作开展情况,总结经验,提升完善,建立长效管理机制,把“路长制”相关工作向纵深推进。路长办发挥牵头抓总作用,明确各路长单位具体工作内容,强化责任落实,压实各分包路段责任人责任、各类门店“门前四包”责任,落实清洁保洁、每周五清洁行动日、巡查会商、志愿服务、红黑考评等管理机制,全面提升城市治理能力和水平。加强宣传引导,大力宣传工作推进中的好经验、好做法,及时曝光突出问题、管理盲点,积极引导群众主动爱护街区市容环境,遵守城市管理法律法规,构建共治共建共享的社会治理新格局。

一年来,虽然做了一些工作,但距离上级要求、人民期盼还有很大差距,恳请各位人大代表一如既往的对城市管理工作多提宝贵意见和建议。我们将继续接受人大监督指导,以完善功能、改变形象,弥补短板、塑造文明为重点,下足绣花功夫,把城市搞干净、搞整洁、搞清爽,让人民群众生活得更方便、更舒心,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷!

微信公众号 微信公众号