人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人大常委会检查《传染病防治法》《野生动物保护法》贯彻落实情况
作者: admin时间: 2020-07-1016:20:24点击量:33,245

7月10日,孟津县人大常委会副主任吴少义、马淑玲带队对全县《传染病防治法》《野生动物保护法》贯彻落实情况进行执法检查,县人大常委会部分常委、人大机关委室负责同志及部分市县人大代表参加执法检查活动。县政府副县长范钦良陪同检查,县卫健委、林业局、市场监督局、湿地局、森林公安局等单位负责同志参加执法检查活动。

    执法检查组一行首先实地察看了黄河湿地野生鸟类栖息保护地、黄河桥湿地恢复区、县人民医院发热门诊和县疾控中心物资储备及传染病病源学检测等,听取了相关负责人的情况汇报。

    座谈会上,执法检查组充分肯定了我县《传染病防治法》《野生动物保护法》贯彻落实取得的成效,围绕加强执法人员的业务培训、加大防疫物资储备保障、严厉打击贩卖制售野生动物等行为等提出建议。范钦良代表县政府表态:一是加大宣传力度,提高全民对《传染病防治法》《野生动物保护法》的认识。二是强化法治思维,坚持依法防控。落实传染病防治法各项规定,把以人民为中心的发展思想贯彻到传染病防治工作中;严格执行保护野生动物相关法律法规,严厉打击非法猎捕、交易、运输、烹饪野生动物等行为。三是敢于担当作为,切实提高传染病防治工作能力水平。

    吴少义在讲话中充分肯定了我县贯彻《传染病防治法》《野生动物保护法》取得的成绩,并对下步工作提出三点要求:一要提升站位,宣传宣教再深化。要清醒认识到传染病防治工作的重要性、艰巨性和长期性,增强依法保护野生动物的责任感和紧迫感,营造全社会依法保护野生动物、树立文明生活新风、实现人与自然和谐共处良好氛围。二要落实责任,预防管控再加强。要坚持以人民健康为中心,落实预防为主、防治结合工作方针;要加大宣传力度,强化群众防病意识,提升群防群护能力,全面加强传染病防治工作;要广泛深入开展野生动物保护科普宣传工作,为实现人与自然协调发展作出新贡献。三要注重长效,体制机制再完善。要不断完善传染病防控长效机制,全面提高全民防病意识和防护能力,全面提升医疗救治能力,全面提高公共卫生安全保障水平;要坚持打防管控,健全执法联动监管长效机制,加大监督检查和责任追究力度,落实最严厉的野生动物管控措施;要进一步加强市场和网络交易平台执法监管,防止野生动物及其制品非法流入市场;要加强动物疫情检测,进一步加大野生动物疫情检测和疫病防控力度。四要保障到位,投入支持再加大。要加强防疫机构建设和经费保障,加大对防控基础设施的财政投入,不断提高应急处置能力和应急物资储备能力建设。

    会议要求,县政府及县卫健委、林业局等相关部门要针对执法检查组提出的意见建议,认真抓好整改,于2个月内以书面形式将落实情况报县人大常委会。

微信公众号 微信公众号