人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县第十四届人民代表大会第五次会议胜利闭幕
作者: admin时间: 2020-06-0110:52:16点击量:9,629

    5月30日下午,孟津县第十四届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后,在县文博艺术中心会议中心报告厅胜利闭幕。

    本次大会应到代表196名,因事因病请假14名,实到会代表182名,符合法律规定。

    县委书记杨劭春,县委副书记、县长赵莉,县委副书记石小琳,县人大常委会主任陈学军、县政协主席牛中原和其他副县级以上领导干部出席会议。

县人大常委会主任陈学军主持会议

    大会宣布选举结果,冯清菊(女)、张宏波、韩中华三人当选县十四届人大常委会委员。

    按照相关规定,新当选的3名县十四届人大常委会委员进行了宪法宣誓。

    杨劭春指出,去年以来,面对纷繁复杂的内外部形势,我们顶住了压力、打开了局面、增强了信心、收获了荣耀。放眼古津大地,综合实力持续提升,产业转型蹄疾步稳,城乡面貌日新月异,民生福祉不断增进,城市美誉度、影响力大幅提升,党群干群关系更加融洽,全县上下心齐气顺、劲足实干、繁荣安定的良好局面更加巩固。县人大及其常委会,始终围绕全县中心工作,认真履行宪法和法律赋予的各项职能,政治站位有高度,助推发展有力度,服务群众有温度,代表履职有热度,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

    杨劭春强调,今年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。来自疫情和国际环境的压力,都考验着我们的能力与担当。我们要坚定笃行、埋头苦干,克服“自满”“等靠”“安逸”三种心态,增强进取、拼抢、攻坚三种精神,强化落实力执行力穿透力,建好北组团,助力副中心,打好收官战、谱写新篇章,让孟津发展更有势头、让孟津工作更有看头、让孟津群众更有奔头。

    建好北组团,助力副中心,必须提高“忠”的纯度,对党绝对忠诚。思想上要始终同心,要进一步增强思想上的自觉、政治上的清醒、行动上的坚定,一切工作都以贯彻党中央决策部署和总书记指示要求为前提,以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。政治上要始终同向,要坚决做到党中央、省委、市委怎么要求的,我们就坚决怎么做;党中央、省委、市委要求我们怎么办,要求我们什么时候完成,我们就坚决按时高质量完成。行动上要始终同步,孟津之所以各方面工作有了较大起色,靠的是总书记为我们指引方向,靠的是我们始终紧跟总书记步伐、紧扣党中央的节拍,把党中央决策部署结合孟津实际落到实处。对总书记的要求指示批示,要作为政治要件专人负责、专班推进,一抓到底。

    建好北组团,助力副中心,必须铆足“进”的劲头,交出合格答卷。要与民共进,建设一个全面小康的孟津,大力提倡“多到田间地头、多想群众心头、多坐群众床头、多干群众前头”,让“干部两脚泥,群众心欢喜;党员两鞋土,群众不添堵”在古津大地真正唱成昂扬的“进行曲”。要与时偕行,建设一个高质发展的孟津,要在稳定增长上打好“组合拳”,在转型发展上跑出“加速度”,在城乡建设上描绘“新画卷”,在乡村振兴上当好“排头兵”,在文旅融合上唱响“四季歌”,在治黄兴黄上擦亮“孟津蓝”。要与党同心,建设一个风清气正的孟津,要筑牢绝对忠诚的思想根基,坚持把纪律规矩挺在前面,让良好作风成为党员干部的行为自觉,持续营造领导有威信、干部有激情、群众有信心的良好政治生态。

    建好北组团,助力副中心,必须彰显“勇”的气魄,勇担时代使命。要勇于增强信心,要从习近平新时代中国特色社会主义思想中坚定信念,从中国特色社会主义制度的优越性中树立信心,从良好发展态势和全县上下实干争先的精气神中汲取信心,做到信念如山、信心如磐;要勇于担当实干,旗帜鲜明地反对习惯于“坐办公室、坐车子、坐会议室”的“三坐”干部,大张旗鼓地支持走上去汇报工作争取支持、走出去洽谈项目招大引强、走下去深入一线解决问题的“三走”干部;要勇于闯出新路,坚决破除思想桎梏,打破思维定势,找准制约瓶颈,分析关键症结,想出思路“破题”、找出办法“破冰”、拿出措施“破局”,让发展更具活力、更有效率、更富成效。

    建好北组团,助力副中心,必须昂扬“拼”的势头,全速推进发展。拼,就要快马加鞭,与时间赛跑,坚决反对“只求干了,不求干好”的干态,坚决与各种“甩锅”作深入斗争。要在强化落实力、执行力、穿透力上聚力加力,以上率下,主动作为,进一步营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,清新简约、务本责实,树牢实干兴孟的鲜明导向。要不干则已,干就争优;拼,就要攻坚克难,向困难挑战,发现“不落实”的事,找准“不落实”的人,帮助分析“不落实”的因,紧追“不落实”的责;拼,就要团结一心,聚最大合力,牢固树立以孟津为家的意识,增强“孟津光荣我光荣、孟津落后我可耻”的责任感,对事业尽心、对工作尽力、对岗位尽责,齐心协力,画出最大的同心圆。

    建好北组团,助力副中心,必须坚持“超”的执着,全力争先创优。对外要对标赶超,要找准标杆、奋力赶超,敢与强者比、敢向高处攀、敢跟快的赛;对内要比拼反超,各地要在抓落实上比一比、在见成效上赛一赛。比一比招大引强的速度,赛一赛项目推进的进度;比一比改革攻坚的力度,赛一赛科技创新的浓度;比一比生态环境和城乡面貌的改善度,赛一赛社会民生的和谐度,形成你追我赶、个个争先、整体创优的生动局面。对己要奋力越超,坚持“白天走干讲,晚上读写想”,全面加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力提升系统治理、依法治理、综合治理、源头治理能力,全面提高市场运作能力、政策落实能力、统筹协调能力、应对风险能力、开拓创新能力,锤炼与新时代要求相称的综合能力和具体本领,真正做到眼里有活、心中有数、手里有招。

    在雄壮的国歌声中,人大常委会主任陈学军宣布大会胜利闭幕。

微信公众号 微信公众号