代表大会
县委书记杨劭春在县十四届人大五次会议闭幕式上的讲话
作者: admin时间: 2020-08-1308:40:54点击量:3,396

在县十四届人大五次会议闭幕式上的讲话

杨劭春

(2020年5月30日)

各位代表、同志们:

孟津县十四届人大五次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议审议批准了县人大常委会、“一府两院”工作报告和其他报告,顺利完成了各项选举任务。与会代表牢记人民重托、认真讨论审议、积极建言献策、主动配合防疫,展现出了饱满的政治热情、强烈的使命担当、过硬的能力素质、良好的作风形象。大会开得很成功,开出了高举旗帜的政治自觉,开出了逆势前行的坚定信心,开出了团结奋进的强大合力,开出了风清气正的良好形象。在此,我代表县委,向会议的圆满成功,向新当选的同志们表示热烈的祝贺!向全体代表、列席会议的同志,向全体工作人员和新闻工作者表示衷心的感谢!

各位代表、同志们!事实证明,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。去年以来,面对纷繁复杂的内外部形势,我们顶住了压力、打开了局面、增强了信心、收获了荣耀。放眼古津大地,综合实力持续提升,产业转型蹄疾步稳,城乡面貌日新月异,民生福祉不断增进,城市美誉度、影响力大幅提升,党群干群关系更加融洽,全县上下心齐气顺、劲足实干、繁荣安定的良好局面更加巩固。特别是面对前所未有的新冠肺炎疫情挑战,我们坚持把人民群众生命安全和身体健康放在最高位置,党员干部冲锋在前,广大医务工作者勇敢逆行,公安民警、基层干部日夜奋战,广大企业家出钱出力,人民群众守望相助,共同打响了可歌可泣的人民战争、总体战、阻击战,共同谱写了党群连心、政企齐心、全社会同心打赢“两战”的英雄凯歌!

风雨兼程,一路同行。县人大及其常委会,始终围绕全县中心工作,认真履行宪法和法律赋予的各项职能,政治站位有高度,助推发展有力度,服务群众有温度,代表履职有热度,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。在此,我代表县委,对大家过去一年的辛勤付出和不懈努力,表示衷心的感谢!

各位代表,同志们!2019年,波澜壮阔;2020年,意义非凡。今年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。这是收官之年,我们要兑现全面小康的军令状,把几十年的辛勤耕耘变成美好的现实,交出问心无愧的历史答卷。这是谋势之年,要看到,这次疫情给经济运行造成巨大冲击,但并没有改变我国经济长期向好的基本面,还催生了许多新产业新业态新模式,倒逼了新旧动能转换,激发了发展内生动力;要看到,为对冲疫情影响,国家、省、市都打出政策“组合拳”,针对性强、含金量高,为稳定经济运行提供了有力支撑;要看到,中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略交汇叠加,洛阳副中心城市建设快马加鞭,“十四五”规划全面启动,我们要积蓄发展新动能,书写更加出彩绚丽篇章。这是考验之年,疫情虽总体可控但仍未完全消除,疫情给经济社会发展带来的冲击不可低估,完成全面建成小康社会各项任务迫在眉睫,脱贫攻坚还有许多硬骨头需要去啃,我们正处在百年未有之大变局中,国际疫情风起云涌、影响深远,中美经贸摩擦仍存变数,对我们来说,每一场战斗都是苦战、硬战、攻坚战,都考验着我们的能力与担当。乱云飞渡仍从容,越是艰难越向前,我们要坚定笃行、埋头苦干,克服“自满”“等靠”“安逸”三种心态,增强进取、拼抢、攻坚三种精神,强化落实力执行力穿透力,打好收官战、谱写新篇章,让孟津发展更有势头、让孟津工作更有看头、让孟津群众更有奔头。

打好收官战、谱写新篇章,必须提高“忠”的纯度,对党绝对忠诚。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。要把坚持党的领导贯穿始终,以鲜明的政治态度、坚定的政治立场、强烈的政治担当,确保中央和省、市各项决策部署在孟津落地生根、开花结果。思想上要始终同心。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记视察河南重要讲话精神特别是黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神作为重要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实筑牢共同奋斗的政治信仰和思想基础。政治上要始终同向。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,保证全县各级各部门工作始终与党委同向、与大局同频、与人民同声。行动上要始终同步。要坚持稳中求进总基调,认真践行新发展理念,认真落实“一二三四八”总体思路,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,实施“五提”行动,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,确保党的理论路线和方针政策不折不扣落到实处,确保中央和省、市的各项决策部署落地生根。

打好收官战,谱写新篇章,必须铆足“进”的劲头,交出合格答卷。奋斗创造历史、实干成就未来。2020年是大考之年,是对坚决打赢疫情防控阻击战的大考、是对打赢脱贫攻坚战的大考、是对与全国全省全市同步全面建成小康社会的大考、是对实现“十三五”规划圆满收官的大考,必须要增强赶考意识,铆足“进”的劲头,用实干换取实绩,用汗水书写华章。要与民共进,建设一个全面小康的孟津。要以必胜的信心打赢三大攻坚战,以更大的力度完成脱贫任务,以更硬的举措抓好生态环境建设,以更高的警觉防范化解风险。要以为民的情怀创造美好新生活,把补齐民生短板作为落实“决胜全面小康”的重要内容,努力用政府的“紧日子”换群众的“好日子”。要以更高的标准开创善治新局面,不断提升治理水平,齐心协力做好“中国之治”的孟津实践这篇大文章。要与时偕行,建设一个高质发展的孟津。要在稳定增长上打好“组合拳”,确保全县主要经济指标增速保持全市前列;要持续优化营商环境,让审批早一天完成、项目早一天投产、政策早一天兑现、服务早一天落实,提振企业的发展信心。要在转型发展上跑出“加速度”,推动“222”现代产业体系提质发展,切实挺起制造业这个脊梁,加快推进华阳、空港两大产业集聚区“二次创业”。要在城乡建设上描绘“新画卷”,统筹做好规划建设管理“三篇文章”,决胜全国文明城市创建,努力打造生态宜居幸福城。要在乡村振兴上当好“排头兵”,加快现代农业发展,持续建好美丽乡村,努力让孟津乡村振兴始终走在省、市前列。要在文旅融合上唱响“四季歌”,因地制宜打造沿黄旅游精品带、特色民宿、研学游基地等,让孟津成为人们耳熟能详的全域旅游目的地。要在治黄兴黄上擦亮“孟津蓝”,突出抓好沿黄生态廊道、湿地生态修复与保护工程等建设,努力把黄河建设成岸绿景美的生态河、幸福河。要与党同心,建设一个风清气正的孟津。要筑牢绝对忠诚的思想根基,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要打造坚强有力的战斗堡垒,加强党支部书记队伍和党员队伍建设,全面提高基层党组织建设质量,打造一批富有新时代气息和孟津印记的特色党建品牌。要营造风清气正的政治生态,坚持把纪律规矩挺在前面,让良好作风成为党员干部的行为自觉,持续营造领导有威信、干部有激情、群众有信心的良好政治生态。

打好收官战、谱写新篇章,必须彰显“勇”的气魄,勇担时代使命。前进道路上,风险挑战前所未有,尤其是在疫情防控常态化的当下,必须拿出不惧风浪的胆魄,保持战风斗浪的状态,勇担当、善攻坚、敢胜利。要勇于增强信心。中华民族历史上经历过无数磨难,但从来没有被压垮过,一次次在磨难中成长、从困境中奋起,靠的就是愈挫愈勇的坚毅、不惧风险的勇气。我们要从习近平新时代中国特色社会主义思想中坚定信念,从中国特色社会主义制度的优越性中树立信心,从良好发展态势和全县上下实干争先的精气神中汲取信心,做到信念如山、信心如磐。要勇于担当实干。前进路上,汗水比泪水更有营养。要把美好蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,我们旗帜鲜明地反对“三坐”干部:一是坐办公室、二是坐车子、三是坐会议室。我们大张旗鼓地支持“三走”干部:一是走上去汇报工作争取支持,二是走出去洽谈项目招大引强,三是走下去深入一线解决问题。我们坚定不移推行“三个一工作法”:开会一次见效、协调一次成功、督办一次落实;深入推行“一线工作法”:坚持“找书记到工地,找县(镇、局、村)长到现场”,确保情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推进。要勇于闯出新路。危与机总是同生并存,克服了危即是机。要善于捕捉经济洗牌、产业重构的“黄金期”,积极抢抓国家宏观政策调整的“窗口期”,敏锐寻找市场替代,加快新旧动能转换、加速产业链创新链提升、加力新基建新业态布局,不断赢得发展主动权、掌握未来制高点。张家界玻璃栈道创始人是一个转业军人,文化程度不高但很富创造力,由他建设的张家界玻璃栈道一经问世、迅速走红,带动张家界旅游热度持续升温。这说明一个道理:创新就是生产力。要根据时势变化准确识变、科学应变、主动求变,才能实现更多从“0”到“1”的创新突破,推动更多从“1”到“100”的发展实践。各镇(区)各部门要坚决破除思想桎梏,打破思维定势,找准制约瓶颈,分析关键症结,想出思路“破题”、找出办法“破冰”、拿出措施“破局”,让发展更具活力、更有效率、更富成效。

打好收官战、谱写新篇章,必须昂扬“拼”的势头,全速推进发展。中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略机遇千载难逢,也稍纵即逝,看得到有眼光,抓得到才是本事。只有保持“定了就干、干就干好”的拼劲,才能先人一步、快人一招。拼,就要快马加鞭,与时间赛跑。目前全市区域经济版图正加速重构,偃师、新安、伊川发展势头依然强劲,宜阳、汝阳追赶态势咄咄逼人。如果我们还小步慢走、慢慢腾腾,势必沦为经济的“洼地”、发展的“锅底”。要对标全市全省乃至全国先进发达地区,对标全年目标任务,思想上绷紧、时间上抓紧、落实上赶紧,抢政策、抢项目、抢人才,在拼抢中下好孟津高质量发展的“先手棋”。要坚决消除懒懒散散、松松垮垮、疲疲沓沓的状态,坚决摒弃“还有时间、再等一等、明天再说”的心态,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良传统,以时不我待、只争朝夕的姿态投入工作,说了就算,定了就干,不拖不等不推。拼,就要攻坚克难,向困难挑战。风险挑战面前,投降退缩没有出路,敢打敢拼才有未来。工作中,别人不能干的你能干,叫本事;别人能干的你也能干,叫尽职;别人能干的你不能干,叫无能;你干不了,还整天怨天尤人,牢骚满腹,叫无德。希望大家遇到问题、碰到困难的时候,少一些“摇头”、多一些“点头”;少说“不能办”,多讲“怎么办”;少出“填空题”,多出“选择题”,不能遇到矛盾就上交,事事等领导来开会、来调度。特别是当下孟津,脱贫攻坚、污染防治、产业转型、治黄兴黄等场场都是硬仗,绝不能一遇困难就打退堂鼓、一遇瓶颈就搞大撤兵、一遇矛盾就举白旗,必须要有战胜一切困难的英雄气概,面对困难和问题敢于“亮剑”、勇于较真,从解决一个个发展难题入手,从办好一件件具体实事做起,善始善终、善做善成。拼,就要团结一心,聚最大合力。人人用心,合在一起就是万众一心;人人出力,汇在一起就是千钧之力。推动孟津高质量发展,需要各级干部、人大代表、社会各界牢固树立以孟津为家的意识,增强“孟津光荣我光荣、孟津落后我可耻”的责任感,对事业尽心、对工作尽力、对岗位尽责,齐心协力,画出最大的同心圆。

打好收官战、谱写新篇章,必须坚持“超”的执着,全力争先创优。超,就是纵向比要不断超越自我,进步不止;横向比要不断超越标兵,争先进位。对外要对标赶超。要找准标杆、奋力赶超,敢与强者比、敢向高处攀、敢跟快的赛。每个主体、每个部门都要跳出自己看自己,明确标兵是谁、追兵是谁,紧盯标兵、看牢追兵,排一排在同类地区、同行业中处于什么位次,看一看在全市全省位次变化如何、趋势如何,后进要变先进,先进要更上进,努力使各项工作都在系统领先、每个局部都为全局添彩。对内要比拼反超。各地要在抓落实上比一比、在见成效上赛一赛。比一比招大引强的速度,赛一赛项目推进的进度;比一比改革攻坚的力度,赛一赛科技创新的浓度;比一比生态环境和城乡面貌的改善度,赛一赛社会民生的和谐度,形成你追我赶、个个争先、整体创优的生动局面。对己要奋力越超。新形势下,经济发展、规划建设、城市管理、乡村振兴、环境保护等各方面工作,都对我们提出了新要求,手里没有几把“刷子”,不掌握几门“硬功”,是做不出成绩的,是竞争不过人家的。大家要把学习作为一种政治责任、精神追求和生活方式,围绕理论武装中存在的不足、发展中遇到的难点、工作中遇到的问题,大兴学习之风、调研之风,真正让学习与贯彻上级决策“对上号”、与研究解决问题“接上头”、与促进改革发展“连成线”,着力提高市场运作能力、政策落实能力、统筹协调能力、应对风险能力、开拓创新能力,锤炼与新时代要求相称的综合能力和具体本领,真正做到眼里有活、心中有数、手里有招。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。县委将一如既往地高度重视、全力支持人大工作,切实加强和改进对人大工作的领导,做到思想上重视、决策上尊重、工作上支持。“一府一委两院”要自觉接受人大的法律监督和工作监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级党政组织要从讲政治的高度,全力支持人大依法行使职权,认真办理人大代表提出的议案建议,努力为人大组织和人大代表开展工作创造良好环境。

各位代表、同志们,火红年代永远属于那些激情燃烧的奋进者,每个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。时间未老,梦想仍在。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权利,奋发作为、敢为人先,抢抓机遇、乘势而上,为全面建成小康社会、圆满完成“十三五”规划而不懈奋斗!为洛阳副中心城市建设多作孟津贡献!

微信公众号 微信公众号