人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
述职报告 孟津县信访局局长 王国梁
作者: admin时间: 2020-12-2415:09:18点击量:2,219

2020年,孟津县信访局在县委、县政府的坚强领导下,在市信访局的认真指导下,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,落实中央、省、市关于信访工作的系列安排部署,把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作,真心实意为群众排忧解难,实现了“信访秩序明显好转、信访总量明显下降、群众满意率明显提升”的工作目标。

牢固树立以人民为中心的思想,依法及时解决群众诉求。县委书记杨劭春同志,县长赵莉同志率先垂范,其他县级领导干部积极参与,按时公开接访不动摇,截至目前,县级领导共接访群众共接访群众648批 1690余人。全县办理网访657起,电话访案件256起,短信访案件340起,写信访案件 292 起,办理上三级交办案件100起。信访案件及时受理率达100%,满意率97%以上。

切实肩负起了维护社会大局稳定的政治责任,始终保持风险意识和忧患意识,勇于担当,迎难而上,坚持最高标准、最严要求、最大力度,抓实重点环节,采取过硬措施,确保了全国和省市县重要会议、央视秋晚在洛录制、河洛文化旅游节等重大敏感

节点,没有发生来自孟津的干扰。

一、党建引领,落实党风廉政建设主体责任

牢固树立抓党建就是抓发展的工作理念,认真履行全面从严治党主体责任,有力推动了各项工作落地见效。一是强化党组理论武装。坚持把抓好理论武装作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的有效途径,把贯彻落实习近平总书记视察指导河南工作时的重要讲话精神作为重中之重,结合省委书记王国生同志调研洛阳时的讲话精神,结合市委书记李亚同志调研指导信访工作时的讲话精神,丰富学习内容,拓展学习深度,灵活学习形式,统一思想、统揽工作,切实把信访工作融入洛阳副中心城市建设的大局。二是建设规范高效党组。贯彻民主集中制原则,科学、民主、依法决策“三重一大”事项,风清气正、务本责实的氛围已逐渐形成。加强警示教育作用,着力强化党员干部组织纪律意识,建立家风建设常态长效机制,认真总结剖析,开展以案促改,确保警钟长鸣,震慑常在。使其党员干部自觉克服了“自满”“等靠”“安逸”三种不良心态,不断强化了“进取”“拼抢”“攻坚”三种精神。三是推动巡察问题整改。深入开展县委常规巡察,全面检视问题,拓宽渠道广泛征求意见,通过对照党章、巡察发现、个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等形式,梳理汇总信访工作中突出问题14项。将其列入问题清单和整改台账,制定整改工作方案,明确整改责任领导和责任科室,坚持刀刃向内检视问题,不折不扣整改落实。

定期对问题整改情况进行研究督导。总体来看,通过这次巡察,全体党员干部理想信念更加坚定,履职尽责更有担当,为民服务更加热忱,遵规守纪更加自觉,为更好地做好信访工作奠定了更加坚实的基础。

二、标本兼治,大力开展治理重复信访、化解信访积案专项活动

一是提升站位,加强领导。印发《关于开展集中治理重复信访化解信访积案专项工作实施方案》等指导性文件,建立县级领导包案、挂图作战、分析研判、督导检查、责任查究等工作制度,按照“一个案件、一个专班、一套方案、一抓到底”的工作机制,从严从实做好重复信访治理工作。二是聚焦重点,化解难点。坚持因人而异、因案施策、分类指导、个案解决的原则,综合运用政策、法律、经济、社会救助等多种手段化解问题,讲清“法理”,摆明“事理”,舒解“情理”,综合施策,解开疙瘩,做到事结心结同步解。三是强化督导,加压推进。县专项治理工作领导小组定期听取情况汇报,掌握推进情况,及时召开研判会,明确细化指导协调解决问题、化解矛盾、教育稳控等措施,凝聚合力,推进工作。今年以来上级共交办重信重访治理案件203起,第一批21起已经圆满化解,第二批交办182起,化解24起。

三、常抓不懈,持续提升信访事项“八率”指标

信访基础业务规范化建设是国家信访局、省信访局近年来始终严格要求的一项重要工作。一是畅通诉求渠道。保持绿色邮政、

网上信访、电话受理、手机短信、微信等阳光诉求平台畅通,加大走访转网访的宣传引导力度,对受理案件与走访诉求同重视、同办理、同标准,最大限度方便群众反映问题。二是抓好业务人员的培训工作。多次对全县信访工作人员进行系统使用和业务规范化办理培训,切实提高工作人员能力和水平。将信访问题的受理、交办、督办、复核、评价等各个环节和信访事项办理的过程、效率、责任统一到信访信息系统一张网上,极大地方便了群众。三是认真负责办理案件。严格按照“三到位一处理”原则,及时做好诉求登记、转送,依法依规处理好每一个信访问题,认真做好书面答复,防止小事拖大,易事拖难,有效减少越级访和重复访。四是抓绩效问责促提升。将信访事项“八率”指工作年度目标考核的重要内容,向有责任单位点对点提出改进工作建议3次,提升了信访基础业务规范化、制度化水平,提高了工作能力,提升了案件办理质量。

四、综合施策,抓好问题楼盘信访案件攻坚

按照省市部署,持续开展新一轮的问题楼盘化解攻坚,坚持“依法依规、严格政策,尊重历史、实事求是,以人为本、利民便民,证缴分离、平行运作,化解矛盾、维护稳定”的原则,摸清情况、找准症结、分类盘活,统筹运用政策推动、金融支持、司法保障、招商引资、自救集资、政府接管等盘活模式,对列入攻坚范围的问题楼盘进一步加大政策支持和组织保障力度,对症下药,打好组合拳,“一类一策、一盘一策、一企一策”,加强

协作配合,强化督导检查,化解一起,销号一起,共化解案件12起,确保现有问题楼盘存量清零。

五、多策并举,打好信访矛盾化解攻坚战

为有效预防重大社会风险,从根本上消减信访存量,管控增量,切实解决长期困扰信访工作的疑难复杂问题,在全县范围内开展了“拖欠农民工工资、城中村及违建拆迁、改革改制遗留”等三类信访突出问题专项治活动,“‘三跨三分离’、无理缠访闹访、涉法涉诉、宅基地纠纷、各类事故停尸、劳资社保纠纷”等六类信访案件清理和“重点领域、重点人员、重点群体、重点问题”四大战役,全面排查建账、逐一交办落实,分类施治,合力攻坚,共同推动化解疑难案件50起,着力解决一批影响社会稳定的风险隐患。

六、心系群众,及时就地解决合理诉求

坚持县级领导接访制度不动摇,把群众的难事揽进门,县党政主要领导每周至少接访1天,其他县级领导轮流接待群众来访,能当场答复的当场办理;对合理或部分合理、情况不复杂的诉求,现场交办给责任单位陪访领导,限期办理。按照“事要解决,理要讲清,情要考虑,法要遵循”的要求,县镇各级包案领导依法依规依程序、用心用情用智慧,认真处理分包分管领域内的信访问题,敢于担当、敢于协调、敢于拍板,真牵头、真研判,千方百计化解疑难案件。2020年,针对疫情防控,为了切实解决群众诉求,我县投资40余万元,开通“信访直通车”,把群

众“上访”变领导“下访”;充分发挥信访视频系统的新技术优势,开展远程接访,方便群众反映问题,形成社情民意的“绿色通道”。

七、源头防控,夯实信访工作基层基础

始终坚持党建引领,强力推进“三治”并进、服务进村,着力夯实农村基层基础。创新学习新时代“枫桥经验”,推动信访工作关口前移、重心下沉,把信访工作做到基层,将矛盾调解在基层,把纠纷解决在萌芽状态。加大信访工作“三无县”、“四无镇”、“零上访村”创建力度,进一步完善奖惩机制,落实工作制度,解决群众合理诉求,源头遏制问题增量,提升基层化解信访矛盾隐患的能力和水平。今年常袋、白鹤、横水、送庄五个镇有望被评为信访工作“四无”镇,全县75%以上的村(社区)达到“零访”的创建目标。

八、落实责任,依法维护良好信访秩序

围绕重大敏感节点安保工作要求,进一步提升站位,突出重点,抓住关键,全员全责全力,坚决扛稳责任,守牢京省访底线,确孟津“信访稳定零干扰”。始终保持忧患意识,坚持问题导向,加大矛盾隐患排查力度,不漏一人一事,并采取针对性措施。做好信息预警、应急处置和情况报送等工作,做到急事特报,大事快报,迅速处置。落实“四定四包”工作机制,强化县级领导包保稳控责任,关注重点人员,确保底数清,动向明,措施实,稳得住,把工作做细,做深,做实,严防发生失控漏管。明确各责

任单位工作职责,做到看好自己的门,管好自己的人,最大限度地把问题解决在基层、把人员稳定在属地,最大限度把风险隐患阻挡在外围。

下一步工作中,我们将以维护群众合法权益为根本出发点和落脚点,以更加饱满的热情、更加得力的措施、更加务实的作风,深化信访体制改革,畅通“访、网、电、信”全方位投诉渠道,着力解决矛盾问题,推动我县信访工作再上新台阶,确保中央、省委、市委和县委关于信访工作系列决策部署落地落细,全力维护社会和谐稳定。

以上述职报告,请各位代表、同志们审议,敬请批评指正。

谢谢大家。

微信公众号 微信公众号