人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县十四届人大常委会召开第32次会议
作者: admin时间: 2020-11-2409:48:49点击量:42,802

11月23日,孟津县人大常委会主任陈学军主持召开十四届人大常委会第三十二次会议,副主任刘炎海、李宗贤、马淑玲等常委会组成人员出席。县人民政府常务副县长王雷,县人民检察院检察长李齐振,县监察委、县人民法院负责同志,县人大常委会各委室负责同志,县政府办、政协办、发改委、督察局等单位负责同志列席会议。

    会议听取并审议通过了2020年度政府投资重大项目进展情况的报告、黄河流域孟津段生态保护和高质量发展工作报告、县十四届人大五次会议代表建议办理情况报告。

    会议对有关人事任免事项进行了表决。决定:任命杨晓同志为孟津县监察委员会副主任、代理主任,许家伟同志为孟津县人民政府副县长,王惠谦同志为孟津县人民法院审判员、审判委员会委员、副院长。

    关于2020年度政府投资重大项目进展情况的报告。会议审议认为,2020年,县政府及有关部门围绕“建好北组团,助力副中心”发展目标,严格执行国家投资政策和国务院《政府投资条例》,把项目建设作为统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要抓手,在项目谋划、机制保障上创新举措,在项目建设、要素保障上狠抓落实,15个政府投资重大项目有序推进,为改善民生事业、完善城市功能、增强公共服务供给能力、促进经济社会发展发挥了政府投资的关键作用。但仍存在个别项目推进不快、要素保障仍不到位、推进机制仍需完善等问题。会议要求,县政府及有关部门:一要加快项目建设。现在距离年底仅有1个月时间,时间紧、任务重,要倒排建设工期,分解节点任务,实行挂图作战,在保证安全和质量的前提下抢时间、抓进度。二要完善推进机制。及时运用各种例会、协调推进会、重大项目“一事一议”等多种形式,通报情况,梳理问题,切实解决难点阻点。三要强化项目储备。聚力聚焦公共领域的短板弱项,有效对接国家相关政策,主动衔接国家、省、市“十四五”发展规划,加强政府投资项目储备库的动态管理,为2021年度遴选政府投资项目和第一时间组织申报向上争取项目打好基础。

    关于黄河流域孟津段生态保护和高质量发展工作报告。会议审议认为,近年来,全县上下认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,完善制度、细化措施,加快推进生态廊道建设、生态修复、产业转型等工作,取得了明显成效。但仍存在规划编制仍不到位、黄河文化品牌不够响亮、产业转型升级任务仍然较重等问题。会议要求,县政府及有关部门:一要做优规划编制。积极跟进国家、省、市规划编制进展情况,争取我县有更多的项目纳入国家、省、市的“大盘子”。在认真落实国家、省、市要求的基础上,充分把握孟津优势,将其谋划包装成项目,努力把孟津优势发挥好、把地方特色彰显好。紧盯国家、省、市黄河流域生态保护和高质量发展规划以及“十四五”发展规划等,提高站位,立足2035年远景目标,高标准编制我县黄河流域生态保护和高质量发展规划。二要做实生态保护。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入谋划实施一批重大生态保护修复和建设工程,加大水土治理力度,推进水环境综合整治,强化黄河湿地保护,切实筑牢生态安全屏障,把孟津的生态底色擦得更绿更亮。三要做强高质量发展。明确产业定位、完善产业布局,挖掘黄河文化、丰富沿黄业态,统筹推进县域经济发展,积极探索富有孟津特色的高质量发展新路子。

    关于县十四届人大五次会议代表建议办理情况报告。会议审议认为,县政府高度重视代表建议办理工作,组织领导有力,安排部署周密,办理程序规范,办理责任明确,代表建议办理工作取得了良好的效果。从近期县人大的督查情况来看,仍存在个别单位认识不到位、答复内容不具体、重答复轻落实等问题。会议要求,县政府要进一步提升认识、提高站位,充分认识到办理代表建议既是法定职责,更是关注民生、为百姓解忧的具体体现,切实增强做好建议办理工作的积极性主动性;要树立正确目标导向,不仅要重视代表满意率,更要重视建议落实率、完成率,着力解决代表建议提出的问题,增强办理实效;对县人大常委会在督查活动中征集到的代表建议,县政府要集中精力抓紧分析研判,加快办理进度,在法定时限内办理答复代表。

    会议要求,县政府及有关部门要针对代表们提出的审议意见,认真抓好整改,于两个月内以书面形式将落实情况报县人大常委会。

微信公众号 微信公众号