人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
2020年度述职报告 孟津河务局 刘强 2020年12月
作者: admin时间: 2020-12-2415:13:01点击量:2,386

一年来,我严格按照上级的要求,认真履行“一岗双责”,切实担负起重点工作和党风廉政建设的职责。下面,我就2020年学习、履职尽职和廉洁自律情况汇报如下:

一、学习情况

以政治建设为统领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。制定印发《孟津局党组2020年度中心组理论学习安排意见》,2020年组织并参加党组中心组理论学习14次,重点学习了上级新型肺炎疫情防控精神、中央财经委员会第六次会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷和党的十九届五中全会精神等内容。参加支部集中学习12次。通过学习,切实提高党性修养,增强履职能力。

二、工作开展情况

(一)疫情防控紧抓不放

自今年年初新冠疫情爆发以来,我局高度重视,坚决贯彻中央和省市关于疫情防控工作的重要决策部署,严格落实疫情防控指挥部通告要求。一是春节假期期间,第一时间成立疫情防控领导小组,召开疫情防控视频会议,安排部署疫

情防控工作,制定疫情防控应急预案,对单位职工及家属展开摸排,对办公楼、公务用车进行全面消杀。二是发挥党员模范作用,设立党员先锋岗,积极参与社区疫情防控工作,组织党员开展抗击新型冠状病毒爱心捐款,总计四千余元。三是抽调执法人员配合县政府圆满完成了黄河滩区疫情防控巡查及聚集人群的驱散工作任务。四是复产复工以后,严格落实疫情防控各项制度,在微信群及时转发疫情防控政策,发布风险地区信息,至今我局职工及家属零感染。

(二)确保黄河安全度汛

一是圆满完成2020年防御大洪水实战演练及四次防洪运行机制。今年,我局有效抢护一般险情27次/12坝,完成投资120.33万元。二是认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制。扎实开展工程普查、清仓查库、根石探测、石料采运、河势查勘、水尺校测等各项汛前准备工作。三是认真落实群防队伍4470人,汛前补充备石1525立方米。四是进一步理顺防汛运行机制,科学修订6类防洪预案、5个工程抢险方案。五是完成孟津县2020年黄河防汛抢险暨滩区迁安救护演练。六是完成应急度汛项目施工。加固石方量3511立方米,备石38.7立方米。七是强化涉水安全管理,开展防汛宣传14次,新增涉水安全标识牌104块,制作横幅185条,并在孟津县电视台全天滚动播放警示标语,广泛宣传防洪避险和未成年人防溺水知识。所辖水域未发生一起未成年人安全事故。

(三)工程管理精细规范

一是铁谢堤防K0+000-5+000堤段顺利通过黄委示范工程验收。二是全面完成洛阳市310国道至吉利黄河公路特大桥防洪影响补救措施工程后续施工任务,并通过完工验收。三是完成济源至洛阳西高速公路黄河大桥河道防护工程施工任务。四是积极积极配合上级部门完成项目储备以及《河南黄河治理保护中长期规划》的编制。五是积极融入生态廊道建设。孟津县政府正在实施孟津黄河绿道二期项目,计划总投资0.8亿元,项目完工后,我局所辖区域黄河防洪工程防汛抢险道路将全线贯通,将大大提高防汛抢险效率,全面提升工程管理形象。

(四)依法治河管河不断加强

一是大力构建“大水政”格局,持续推进河长制,全面开展“清四乱”专项行动,严格文明执法,全年共清除四乱点位33处,拆除建筑物面积共计8497平方米,围墙长度1775米,并完成垃圾清运及现场平复等工作。二是强化河道巡查和采砂管理。加强日常巡查和项目监管,并对重点部位、重点时间段加强夜间巡查力度。与河长办、公安、自然资源、湿地及政府之间建立信息共享机制,大力开展联合执法行动。全年累积进行河道巡查283次,其中夜间巡查32次,出动622人次,283车次,巡查长度1440公里。现场发现制止小微型采砂取土行为14起,立案查处较大规模采砂取土违法行为2起,罚款金额1.5万元,结案2起,结案率100%。三是积极参与上级举办的模拟演练活动,并受到河南局、豫西局领导一致好评。四是在河南局组织的案卷评

查活动中,我局报送的两个案件均被评为优秀案卷。五是圆满完成了河道管理范围、水利工程管理范围、水利工程保护范围划界相关工作。六是河道采砂及库区清淤疏浚取得新进展。七是完成水政水资源及供水“一图一库一册”编制工作。

(五)机关搬迁顺利完成

在各级领导的关心支持下,在县委县政府的多次协调下,4月21日,我局与洛阳银湖置业有限公司按照产权不变,互相使用,互不找差的原则,签订《土地房产相互使用合同》,机关搬迁工作取得实质性进展。随后,在全局领导干部职工的共同努力下,按时保质保量完成了新办公场所(孟津县商会大厦A座写字楼13层和14层)的装修工作,并于8月31日,顺利完成办公新址机关搬迁工作。

(六)党建引领作用突出

一是强化组织建设,我局三个党支部严格按照换届程序圆满完成支委换届工作。二是认真落实组织生活“七项制度”,修订完善并印发实施《支部党员日常管理积分考核办法》,坚持每月开展支部工作督查,规范支部管理,不断提升党建工作水平。其中一支部先后荣获洛阳市“五星党支部”和河南局“先进基层党组织”荣誉称号,并顺利通过黄委“黄河先锋党支部”考核验收。三是开展“一支部一品牌”和“红旗党小组”等创建活动,一支部“三抓三做”支部工作法荣获河南局特色党建品牌表彰,一支部第一党小组和二支部第二党小组荣获河南局“红旗党小组”表彰。四是注重党建与业务融合创新,持续开展“承诺办好一件事”、“头脑风暴,

我建议”等主题活动。其中一支部的“不忘初心勇担当、党建融合促发展”案例被评为河南局党建和业务融合典型案例。五是开展“优秀共产党员”和“党员先锋岗”评选,2020年共表彰“优秀共产党员”和“党员先锋岗”各三名,其中一支部两名党员获得河南局表彰。六是坚持以党建带团建,团建工作成效显著,我局团支部荣获“2019年度洛阳市五四红旗团支部”荣誉称号。七是大力开展“党旗映红幸福河”黄河水利基层示范带创建工作,先后制定创建方案和《机关支部与一线班组党建融合发展实施方案》,着力推进“五项工程”和“四个点位”建设,强化支部资料管理,制作了支部工作法宣传册和文创产品等,强化机关、一线班组和工程党建氛围营造,各项创建工作有序推进。八是开展模范机关创建和“灯下黑”专项整治工作,大力推进基层党组织全面进步、全面过硬。

(九)精神文明成效显著

一是注重创建研究部署,建立创建目标任务,优化完善创建机制措施。二是立足“保护母亲河志愿服务队”品牌打造,全年累计开展“疫情防控、关爱山川河流、植树护绿等各志愿服务活动22次。三是围绕文明城市和文明机关创建为落脚点,不断创新和丰富各类群众性创建活动形式。我局连续四届蝉联省级文明单位荣誉称号。四是突出劳模选树,我局李朝辉同志先后荣获孟津县第四届道德模范、河南河务局爱岗敬业道德模范等荣誉称号。

(十)综合管理进一步规范

综合方面,强力督导目标进度,年度绩效重点稳步推进;扎实做好节约型机关建设、信访维稳、机要保密等工作。安全生产方面,逐级签订安全生产责任状,全员签订安全承诺书,层层落实安全生产责任制。全年我局未发生一起安全生产事故。通讯方面,在机关搬迁过程中,做好了通讯机房及设备的搬迁工作,有效保障了防汛期间的通信畅通;有效确保了全年网络视频会议的正常召开。机关财务方面,积极配合完成审计“大起底”工作。文化方面,立足黄河文化传承和弘扬,创办内部刊物《黄河之韵》。民生方面,强化民主管理,召开五届二次职代会,审议表决机关搬迁事宜;为职工发放生日蛋糕;组织全体职工和离退休人员进行免费体检。

三、履行党风廉政建设职责情况

强化责任落实,履行“第一责任人”职责。牢固树立大局观念和全局意识,按照党风廉政建设责任分工要求,认真履行“第一责任人”的职责,坚持与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻执行上级各项决策部署,坚持做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重要环节亲自协调。3月24日,组织召开了2020年全局党风廉政建设工作会议,对全年党风廉政建设工作进行全面安排部署。先后制定了2020年党风廉政建设工作意见、2020年党风廉政建设主体责任清单等文件,明确了党风廉政建设工作的目标、责任分工和具体要。分别于3月23日和9月18日召开局党组会议2次,传达学习上级党风廉政工作会议精神,专题研究部署党风廉政建设工作。分别于1

月16日、7月17日和9月30日对班子成员和各部门负责人开展党风廉政提醒谈话3次。分别于7月17日和8月21日为全体党员讲党课2次。开展“扛稳抓牢政治责任、建设和谐幸福黄河”主题党风廉政宣传月活动,活动月内举办了“家风家训经典诵读齐分享”、廉政书画展、廉政答题、廉政警示教育基地参观等活动。组织并参加警示教育4次,加强对各部门的教育、管理和监督,特别是对资金资产、预算执行、干部推荐等重要领域和关键岗位的监管,严格执行各项规定,一年未发生违法违纪行为。

四、存在的主要不足

落实主体责任工作做的还不够细,模范带头作用发挥不够;工作安排的多,落实的少,监督管理力度不到位等。以后要在孟津县委、政府和豫西河务局党组的正确领导下,按照统一部署,进一步加强和转变思想作风建设,扬长避短,把治黄工作搞的做细做实。同时,也欢迎和接受大家继续对我进行监督和帮助。

微信公众号 微信公众号