常委会议
当前位置: 首页 » 常委会议 » 十四届常委会 » 25次会议 »
孟津县人民政府关于县十四届人大四次会议代表建议办理情况的报告
作者: admin时间: 2020-01-0911:18:09点击量:30

孟津县人民政府关于县十四届人大四次会议

代表建议办理情况的报告

(2020年1月)

 

尊敬的陈主任、各位副主任、各位委员:

按照会议安排,我代表县政府向县人大常委会报告县十四届人大四次会议代表建议办理情况,请予审议。

 一、代表建议的基本情况

县十四届人大四次会议期间及闭会期间,县人大常委会共转交县政府办理的代表建议73件,其中重点建议11件。涉及道路交通安全类24件,占建议总数的32.9%;城市建设和环保类13件,占建议总数的17.8%;科教文卫体类12件,占建议总数的16.4%;农村和农业工作类13件,占建议总数的17.8%;财政经济类3件,占建议总数的4.1%;其他类8件,占建议总数的11%。这些建议涉及全县经济社会发展的各个领域、各个方面,承载着广大人民群众的愿望和呼声,充分体现了各位代表强烈的发展意识、全局意识和责任意识。

二、代表建议的办理情况

截止2019年12月底,代表所提73件建议已全部答复完毕,见面率100%,答复率100%,11件重点建议已全部完成办理任务,代表满意率达到98%以上。主要分以下两种情况:

(一)已经解决、基本解决或部分解决的(A类)有57件,约占办理总数78.1%。

如:王建茹、王留宏等代表提出的“关于解决县级医院新农合病人次均费用过低”及“妥善处理我县新农合透支资金问题”的建议。县政府一直对涉及群众就医等方面的民生问题高度重视,今年以来多次召集卫健委、医保局等单位专题研究这项工作,采取了一系列管用有效的措施。一是增加县内医疗机构基金预分额度。2019年新农合基金预分额度向县内医疗机构倾斜,县级公立医疗机构预分额度在去年基础上增加1370万元,增幅达26.5%,并且取消对“次均费用”的控制考核,有效缓解了县内医疗机构的资金压力。二是加强监管。实施医保监管制度化、规范化,建立动态调整机制,将监管结果与定点医疗机构的进出挂钩;对县外二级以下医院严格协议管理,将市内二级以上医院列入县医保局监管对象,开展打击欺诈骗保专项行动,严厉查处违法违规行为。三是打击欺诈骗保。今年共查处欺诈骗保案件49起,追回资金106万元,取消了两家县外医疗机构医保定点资格。

下一步县政府将继续加强监管,健全监督渠道,持续打击欺诈骗保,严格执行分级诊疗制度,逐步达到“小病不出村,大病不出县”,最终实现90%参保病人留到县内就医的目标,解决县内医疗机构新农合资金超支的问题。

又如:韩更献等代表提出的“关于解决新310国道通车后,经村道路粉尘、噪音污染严重、存在交通安全隐患、增设安全设施”等的四个建议。为解决此问题,县政府一是安排养护单位每天对该路段进行清扫、洒水,全部采取清扫车、洒水车进行湿扫、机扫,防治粉尘污染。二是要求环保部门对朝阳段的噪声进行了监督监测,该处噪声污染已超出国家的相关标准,已向市公路局递交了书面报告,请求尽快安装隔音设施,目前市公路局已将该项目上报市交通局审批。三是在道路交通安全隐患路段设置了限速标志,在重点路段喷划震荡标线及配套设施,同时增派执法力量,加大巡逻力度,对违规停放货车予以管理和处罚,维护交通秩序。

下一步将持续加大洒水、湿扫力度,做好扬尘防治工作。并积极与市公路局沟通,尽快安装隔音设施,对有道路隐患的路段进行整治和完善。

(二)正在解决或已列入计划持续解决的(B类)有16件,约占办理总数21.9%。如:潘传华等代表提出的“关于发展白鹤沿黄旅游优势,加大招商引资力度”的建议。县政府积极整合沿黄旅游资源优势,以白鹤镇成功创建河南省特色生态旅游示范镇为契机,一是积极推动西霞院反调节水库风景区创建4A,加快推进小浪底—西霞院交通连接体系。二是打造周末亲子休闲目的地黄河绿道,辐射周边50公里生活圈,全力打造沿黄生态健身绿道。三是加强铁谢村、雷湾村等古村落、古民居和古建筑的保护与开发利用,进一步加快乡村振兴工作进度。

下一步,县政府将充分利用“万里黄河孟津蓝”、中原看“海”等品牌优势,持续抓好招商引资和项目建设,打造“美丽乡村+文化旅游”引发乡村振兴蝶变效应,让白鹤沿黄各村成为宜居宜业宜游的乡村旅游胜地。

再如:高宇飞代表提出的“关于在图河负图水库开设放水口,保证下游河段有地表径流”的建议。小浪底南岸灌区工程是国务院确定的172项国家重大节水供水工程之一,也是省委、省政府“四水同治”确定的10项重大水利工程之一,负图水库作为灌区3座调蓄工程之一,目前一期工程已开工。

下一步,县政府将全面落实洛阳市“四水同治”的工作要求,在南岸灌区项目对负图水库进行扩容改建的基础上,规划对图河故道、南坝和北坝水库进行蓄水,实现图河复流。

三、主要做法及存在的问题

(一)高度重视,部署得力。县政府对人大代表建议办理工作高度重视,410日,专题召开人大建议交办会,将人大建议交办给29个单位,县长赵莉、常务副县长石小琳同志分别对建议办理工作做出了重要指示,对建议的办理落实提出了具体要求,并经常过问了解建议办理情况;县政府各位副县长也亲自参与分管部门承办建议的办理工作。1024日,县政府又将6件办理质量不高、代表满意率不高的建议和9件闭会期间代表所提建议进行了再次交办。各承办单位不断深化对代表建议办理工作重要性的认识,把办理代表建议作为转变工作作风、促进工作落实的大事来抓,对一些涉及本部门职能的建议、办理难度大的建议,部门主要领导亲自牵头办理,进一步提高了办理质量和办理实效。

(二)完善机制,规范程序。2019年县政府专门下发建议办理工作要点及工作部署,对组织领导、办理原则、办理程序和办理要求作出明确要求。同时,按照承办单位拟定答复意见、分管领导初审把关、约请代表见面答复、答复意见上报审核、督查局全面审核汇总的程序,保证答复程序的规范和答复意见的质量。

(三)沟通协调,组织有力。加强沟通联系、及时掌握人大代表的具体要求,是提高办理工作实效的重要方法。各承办部门办理前能主动听取代表对办理工作的具体意见,办理中邀请代表到现场视察当面汇报,办理后及时向代表报告办理结果。县政府及各承办单位在办理建议过程中,积极邀请县人大领导和有关代表指导办理工作,进行面对面的交流,极大地提高了办理质量。

(四)强化督查,确保落实。在代表建议办理过程中,县委县政府督查局通过电话催办、随机检查、实地查看、跟踪督查、听取汇报等多种形式将督查督办贯穿于办理工作全过程,确保建议办理工作真正落到实处。

今年的人大代表建议,经各承办单位的共同努力,办理质量和效果有了进一步提高,但还存在一些问题和不足。主要表现在:一是受体制、财力、环保等客观因素影响,个别建议尚未得到全部解决;二是少数办理综合性建议的主办单位与协办单位之间的协调还有待加强,有些建议办理情况的反馈不及时。

四、明年办理工作安排

(一)进一步提高思想认识。认真办理人大代表意见建议,是政府及政府各部门的法定职责,也是自觉接受人大监督,落实新发展理念的具体要求,我们将站在全县大局的高度,不断深化对代表建议办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,扎扎实实地做好办理工作。

(二)进一步增强办理效率和效果。我们将创新办理工作方法,着力强化办理前培训、办理中指导、办理后审核,稳步提高办理工作时效。加大办理工作的督办力度,完善办理工作定期通报制度,坚持问题导向,推动承办部门提高办理工作实效。

(三)进一步提高办理质量和水平。我们将始终坚持高标准、高质量,进一步强化办理意识,在抓实抓细抓深上下功夫。着力完善办理工作的统筹协调、督办反馈和跟踪落实等工作机制,切实解决办理工作中的困难和问题,提高办理水平。

(四)进一步改进和推动政府工作。我们将结合代表提出的意见和建议,加强对社会热点、难点问题的调研,增强群众意识,改进服务方式,完善长效机制。通过对B类案件的跟踪督办,继续抓好代表所提建议的落实落地,更好地回应代表和群众关切,推动政府工作。

尊敬的陈主任、各位副主任、各位委员,自觉接受人大监督是政府履行职责的法定义务,是必须始终坚持的基本原则,县政府将以此次会议为契机,认真听取代表的意见和建议,在今后的工作中切实加以落实,努力让代表放心,让人民满意。    

微信公众号 微信公众号