人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
孟津县农业农村局局长述职报告
作者: admin时间: 2019-12-1709:03:06点击量:22,533

孟津县农业农村局长  王鹏举

20191210

 

2019年,在县委、县政府的正确领导和县人大的监督指导下,本人带领农业农村干部职工深入贯彻学习党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以党的建设为总抓手,紧紧围绕一二三四七”总体发展方略,积极响应乡村振兴战略号召,凝心聚力、狠抓落实,各项工作取得了明显成效:农产品质量安全工作遥遥领先,成功创建国家农产品质量安全县;特色高效农业方兴未艾成功举办2019年中国农民丰收节河南主会场(会场设在我县魏家坡村)庆祝活动;成功举办第二届全国农民教育培训发展论坛现场观摩会,并荣获突出贡献单位;洛阳市首个益农信息社运营中心在我县挂牌成立;全市改善农村人居环境“清洁家园”暨国土绿化工作现场会在我县召开;我县第一季度一产增加值全市排名第一;乡村振兴工作亮点突出,中央农办对我县落实中央1号文件、“三农”工作及乡村振兴工作进行督查,得到上级充分肯定;河南乡村振兴“孟津模式”研讨会在我县举行;在中国乡村振兴高峰会议暨首届“县委书记共话乡村振兴研讨会”上做典型发言。下面我就2019年农业农村工作开展情况向县人大常委会进行述职敬请各位主任、各位委员审议。

一、坚持党建引领,以党建设的高质量推动孟津农业农村工作的高质量

今年以来,县农业农村局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断强化党建引领、转变工作作风,认真履行主体责任,以点带面推动机关党建工作取得根本性好转。

一是提升站位,突出重点。以党的政治建设为引领,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,主题教育期间,共开展科级领导班子集中交流77天,组织党员干部集体学习13780人,撰写心得体会200余篇,科级领导班子上党课5次,撰写调研课题5个,提出好点子好建议2个,打通工作“赌点”3个,办好惠民实事3个,发现好经验好典型4个。二是制度保障,强化落实。格落实周四学习制度、“三会一课”制度、主题党日等组织生活制度,全年共组织党员集中学习48次,开展主题党日活动12次,通过学习十九大精神、习近平新时代特色社会主义思想、开展警示教育及红色革命传统教育,不断提高全体党员的政治素质和业务能力。三是全面落实,从严治党。全面落实“一岗双”责任制,对分管部门负责人开展廉政谈话4次,时刻加强教育提醒,充分运用好制度监督,推动全面从严治党向纵深发展。

二、坚持依法行政,自觉接受监督

党的十九大提出全面深化依法治国的工作要求,我们坚决学法懂法、守法用法,不断学习《种子法》、《土地承包法》、《农产品质量安全法》、《植物检疫条例》、《农药管理条例》等涉农法律法规,规范执法行为依法行政,坚决杜绝乱检查、乱收费现象。对承办的涉及沟域经济、田园综合体建设、农村集体经济发展等5项人大代表建议,专题研究、迅速落实,积极沟通、及时反馈,均得到了代表的认可,答复率和满意率均为100%

三、坚持履职尽责,全面完成各项目标任务

(一)调结构,促发展,粮食生产保持稳定

1.粮食生产持续稳定。

完成全县粮食种植面积76万亩,实现粮食总产21951.3万公斤,占目标任务2亿公斤的109.8%。加快农业结构调整,大力发展优质谷子、红薯、花生、豆类等耐旱高效作物种植,全年种植红薯种植3.6万亩、谷子种植4.1万亩、豆类作物3.7万亩。大力推进1.3万亩高标准农田建设,目前资金已到位,正在快速推进中,预计明年完工

2.百姓民生菜篮子保障工程稳步推进

大力发展蔬菜基地建设,完成蔬菜种植面积13.1万亩,占市任务的100%;新发展设施蔬菜面积125亩,占市任务的104 %,其中,新发展日光温室60亩、塑料大棚15亩、食用菌香菇大棚50亩。重点打造富硒农业示范园,完成总500亩富硒农业示范园两个,分别是洛阳聚泉农业开发有限公司的富硒草莓和孟津孟苑山村种植专业合作社的富硒梨。全县新建富硒孟津梨、富硒谷子、富硒草莓示范基地3个,面积约2800亩,富硒农作物面积达2.48万亩。

(二)全力做好农村人居环境改善,助力乡村振兴

按照“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”的要求,大力推进省“千万工程”示范村建设。截至目前,30个示范村累计铺设污水管网20.97万米,改厕完成1.38万户,拆除“四房”(违建房、危险房、闲置房、偏杂房)13.20万平方米,栽植绿化苗木58万余株,2019年乡村振兴第一批30个示范村已经基本完成目标任务,正在进行组织验收。第二批46个示范村已有17个开工建设,其他村近日开标,陆续推进。

(三)深化发展模式,促进一、二、三产互动融合

1.休闲农业蓬勃发展。持续巩固提升同盟山沟域和凤凰山沟域沟域、重点培育梭椤沟沟域为发展目标,加快绿色生态、产业融合、特色鲜明的沟域产业经济带建设,截至目前,我县梭椤沟沟域完成总投资5000万元,同盟山沟域完成总投资3600万元,凤凰山沟域完成总投资3560万元,全部完成县定全年目标任务;全县新增农业休闲观光园4个、1个农业产业联合体,不断发展壮大新型经营主体持续促进“大众创业、万众创新”,2019年全县创业人数累计达2万人,带动就业13万余人;成功举办2019年中国农民丰收节河南省主会场(会场设在我县魏坡村)庆祝活动,丰收节期间,全县共接待游客50.34万人次,实现旅游综合收益1.51亿元;利用“来孟津耍吧”宣传平台,高规格举办送庄镇草莓采摘节和桃花节十里银滩灯会及孟津梨采摘节等一系列节庆活动25个,接待游客350余万人次,实现综合收入3.6亿元

2.多彩长廊国家田园综合体项目已初见成效。经过2年多的建设,“多彩长廊”国家级田园综合体在改善农业产业结构,提升农村环境水平,加速传统农业向现代新型农业的转变上已见成效,成为孟津休闲农业新的名片亮点。目前,2018年度田园综合体建设财政投资项目,3个项目已完工,2个项目即将竣工。2019年度田园综合体建设新调整的16个项目,多彩农业综合服务中心外围设计已完成,漫步花海标识系统正在设计中,其它项目正在进行规划设计。

(四)创新驱动模式,推进绿色农业发展

1.农产品质量安全监管到位印发《孟津县2018-2020年巩固提升国家农产品质量安全县成果的实施意见》;建设形成纵向到村、横向覆盖农、林、牧、渔的全域网格化监管体系和“两级三层”检测体系;建成涵盖46家农产品质量安全追溯体系;举办农产品质量安全、“三品一标”认证、农药残留速测培训班;新增绿色食品2家,正组织13家企业申报绿色食品 今年10月,成功创建国家农产品质量安全县。

2.益农信息社信息进村入户全面投入运营对益农信息社门头、门牌、制度牌规范和硬件设备配置、益农信息社账号注册与开通等情况逐一进行检查,积极探索益农信息社的运营模式。目前我县228个村级益农信息社已全面激活和运行,覆盖率达100%,今年试运行以来,线上线下交易额突破100万元,在洛阳市名列前茅,进一步提升产业效益、助推农民增收。

3.坚决打赢土壤、大气污染防治攻坚战。

一是秸秆禁烧与综合利用常态保持。出台《2019年孟津县秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》层层落实禁烧责任制建立蓝天卫士平台11个,关键期启动24小时双岗值班制度,全面监控150个高清摄像头参与禁烧瞭望和巡逻的人员2000余人,发放张贴禁烧目标责任书、告知书、承诺书40万余份,不断强化监督宣传力度;全发生重大火灾火情。积极拓宽秸秆综合利用渠道,秸秆青干贮约10.8万亩,原料化利用2.5万亩,秸秆综合利用率达到93.1%圆满完成秸秆综合利用率达到90%以上的目标任务。

   二是土壤污染防治成效明显。组织农户课堂培训4期,课堂培训230余人次,田间指导20余次,面对面培训农户500人次,严格落实化肥使用量零增长行动计划;25种农作物主要病、虫、草、鼠害进行了监测预警,发布病虫草害预报防治信息四期,下乡发放技术资料2万余份,收发病虫信息电子邮件、传真10余次,严格落实农药零增长行动计划。

(五)农业产业扶贫工作扎实有效。

出台《孟津县关于发展壮大村级集体经济的指导意见》及《关于支持农业特色优势产业发展的实施意见》;紧抓地域特色,培育“一镇一业、一村一品”,目前稳定脱贫的15个村均已形成特色优势产业;根据农时及我县地域特色,有计划的对贫困户开展农技推广、职业农民、农业种植等各类培训14场,培训人员354人;按照严格公正评审程序2020年我县共确定农业产业扶贫项目43个,涉及财政专项资金共计2277.91万元,覆盖8个乡镇56个村3190户8093人,充分发挥产业扶贫优势,变贫困户被动脱贫为主动脱贫。

(六)村级集体经济逐步发展壮大

制定《孟津县村级集体经济发展三年行动计划(2018-2020年)》《孟津县关于发展壮大村级集体经济的意见》;33个集体经济空白村每个村10万元的资金支持;指导确定镇级和村级主导产业,围绕主导产业确定村级项目;发展壮大集体经济工作纳入乡村振兴考核范围。目前,我县228个行政村都有集体经济收入,全面消除了集体经济空白村其中,村级集体经济收入在5万元以上的村有206个,占比90.4%。

完善体制机制,各项农村改革工作全面推进

1.农村土地承包确权登记颁证工作。严格按照省市下发的土地确权“回头看”工作要求,排查确权证书未发放情况、督促作业标段尽快完善土地确权档案工作、督促镇村抓紧时间调解暂缓确权农户的土地矛盾纠纷问题,做到能确尽确。目前,已完成市级农村土地承包确权登记颁证“回头看”督查验收工作。

2.农村产权制度改革工作。出台《孟津县农村集体资产清产核资工作验收实施方案》《关于加快推进农村集体产权制度改革的通知》;举办产权制度改革专题培训班深入各镇对产权制度改革工作进行现场业务指导。目前,全县农村集体产权制度改革工作已基本完成,全县农村集体资产清产核资工作顺利通过市级和省级农村集体资产清产核资验收。        

(八)农民负担监管到位

一是完善机制,强化监管。县、镇都设立了农民负担监管办公室,在全县208个行政村、26个居委会都推行农民负担监督员制度,及时对农民负担方面问题进行监督;二是责任明确,加大治理。把农村义务教育、计划生育、农民建房、殡葬等问题作为农民负担专项治理的重点,要求相关涉农收费单位进一步规范行政行为,严格按照物价部门核定的标准收取费用。全年没有发生各种巧立名目加重农民负担、侵害农民权益现象;三是加大力度,严查违纪。县农监办开设举报电话,对因农民负担问题引发的信访案件和接到举报电话,做到及时登记、接待、处理,做到件件有落实、事事有回音,维护了农村社会稳定。

一年来,我县农业农村工作取得一定成绩,这是县委、县政府正确领导和县人大监督支持的结果但与领导和群众的期望还有一定差距:有些工作有顾此失彼现象,落实效果不好;在创新发展上,思路不够宽,措施不够有力;抓工作落实的魄力还有待加强等。针对以上问题,我们将坚持以党的十九大精神为指引,进一步完善机制、狠抓落实,以服务全县经济社会发展为目标,攻坚克难求突破,务实重干勇争先,把思想和行动统一到县委县政府决策部署上来,创造性地开展好各项工作,为实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中书写好孟津答卷贡献农业力量

微信公众号 微信公众号