代表大会
人大工作报告
作者: admin时间: 2020-07-2716:27:32点击量:15,582

孟津县人民代表大会常务委员会

工作报告

——2020年5月29日在县十四届人大五次会议上

孟津县人大常委会主任  陈学军

各位代表:

受县人大常委会委托,我向大会报告工作,请予审议。

2019年主要工作

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的冲刺之年。一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神特别是黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神,紧紧围绕县委决策部署,坚持把握大势抓大事、守正创新担使命,全面履行宪法法律赋予的职责,圆满完成县十四届人大四次会议确定的目标任务,为开创孟津高质量发展新局面做出了积极贡献。

一、突出政治统领,在维护核心、围绕中心上展现新作为

县人大常委会始终把政治建设摆在首位,紧紧围绕县委决策部署谋划和开展工作,做到了思想同心、目标同向、行动同步。

(一)切实增强政治意识。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,深入贯彻省委人大工作会议精神和市委、县委人大工作要求,融会贯通、学以致用,落实到人大工作各方面、全过程,转化为推动工作的务实举措。全年组织党组及常委会集中学习25次,开展黄河流域高质量发展、传承红色基因等专题研讨6次,参观红色基地、开展警示教育8次,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护

(二)认真贯彻县委决策。及时传达学习县委重要会议精神和重大决策部署,认真落实重大事项、重大问题和重大活动向县委请示报告制度,确保县委决策部署在人大工作中得到贯彻落实。坚决服从县委统一安排,围绕县委中心工作,积极参与县重点工程、重要项目,深入分包企业、项目、贫困村等,推进城市转型、工业经济、乡村振兴、脱贫攻坚、疫情防控、污染防治等中心工作,为全县经济社会发展贡献力量。

(三)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持四个注重”“四个到位,把讲政治、懂法律、守规矩、强能力专题活动作为重要内容,围绕推动高质量发展、打好三大攻坚战等,完成调研报告10篇;开展旧账清零”“解民忧、纾民困、暖民心”“让群众更满意三大行动,解决群众所急所困实际问题15个;深刻检视,建账、晒账、销账,解决问题45个,实现了以主题教育高质量推动人大工作高质量。

(四)依法规范人事任免。坚持党管干部原则,做好任前法律知识考试、拟任命人员情况介绍、任前表态发言、颁发任命书和宪法宣誓等,依法任免国家机关工作人员115人次,组织宪法宣誓37人次。组织市场监督管理、城市管理等5个政府部门负责人开展向人民述职活动,深入各镇对政府工作部门负责人及法、检两院班子成员开展履职评议,推进依法行政、公正司法。

二、突出监督实效,在依法履职、推动发展上取得新成效

县人大常委会围绕中心、贴近民生、突出重点,监督更有力度、更具实效。一年来,召开常委会会议7次、主任会议13次,开展集中视察13次,听取审议专项工作报告17个,作出决议决定14个,发出监督通报15期,交办建议清单”67项。

(一)助推经济高质量发展。密切关注经济运行态势,听取审议计划执行、财政预算执行、审计、经济高质量发展等工作报告,对《预算法》《国有资产管理法》等实施情况进行执法检查,审查批准2018年县级财政决算、2019年政府投资重大项目计划、新增债券安排使用计划等,对焦柳大道拓宽改造、农村安全饮水等政府投资项目开展绩效评价,对宏兴新能、中再生报废汽车拆解等重大项目进行视察,为经济发展再添新动力。建成县人大预算联网监督中心,进一步强化全口径预算审查。听取审议全域旅游发展情况报告,督促政府部门充分挖掘我县旅游资源优势,培育产业龙头,擦亮旅游品牌。深入中储物流、旺鼎石材等园区开展调研、视察,提出发挥区位优势、做好发展规划、加快项目建设等建议,推动物流产业提档升级。

(二)助推生态文明建设。认真贯彻习近平生态文明思想,围绕黄河大保护大治理开展集中研讨,做好驻豫全国人大代表黄河生态带水土保持调研工作,省、市、县三级联动开展水污染防治一法一条例执法检查,听取环境保护工作报告,视察瀍河综合治理、污水处理等项目现场,推动全县水污染防治、水生态保护和水资源管理,让广大群众享受到了更多的蓝天白云、碧水绕城。

(三)助推民生改善。在连续3年听取报告、开展视察、专题询问的基础上,持续关注、接力监督,听取审议脱贫攻坚问题落实情况报告,开展产业扶贫专项视察,深入贫困村、贫困户开展调研、帮扶,不断巩固脱贫成果。深入县城医院、乡镇卫生院、农村卫生室等,开展专题调研,着力破解城乡居民医疗保险运行中的问题,提升基层医疗服务水平,推动解决群众看病难问题。高度关注人居环境改善、田园综合体建设等,提出因地制宜做好农村改厕、建立污水处理和环境卫生整治长效机制等建议,乡村振兴推进再加速。深入背街小巷、城市公园等,广泛征集意见,提出精细化全覆盖、加强公厕管理、整治乱停乱放等建议,助力国家园林县城成功创建。紧盯民生实事项目计划、实施进度等环节,开展视察检查、现场督办,推动英才中路打通等45项民生实事件件落实。

(四)助推依法治县。听取审议县人民法院、人民检察院工作报告,视察智慧检察工作,推进扫黑除恶专项斗争、案件执行、公益诉讼等工作,为全县高质量发展提供法治保障。深入社区矫正中心、矛盾调解中心、行政村,开展人民调解及社会防控体系建设工作专项视察,推动建立多元化的大调解机制,进一步夯实社会治安防控基础。组织各级人大代表旁听案件庭审、见证法院执行,参加检察院未成年人检察、公安局警民恳谈等活动150余人次,加强执法工作监督,维护人民群众切身利益。主动适应备案审查工作新形势,加强备案审查制度和能力建设,不断提升备案审查工作质量和水平。受理群众来信25件、来访46人次,加大督办力度,有效化解矛盾,维护社会和谐稳定。开展“12.4宪法日宣传等活动,举办法治讲座30场,开展大型宣传活动35次,发放材料8000余册,营造良好法治氛围。

三、突出代表主体,在服务代表、发挥作用上迈出新步伐

县人大常委会提高服务保障水平,夯实代表主体地位,代表作用得到有效发挥,为我县高质量发展汇聚强大向心力、助推力。

(一)强化代表履职保障。出台《关于进一步加强各级国家机关联系人大代表的意见》,邀请代表列席人大常委会会议,参加视察调研、执法检查、民意征集等活动160人次,充分保障代表知情知政。在全市率先出台《关于进一步加强县人大代表履职管理的意见》,建立履职档案,开展述职评议,督促代表发挥好参与决策、监督助推、模范带头作用。开展奋进新时代,砥砺新作为,人大代表在行动主题活动,全县各级人大代表积极投身脱贫攻坚、环境保护等高质量发展主战场,进农户、访民情,明思路、出实招,贫困地区的田间地头、污染防治的项目工地等,处处活跃着人大代表的身影。面对突如其来的新冠疫情,吕妙霞、李占明、姚万利、刘明军、赵彦林、沈营营等全县各级人大代表走进一线,赶赴前线,筑牢防线,从逆行冲锋在前,到慷慨解囊捐赠,到推进复工复产,用实际行动践行铮铮誓言,充分展示了新时代人大代表的使命与担当。

(二)建好代表履职平台。坚持高标准建设、高质量管理、高效能运行原则,在全市率先启动,实现代表联络站建设全覆盖。各镇都能够坚持常态长效,充分发挥联络站学习之家、履职之所、活动之地、凝心之寓作用,进一步丰富了代表闭会期间活动,打通了代表联系人民群众最后一公里。麻屯镇组织履职能力强、综合素质高的老代表进站联系选民,预约解决问题;城关镇注重问题收集,联络站活动时集中处理,代表履职的针对性和实效性进一步增强。

(三)增强建议办理实效。出台《关于加强人大代表建议、批评和意见督办工作的意见》,完善当年办理、跨年度办理工作机制。为提升办理质量,做到了两个创新:一是创新采取县人大常委会、人大代表、承办单位三方见面方式,现场督查督办;二是创新对议案和重点建议办理情况进行满意度测评,对满意率低的再次交办督办。县十四届人大四次会议及闭会期间73件建议已全部办理答复完毕,城区三轮车治理、加大县西部贫困地区投入等热点难点问题得到解决,代表满意度显著提升。持续关注新310国道交通安全,多次实地查看、现场交办、跟踪督办,推动交通设施不断完善、安全形势持续好转。积极向上反映华阳产业集聚区通公交问题,该建议已被市主要领导批转,目前已纳入计划,将适时开通。

四、突出强基固本,在自身建设、能力提升上实现新突破

县人大常委会在自身建设上细抓、狠抓、实抓,常委会和机关不断呈现新气象。

(一)全面加强党的建设。认真履行全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定及实施细则精神,全方位推进正风肃纪,常态化推进以案促改,全覆盖廉政谈话提醒,着力营造风清气正、团结务实的干事氛围。落实意识形态工作责任制,充分发挥孟津人大微信公众号、网站等新媒体作用,宣传人大制度、讲好人大故事、展示代表风采,在县级以上媒体刊发新闻稿件120余篇,本届以来连续3年荣获省人大宣传工作先进单位。

(二)深入推进能力建设。设立社会建设委员会,完成监察和司法委员会、城乡建设环境资源保护委员会更名,组织开展监督活动26次,专委会作用进一步发挥。出台《关于加强决议决定执行和建议清单落实督办工作的意见》等制度,探索建立的建议清单制度受到省、市充分肯定,提速推进县乡人大规范化建设的经验和做法在全市推广,全市预算审查监督工作现场会在我县召开,我县做经验交流。积极做好省级文明单位创建,开展志愿服务、公益活动,传播文明理念,引领社会风尚。

(三)注重加强工作联系。全年接受驻豫全国人大代表莅孟视察调研2次,接受省、市人大莅孟调研、执法检查8次,举办县乡人大工作培训班,邀请全国、省、市、县、镇人大代表列席县人大常委会会议、参加视察调研等活动,人大工作的整体实效不断增强。服务南非国民议会及青海、江苏、内蒙古等地人大到孟考察、交流15次,传播孟津声音,展示孟津形象。

各位代表、同志们,齐心书写履职路,最是浓浓为民情。过去一年县人大常委会取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是县委坚强领导的结果,是全体人大代表、各相关部门和社会各界大力支持、密切配合的结果。在此,我代表县人大常委会向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾过去一年的工作,我们清醒地认识到,人大常委会工作还存在一些不足,主要是:监督工作实效性仍需进一步增强,代表联络站作用仍需进一步发挥,代表小组活动仍需进一步丰富,代表议案建议办理质量仍需进一步提升等。我们将虚心听取各位代表和各方面的意见建议,认真加以改进。

2020年工作要点

2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,也是加快推进洛阳副中心城市建设的关键之年。做好今年人大工作,责任更加重大,使命更加光荣。今年人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神特别是黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神,认真落实省委、市委、县委全会以及省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会、全省县域经济高质量发展工作会议等决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,全面深化“9+2”工作布局,全面落实“一二三四八”总体思路,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,以高质量履职推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章作出孟津贡献。

县委十三届十八次全会确定的“12348”总体思路,是对事关孟津发展全局的重大思路和举措的再梳理、再谋划、再落实,是指引我们前进征程的工作遵循和行动指南。我们要把握目标任务、明确思路举措,担当作为、奋勇争先,把战略构想落到实处,把宏伟蓝图变成美好现实。

(一)强化思想引领,在提高政治站位上保持定力。坚持把政治理论学习作为党组会议、常委会会议第一议题,推进政治理论学习往深里走、往实里走,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引方向、武装头脑、统领新时代人大工作。坚持把党的全面领导作为人大工作的根本遵循,认真落实县委决策部署,不断提升决定重大事项水平,及时通过法定程序将县委决策部署转化为全县人民的共同意志和共同行动,做到县委有号召、人大有行动。坚持党管干部原则,规范工作程序,做好人事任免,加强任后监督,努力把根本政治制度优势更好转化为治理效能。

(二)强化监督实效,在服务中心大局上聚焦发力。站位建好北组团、助建副中心,打好监督组合拳,唱响监督奋进曲聚焦县域经济发展,发挥预算联网监督平台作用,加大全口径预算审查监督力度,听取审议县政府十三五规划完成情况和十四五规划编制情况、计划、财政预决算、审计等工作报告,审查批准2020年政府投资项目计划;围绕重大项目提速提质行动、营商环境优化、高端石化产业发展等开展视察调研,推动“222”现代产业体系提质发展。聚焦副中心城市建设,围绕基建提级、都市圈提速行动,组织对公共服务设施建设、智慧城市建设、垃圾分类等进行调研视察,推动孟津与中心城区产业承接、交通连接、生态对接,加快建设宜居宜业之城。聚焦打好三大攻坚战,听取审议环境保护工作情况报告,做好土壤污染防治执法检查,对饮用水源地保护工作持续跟踪问效,擦亮生态底色;听取审议农村人居环境整治、乡村振兴战略实施、脱贫攻坚等报告,深入开展农村电子商务、沟域经济、农村集体经济发展等调研视察,推动打赢脱贫攻坚收官之战,让孟津的农业更强、农民更富、农村更美。聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,对沿黄生态廊道建设、湿地生态修复与保护、沿黄旅游精品带建设等进行视察,对传承弘扬黄河文化、沿黄旅游产业发展进行调研,推动黄河生态保护和黄河文化传承。聚焦公共卫生安全,联动开展传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的宣传及执法监督,开展公共卫生服务体系建设专题询问,推进健康孟津建设。聚焦增进民生福祉,对食品安全法及食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例实施情况进行检查,听取审议老旧小区改造、学前教育情况等报告,对民生实事办理进行视察,依法推动解决群众的操心事烦心事揪心事。聚焦司法公正,听取和审议县人民法院、检察院工作情况报告,对行政执法、环境资源审判等进行视察调研,努力为经济社会发展保驾护航。

(三)强化服务保障,在发挥代表作用上激发活力。坚持以发挥代表作用为导向,健全制度机制,落实工作举措,充分调动代表履职积极性。继续建好用好代表联络站、代表之家,统筹开展代表接待选民、履职学习、专题培训等工作,邀请代表列席常委会会议、开展视察和执法检查,推进两联系制度规范化、制度化,畅通社情民意表达和反映渠道。把办理代表议案建议作为支持代表履职、发挥作用的关键环节,强化沟通协调、重点督办、督促检查和效果评价,彻底解决好重答复、轻落实问题。

(四)强化责任担当,在创建模范机关上持续加力。认真履行主体责任,落实一岗双责,完善党建工作制度,不断加强党的建设。持续倡树五比五不比”“清新简约、务本责实、实干兴孟作风导向,不断强化落实力执行力穿透力。扎实开展强使命、找差距、明举措、勇担当集中学习研讨活动,克服自满、等靠、安逸三种心态,强化进取、拼抢、攻坚三种精神。完善常委会会议制度、议事程序,推进“智慧人大”建设,提高履职质量和效率。

各位代表、同志们,初心凝聚力量,使命催人奋进。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,依法履职、担当进取,不惧风雨勇向前、万众一心加油干,用实际行动为孟津发展再添新动力、再做新贡献,为创造孟津更加美好的明天努力奋斗!

上一篇:
下一篇:
微信公众号 微信公众号