人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人大常委会视察黄河湿地生态保护工作
作者: admin时间: 2020-09-0117:17:11点击量:23,584

    9月1日,孟津县人大常委会对黄河湿地生态保护工作进行集中视察。县人大常委会主任陈学军,副主任刘炎海、吴少义、李宗贤、马淑玲及县人大常委会机关各委室负责同志、部分市县人大代表参加视察活动。县政府副县长炊为民陪同视察,县环保局、林业局、湿地中心等单位负责同志参加视察。

    视察组一行实地查看了孟津黄河湿地台荫、扣马恢复区。在随后召开的座谈会上,视察组充分肯定了我县黄河湿地生态保护工作取得的成效,围绕进一步加大宣传和管护、严厉打击破坏湿地和乱捕滥猎等提出了合理化的意见建议。

    炊为民针对代表们提出的意见建议,代表县政府进行了表态发言:一是提升政治站位,高度重视湿地保护工作。二是紧盯重点任务,切实履行职责。三是加强宣传引导,让群众接受支持湿地保护工作。四是破解瓶颈,解决好湿地保护与维护群众利益之间的矛盾。

    陈学军充分肯定了我县黄河湿地生态保护工作取得的成绩,认为近年来,县政府及环保、林业、湿地等部门认真贯彻落实习近平新时代生态文明思想和黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,高度重视黄河湿地生态保护工作,深入开展采砂企业拆除、违法违规养殖设施拆除、核心区缓冲区重点区域生态恢复等工作,不断加强对黄河湿地的保护和生态修复,违法违规设施得到有效整治,湿地生态环境取得明显改善,湿地生物多样性显著增加,成效明显、成绩突出。针对下步工作提出六点要求:一要提高政治站位。县政府及有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和对黄河保护治理工作的重要指示要求,站位洛阳建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区大局,突出巩固提升孟津在黄河流域重要生态安全屏障地位,提升思想认识,强化责任担当,坚持不懈把黄河湿地自然保护区建设好、管理好、保护好,高起点、高标准推动黄河流域生态文明建设水平全面提升。二要突出规划引领。站在维护国家生态安全的政治高度,坚持规划先行,科学修复、保护利用好湿地资源,高质量规划湿地保护蓝图,着力打造现代化湿地精品工程,筑牢生态安全屏障。积极主动与上级规划对接,找准政策的契合点和对接点,谋划一批打基础、利长远的重大项目,争取纳入省、市规划大盘子。三要加强区域联动。要跳出孟津看孟津,强化市县联动、区域联动,积极主动到省、市有关部门和周边市(区)开展常态化对接,在区域交通连接、生态保护、文化旅游等方面共同谋划一批具有区域带动作用的大项目,争取资金、项目、人才等政策的倾斜支持。四要健全机制体制。进一步明确各部门、各乡镇工作职责,建立健全湿地保护联席会议制度,及时研究、协调涉及湿地保护的重大事项。对保护区规划范围的乡镇和村庄加大财政支持力度,妥善处理好湿地保护发展与当地群众生产生活的关系,充分调动社会和群众湿地保护的自觉性和主动性,促进湿地面积扩大和生态修复。五要加大宣传力度。进一步完善湿地科普宣教体系,深入宣传《环境保护法》《森林法》《野生动物保护法》《河南省湿地保护条例》等法律法规,讲解爱鸟知识及保护湿地野生动物、植物,爱护湿地的重大意义,提高群众爱护、保护湿地资源的自觉性。六要依法保护管理。进一步完善提升水系连通、生态补水渠、科研巡护专道等基础设施,定期进行巡视检查,严密防范制止、依法打击非法捕猎、毒杀野生鸟类、捡拾鸟卵以及其它破坏湿地资源等违法行为。同时,完善湿地保护的技术培训体系,加强人才培训,不断提高湿地管理人员的专业技术水平。

微信公众号 微信公众号