人大概览
当前位置: 首页 » 乡镇人大 »
平乐镇代表团参观文化产业成绩,助力乡村振兴
作者: admin时间: 2020-07-2009:12:11点击量:14,704

        7月16日上午,平乐镇人大联络站组织镇域内县代表开展7月份联络站活动,分别参观了县代表崔令霞的洛阳得雅夏布文化传播有限公司制作的各类麻布画作品,代表郭耐烦在平乐牡丹画创意产业园区工作室的牡丹画作品,并通过她们的讲解进一步了解麻布画、牡丹画在平乐文化传扬、乡村振兴方面的突出贡献。

   洛阳得雅夏布文化传播有限公司主要是以研究、保护、挖掘、传承中国古代经典绘画艺术和各类手工技艺为主,以国内首创,孟津独有的麻布彩绘技艺为手段,结合现代科技转化为现代生活所需求的时尚产品,如壁画、折扇、抱枕、灯罩等,其麻布彩绘艺术填补了国内绘画领域的多项空白。为帮助村民增收,崔令霞代表把有能力的村民组织起来,免费进行技术培训,在公司为当地村民解决就业岗位30多个,解决乡亲们的生活困难问题。在她的带动下,公司在传承和弘扬中国传统文化的同时,也带动当地的群众走上致富道路。

  目前得雅麻布正在孟津魏坡设立形象门店和综合文化培训体验基地,计划在魏家坡景区以民间民俗文化为主展开体验与教学培训活动,打造一支以古文化研究,民俗文化研究为主的专业团队。下一步还计划设立民俗文化研究院、民间民俗文化博物馆,针对各时期的民间民俗文化进行研究开发,同时积极参与省内外民间文化艺术展。

   牡丹画方面,近年来,我镇按照“有文化、有产业、有名气、有特色、有依托、有基础”的六有标准,结合本地实际,依托丰厚的文化资源优势,以平乐农民创作牡丹画为龙头,以郭氏正骨和平乐水席为两翼,不断扩大产业规模,增加农民收入,壮大村集体经济,改善了村容村貌,探索出了以文化产业发展,助推乡村振兴的“平乐模式”,先后获得全国“民间文化艺术之乡”、“中国牡丹画第一村”、全国“文化传承型美丽乡村建设示范村”、“河南省文化产业示范村”、“河南省民间文化艺术之乡”“2019中国淘宝村”等荣誉称号。

  一是搭建平台,夯实发展基础。前期,各级政府累计投资3848万元,建成占地面积90亩的“中国平乐牡丹画创意园区”,提供了牡丹画创作、培训、交流、展示的平台,并成功创建3A级景区,为牡丹画产业做大做强建起了“梧桐树”,提供了硬支撑。

  二是招商引资,优化发展模式。采取“公司+园区+画家”的模式运营牡丹画产业,通过积极举办各种文化旅游活动,将零散的画家凝聚起来,形成产业发展的合力。目前,已连续举办了九届“中国农民画邀请展暨产业发展研讨会”,每年销售牡丹画40余万幅,实现综合收入1.2亿元。

  三是加强培训,壮大发展队伍。每年举办多期牡丹画培训班,有牡丹画基础培训,以壮大爱好者队伍,邀请省市县书画名家上门授课,提升农民画师技艺,促进牡丹画创作出精品。目前,牡丹画爱好者队伍已壮大到1000余人,培养专业画师100余人,牡丹画产业相关从业人员达到约5000人。

  四是接网触电,拓宽发展空间。首创“政府+服务商”的“淘宝村”创建新模式,由第三方服务公司开展专业培训+保姆式跟踪服务,政府全程政策补贴来激励网商发展,创办了洛阳市首个国家级淘宝村——平乐牡丹画淘宝村,并催生了一大批活跃电商,2019年线上交易额达到5000余万。淘宝村电商基地至今累计接待社会各界人事以及媒体参考调研40余批次,阿里大区经理等专家学者的造访,向外界展示牡丹画淘宝村发展历程以及现状,得到了社会各界一致好评和肯定,也为其他区县提供了很好的样本和电商参考经验。让牡丹画淘宝村成为远近闻名的电商发展特色淘宝村,为新年度平乐电商前景规划打下了很好的基础。我镇今年着力打造淘宝村4.0,试水短视频营销,网红带货,网上直播,微拍堂等多种线上渠道,扩大产品影响,促进文化产品销售,力争全年线上销售额达到7000万元以上。牡丹画电商同时也拉动了装裱、快递等相关产业的快速发展。

   乡村振兴不是一蹴而就的事情,产业发展的任务还很艰巨。深入了解到文化产业对乡村振兴的积极作用后,代表们纷纷表示将在各自工作领域发挥作用,积极推进平乐文化发展,助力我镇做好做强电商和旅游“两篇文章”,促进平乐文化产业进一步上规模、提档次、增效益,最终实现平乐乡村的全面振兴。

微信公众号 微信公众号