人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
述 职 报 告 孟津县投资服务中心主任 王春雷
作者: admin时间: 2020-12-2415:11:11点击量:2,162

2020年,在县委、县政府的正确领导和县人大的监督指导下,我紧紧围绕“9+2”工作布局和全县“12348”总体发展思路,认真贯彻落实县委、县政府工作部署,紧盯年度目标,主动作为,扎实推动招商引资工作持续发展,为县域经济发展做出了贡献。现将一年来履职情况报告如下:

一、加强理论学习,提升综合素质

一年来,我坚持把政治理论和业务知识学习作为提高政治信念、思想素质、履职能力的重要途径,结合工作实际,注重学以致用、指导实践。一是认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平谈治国理政》(第三卷)等精神,学习党章党规,坚持读原著、学原文、悟真理,强化自身理论素养。二是进一步加强业务知识学习。在日常工作中,通过网络等媒体学习外地有成效的招商新形式,认真参加市商务局组织的对外开放和招商引资业务培训,增强在新形势下做好招商引资工作的本领;三是组织全县各镇(区)和县直有关单位主管副职和具体业务负责人参加的招商引资业务培训会,进一步提升了一线招商队伍的业务素质和能力水平。通过自身强化政治理论和业务知识的学习,进一步加强了党性修养,强化了宗旨意识,坚定了理想信

念,提升了业务水平,增强了履职能力。

二、紧盯目标任务,认真履职职责

面对新的经济形势,我们转变思路,进一步加强招商引资工作部署,紧盯目标任务,着力开展招商和邀商活动,落实各项工作推进机制,有力的促进了工作开展。2020年,预计全县共引进县域外资金111.8亿元,占全年目标108亿元的103.5%;其中省外境内资金76.7亿元,占全年目标73亿元的105%;实际利用外资2.99亿美元,占全年目标2.5亿美元的19.7%。我县新引进千万元以上项目40个,其中亿元以上项目35个。

(一)强化工作安排,做好项目谋划。一是印发了《孟津县2020年各镇(区)和县直重点考评单位招商引资责任目标》(孟招组〔2020〕2号),建立综合评价体系,树立聚焦招商的鲜明导向。与去年相比增加了腾笼换鸟、总部经济、洽谈项目3项责任目标,考核单位也更为广泛,方法也更为全面;二是在各镇(区)和产业部门谋划项目的基础上,科学谋划了26个落地可行性强、有助于拉长我县产业链条,加快产业集聚的重点产业项目。

(二)完善体制机制,强化工作推进。进一步强化了招商机制体制建设,推进招商引资工作正常推进。一是建立招商机制。为进一步加大全县招商引资工作统筹力度,规范招商引资工作程序,加快重点项目洽谈、落地过程,提升招商引资工作的质量和水平,出台了《孟津县招商引资工作推进机制》(孟招组〔2020〕1号),建立了从项目谋划、洽谈、对接到落地等各个环节的工

作机制,为项目推进奠定了机制基础;二是坚持招商引资周动态。每周对县级领导和各镇(区)主要领导外出招商和全县邀商情况在县经济群进行发布,鼓励全县大力开展招商和邀商活动,积极主动对接项目。今年以来,共发布招商引资周动态35期,全县外出招商23批次,邀商256批次;三是实行招商引资月通报。按照县委常委(扩大)会议要求,从5月份开始,对各镇(区)和县直单位招商引资目标完成情况实行月通报;四是坚持对招商引资工作实行季排名。每季度末以县招商引资工作领导小组名义对招商引资考评单位目标完成情况进行通报,截止目前,共印发通报2期。

(三)用活预审机制,加快项目签约。完善了招商引资项目预审机制,在审议项目产业导向、投资规模、要素保障、产出效益等要素条件的基础上,将工业、物流等项目的投资强度、亩均税收等指标纳入预审范围,划定了准入标准。并进一步明确,未经预审会议通过的招商引资项目一律不得签约落地,为孟津引进高质量项目把好“入口关”。今年以来,共召开招商引资项目预审会议3次,预审项目51个,通过46个。

(四)高效集约用地,实施“腾笼换鸟”。建立“腾笼换鸟”工作推进台账,促进工业用地节约集约和优化配置,加快腾笼换鸟力度,倒逼工业项目转型升级,缓解建设用地供需矛盾,取得了一定成效。通过对全县范围内闲置企业、空闲厂房、土地的盘活,实施“腾笼换鸟”,共引进装备制造业、新材料等企业20余家,实现了产能升级。

(五)开展招商邀商,对接洽谈项目。开展招商邀商和项目对接活动,着力邀请一批有影响力的企业和客商来孟实地考察,挖掘项目线索,推进重大项目。坚持把节会平台作为招商引资的重要抓手,参与举办第38届中国洛阳牡丹文化节投资贸易洽谈会线上招商推介会,孟津作为分会场之一,共签约投资项目3个,投资总额达17.5亿元。坚持大员上阵招商,由县级领导带队外出,采取“点对点”对接模式,治谈跟进重大项目,截止目前,全县共签约亿元以上项目25个。

三、坚持党要管党,落实主体责任

强化党的建设,贯彻落实全面从严治党主体责任;牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,加强作风建设,以党的建设高质量推动招商引资高质量。一是夯实党建质量。坚持每周五学习制度,强化理论学习教育,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平总书记系列重要讲话精神以及省、市、县的重大决策部署作为重点学习内容,不断加强党员干部的政治理论水平。组织全体人员到爱国主义教育基地开展学习教育3次,激发爱国热情,坚定理想信念。建立单位学习强国群,利用学习强国平台开展常态化学习教育。围绕加快洛阳副中心城市建设,扎实开展“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中研讨活动。严肃“三会一课”、主题党日、谈心谈话等党内基本生活,推动“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化制度化。二是强化作风

建设。严格执行八项规定,健全管理制度,强化机关管理,提升机关效能。廉洁开展招商,认真执行财经纪律,坚持重大事项集体研究、民主决策,主动接受监督,规范报销审签制度,笔笔做到符合规定,“三公”经费连年下降。三是加强廉政教育。坚持把廉政建设作为抓好班子带好队伍的重中之重,认真传达学习上级党委、纪委有关党风廉政建设的重要决策部署、重要会议精神,制定贯彻落实的具体措施,推动本部门党风廉政建设工作不断深入、责任落到实处。严格执行《廉政准则》和廉洁自律各项规定,严格执行个人重大事项报告制度和准则确定的各项禁令。落实“一岗双责”,与班子成员和股室负责人签订了《党风廉政建设目标责任书》;强化廉政风险防控意识,结合职责和岗位排查廉政风险点,列出问题清单建立整改台账,着力实现廉政风险风险防范全覆盖无缝隙;组织开展统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展以案促改专项工作会议、扶贫领域涉黑涉恶以案促改专项工作等警示教育活动;开展“廉洁到家访 传承好家风”、“立家规”“廉情寄语”征集等活动,营造风清气正的招商环境。

一年来,在县委、县政府的正确领导和县人大的监督支持下,在全县各部门的通力协作下,我取得了一些成绩,但与上级的要求和人民的希望相比,还有一定差距。我将以这次述职为契机,不断强化学习,创新招商方式,提高招商成效,为县域经济发展做出新的更大贡献!

微信公众号 微信公众号