常委会议
当前位置: 首页 » 常委会议 » 十四届常委会 » 25次会议 »
孟津县人民政府关于县十四届人大四次会议代表议案办理情况的报告
作者: admin时间: 2020-01-0911:18:54点击量:31

孟津县人民政府关于县十四届人大四次会议

代表议案办理情况的报告

(2020年元月)

 

尊敬的陈主任、各位副主任、各位委员:

按照会议安排,我代表县政府向县人大常委会报告九泉水库水源地保护议案的办理情况,请予审议。

一、议案办理情况

为做好九泉水库水源地保护工作,确保县城用水安全,落实好县人大议案办理要求,县政府高度重视,将九泉水库饮用水源地保护纳入重要议事日程,制定实施方案,定期研究推进。一年来,在县人大常委会的监督和指导下,通过县政府及有关部门的共同努力,议案办理工作取得了较好成效,九泉水库饮用水源地保护区划方案已编制完成,并通过专家评审,待进一步修改后逐级上报省市审批。

二、主要做法及存在问题

(一)加强领导,明确责任。县政府围绕保护九泉水源地,确保县城饮水安全总体目标,强化组织领导,健全工作机制,落实工作责任,营造齐抓共管的工作氛围。一是高度重视,扎实推进。县政府专门成立了由县委常委、常务副县长任组长,相关部门负责人为成员的议案办理工作领导小组,加强对议案办理工作的组织领导。二是精心组织,严格督导。县政府主要领导和相关领导多次调度、督查办理情况,并召开县长办公会、协调调度会、现场办公会,听取工作进展情况,研究解决工作中存在的问题和短板;县政府办、县委县政府督查局利用会议、电话、现场督办等多种方式开展专题跟踪督查,积极促进相关工作开展。一年来,共召开办公会6次,专题调度会10余次,组织联合督查督办10次。三是分工负责,统筹推进。建立九泉水库饮用水源地地保护联合工作机制,明确了县政府办、环保局、水利局、自然资源局,城市管理局、城关镇等承办部门的具体职责,各部门制定专项实施方案,明确节点任务,建立主要负责人负总责,分管负责人具体抓的承办机制,发挥职能作用,共同抓好水源地保护工作。

(二)突出重点,科学实施。一是完成水源地取水许可审批。水源地审批是保护工作的基础和保障,水利部门根据全县水源地情况,在完善水库基础设施的同时,及时启动九泉水库水源地报批工作,并于201910月获得省水利厅批复。二是摸清周边状况。县环保局、自然资源局、城关镇等部门多次对九泉水库周边村庄居民和土地情况进行排查,环保、水利等部门对水库周边环境状况进行巡查、排查,对水质情况、土壤情况进行监测,掌握库区环境现状;自然资源局、环保局、城关镇根据县城总体规划,多次就水库保护区边界进行会商研判,为水源地保护提供了详实资料。三是完成区划报告编制。县环保局在2017年编制完成《河南省孟津县调整县级集中式饮用水水源地保护区划分技术报告》的基础上,立即与原编制单位对接,依据新的标准结合县城新规划,启动九泉水库饮用水源地的区划工作,该规划于2019625日编制完成并通过专家初审,经组织县各部门会商修改,于1121日、126日两次召开区划报告研判会,最终通过了县组织的专家评审会,修改后即可按程序上报。四是强化宣传保护。通过发放简报、彩页、悬挂横幅等方式,大力宣传水源地保护的重要意义和保护措施,提高全民对水源地保护的知晓度和保护意识。同时投资20余万元在九泉水库周边设立大型宣传标志、标语和标牌,营造饮用水源地保护氛围。

(三)落实要求,强力推进。2019年1121日,县人大常委会听取了九泉水库饮用水源地保护议案办理情况汇报,会后县政府立即召开专题会议,针对前期工作中存在的不足和薄弱环节,进行再安排、再部署,加快推进水源地保护议案办理工作。一是领导再加强。在前期专人负责的基础上又明确副县级领导周献平同志具体协调此项工作,加强对议案办理工作的领导。二是资料再完善。召开协调会,组织水利、自然资源局等部门进一步测绘水库汇水区、高程图等资料,环保等部门增加对周边土壤监测点位,同时召集各部门对区划报告进行研讨修改和补充完善。三是对接更及时。县政府组织有关部门多次到市生态环境局、省生态环境局就水源地区划工作进行沟通汇报,听取上级部门对此项工作的实施建议和指导意见,争取上级支持,同时邀请省市专家到现场指导,加快区划报告修订完善进度。四是方案更优化。组织专家及相关部门对保护区划方案进行优化,在满足保护规范技术要求的同时,降低拆迁成本,减少对周边村庄和居民影响。

(四)坚持问题导向,建立长效机制。2019年九泉水库水源地保护工作虽然取得了阶段性成效,但因我县就九泉水库向省政府申报饮用水源地及取水许可证时,省水利厅、省生态环境厅批复过程较长,致使九泉水库水源地一、二级保护区的面积和位置迟迟无法确定,导致前期水源地区划报告无法定稿,进度较慢。

下一步,县政府将九泉水库水源地保护工作摆上更加突出的位置,采取有力措施,确保保护区划早日获批,同时按照批复落实保护措施。一是进一步加快区划方案修改完善进度,2月底前上报审批。二是紧盯审批进程,加强与专家和审批部门沟通,争取7月底前通过市级、省级专家评审,9月底前获得省政府批复。三是启动保护前期工作。在积极报批的同时,组织城关镇、环保局、自然资源局等部门开展保护区内环境整治、土地流转、附属物清点等工作,为启动保护工作打好基础。四是城关镇、水利局等单位加强对九泉水库的日常管理,避免乱建乱种等现象发生,严防新的污染源产生。

尊敬的陈主任、各位副主任、各位委员,九泉水库饮用水源地保护工作既要大力开展整治保护行动、建立长效管理机制,同时也需要全民参与、共同维护。在此,也恳请各位代表,一如既往地关注支持九泉水库饮用水源地保护工作,带动更多的人参与到水源地保护工作中来。县政府将进一步明确工作要求,细化落实责任,加大保护力度,加强综合管理,建立长效机制,不断巩固提升,确保居民用水安全。

微信公众号 微信公众号