人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人大常委会视察脱贫攻坚项目资金使用情况
作者: admin时间: 2020-07-2208:20:36点击量:30,616

7月21日,孟津县人大常委会对全县脱贫攻坚项目资金使用情况进行集中视察。县人大常委会主任陈学军,副主任刘炎海、吴少义、李宗贤、马淑玲及县人大常委会机关各委室负责同志、部分市县人大代表参加视察活动。县政府副县长炊为民陪同视察,县扶贫办、财政局、农业农村局、林业局、水利局、科工局、交通运输局等单位负责同志参加视察。

    视察组一行实地查看了城关镇贾滹沱村红薯杂粮加工、洛阳爱荷牧业有限公司奶牛养殖和孟津县启明养殖合作社肉兔养殖等产业扶贫项目。在随后召开的座谈会上,视察组充分肯定了全县脱贫攻坚项目资金使用情况取得的成效,围绕加强资金监管、强化风险防范、加大扶贫产品宣传等提出了合理化的意见建议。

    炊为民代表县政府表态:一是进一步提升政治站位。自觉把思想和行动统一到党中央和省委市委县委对脱贫攻坚工作的决策部署上来,增强责任感、紧迫感和使命感,切实做好脱贫攻坚各项工作,不获全胜,绝不轻言收兵。二是进一步加大工作力度。加强统筹协调,把握重要时间节点,克服放松懈怠思想,加快项目进度和资金拨付,确保今年确定的财政专项扶贫项目早一天竣工,早一天投用,群众早一天受益。三是进一步提高资金绩效。用好资金项目审计利剑,开展扶贫项目资金使用情况“回头看”,对资金使用绩效低的项目邀请各方面的专家进行把脉会诊,一项目一对策,壮大优势项目,盘活闲置项目,依法处置不良项目,提高资金使用绩效,保证资金安全和群众利益不受损失,消除风险隐患。

    陈学军充分肯定了全县脱贫攻坚项目资金使用情况取得的成绩,认为县政府及扶贫等有关部门聚焦脱贫攻坚主战场,集中整合交通、农业、水利、林业、科工等涉农资金,强化扶贫项目组织领导、预算编制、资金拨付和监督检查,主动担当、积极作为,精准发力、规范使用,为我县消除绝对贫困、打赢收官之战起到了重要作用。同时,也存在部分项目进展较慢、未脱贫群众产业支撑不够、扶贫项目的带动作用不够等问题。针对下步工作提出五点要求:一要加快项目推进。各相关部门要制订详细的项目作战图和完工计划表,确保在规定的时间内完工。二要确保工程质量。要严格招标程序,精心挑选施工队伍;要加强工程全过程综合监管,严把安全施工关和工程验收关;要紧盯工程后续管理,确保竣工项目发挥效益,使贫困群众真正成为项目的受益者。三要严格规范管理。要严格规范工程项目实施程序和扶贫资金拨付使用程序,确保扶贫资金安全规范高效使用。要落实资金使用监管责任,筑牢权利牢笼,确保资金使用万无一失。四要注重发挥效益。要大力发展带动能力强、产出效益好的项目,把宝贵的扶贫资金和力量用到最急需的地方。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。五要形成工作合力。各职能部门要加强与财政、扶贫等部门的沟通对接,确保扶贫资金安全、规范、及时拨付到项目上。县政府及扶贫等部门要加强组织领导,压紧压实责任,持续跟踪督查,实现项目快速推进、资金安全拨付,真正凝聚起全县打赢脱贫攻坚战的强大合力。

微信公众号 微信公众号