人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
洛阳市人大代表调研全市公共法律服务体系建设工作
作者: admin时间: 2020-10-1510:24:23点击量:149

    10月13日上午,洛阳市人大监察和司法委员会主任委员、市人大常委会监察和司法工作委员会主任张书卿一行十三人对全市公共法律服务体系建设工作开展调研。洛阳市政府办副主任杨立挺、市司法局党组书记、局长白剑,市司法局副局长任印强、孟津县人大副主任吴少义、县政府副县长许家伟、县人大法工委主任韩中华,孟津县、嵩县、汝阳县、涧西区、西工区、吉利区司法局局长参加调研。

    调研组先到孟津县常袋镇马岭村公共法律服务工作室进行实地调研,马岭村支部书记马其祥对工作室的建设情况、功能布局、窗口设置、制度建设、工作实效等情况予以详细汇报。张书卿主任与马岭村法律顾问及人民调解员进行亲切交谈,就工资发放、工作开展情况、工作的问题困难进行询问。随后,到孟津县横水镇、城关镇公共法律服务工作站进行调研,听取工作站的业务开展、亮点工作、工作实效等情况汇报。对工作室的工作台账、工作资料进行查看,对法律顾问的工作制度、法律服务效果、津贴发放情况进行详细了解。

    最后,调研组到孟津县公共法律服务中心进行参观考察。张书卿主任通过实地操作触摸查询一体机了解查询功能,现场向办理业务的群众询问、了解情况,征求意见建议。随后,又向中心工作人员了解了近年来,业务办理情况、经费落实情况。

    实地调研结束后,调研组在孟津县县委会议室召开座谈会。洛阳市政府办副主任杨立挺就全市公共法律服务体系建设工作情况进行专题汇报,汝阳、涧西、西工等相关县区司法局局长就本地区的公共法律服务工作开展情况进行简要汇报,参与调研的部分市人大代表就市公共法律服务体系建设提出多条有效建议。张书卿主任最后用“走在前、标准高、利民生、效果好”十二字对洛阳市公共法律服务体系建设工作予以充分肯定,对今后工作开展提出三点意见:一是政府要融合多部门服务平台,互联互通、数据共享,满足人民群众法律需求;二是充分发挥公共法律服务体系作用,提高工作效率及公共法律服务的知晓率、首选率和满意率,为更多的群众提供法律服务;三是整合全市法律人才资源,通过志愿者队伍建设、就近服务等形式解决法律服务资源不足、不平衡问题。

微信公众号 微信公众号