人大概览
当前位置: 首页 » 乡镇人大 »
城关镇:代表述职交答卷 选民评议促提升
作者: admin时间: 2020-01-0308:42:50点击量:93,739

    为了进一步密切人大代表与选民的联系,促进代表更好地行使职权、履行义务、发挥作用,12日上午,城关镇组织召开2019年度县十四届人大代表述职评议大会。

    会议由镇党委书记尤迎斌主持,县人大常委会财工委主任李合渠,县人大机关纪律检查员冯青菊、县人大常委会办公室副主任张宏波到会进行指导。镇辖区县人大代表、各行政村(社区)支部书记、村(居)委主任、部分选民代表共80余人参加会议。

    三位代表分别就当选代表以来的履职表现,围绕贯彻执行宪法、法律法规、人大决议决定以及党的路线方针政策情况,走访联系选民为民办实事情况,参加视察调研和提出建议情况和自身履职存在的问题和不足等多方面向选民代表作了述职报告。

    九泉村林翠萍作为选民代表对各位人大代表统筹兼顾、履职尽责的工作表示认可,希望代表们不负众望,不辱使命,多为百姓做实事、办好事,为实现全镇的经济发展、百姓的幸福安康做出更大的贡献!

    会议还以民主测评的方式对镇辖区县人大代表进行了满意度测评,征求了选民对县人大代表的意见建议。

    镇党委书记尤迎斌对人大工作提出三点要求,一是活动要持续。增强横向联系,多深入选区联系选民、宣讲政策、实地调研;二是履职要尽责。人大代表要高标准要求自己,多反映选民意愿和要求,贯彻落实党委决策部署,支持帮助政府推动工作落实,多为选民办实事、办好事;三是服务要加强。党委政府要做好经常性联系工作,采取电话沟通、登门走访等方式,主动了解人大代表履行职责情况,及时听取人大代表的意见和要求,帮助人大代表解决执行代表职务中存在的困难和问题,努力为人大代表依法履职创造良好的条件。

    县人大常委会财工委主任李合渠对城关镇人大工作给予充分肯定,对人大代表更好履职提出三点意见,一要注重提高综合素质,珍惜代表荣誉,发挥代表作用,做新时代人大工作的践行者。二要关注发展和区域内重大项目推进,做党委政府推动工作的催化剂。三要依托代表联络站、选民接待站,联系群众,关心民生,做好为群众发声的代言人。

    会后,城关镇还召开了2019年度干部考核评议工作测评大会,广泛征求了县人大代表对县直单位负责人及工作情况的意见建议,并进行了民主测评。

    通过此次述职评议活动,进一步密切人大代表与群众的联系,也进一步增强选民监督意识。代表们也纷纷表示:今后将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,补足精神之钙,把稳思想之舵,进一步加强法律法规、人民代表大会制度和代表依法履职等相关知识的学习,增强业务素养,进一步深入选区,深入群众,了解社情民意,多为民办实事、好事,真正兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

微信公众号 微信公众号