人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
孟津县扶贫开发办公室主任述职报告
作者: admin时间: 2019-12-1609:51:08点击量:21,727

孟津县扶贫开发办公室主任  许学力

 

2019县乡党政机构改革中,县扶贫开发办公室正式成为政府一个组成部门,承担全县脱贫攻坚的组织协调、业务指导工作。一年来,在县委、县政府的正确领导和县人大的监督指导下,我恪尽职守,努力工作,圆满完成了年度各项工作任务。将有关情况报告如下

一、加强学习,全面提高自身素质

强化理论学习。我先后参加、市脱贫攻坚暨乡村振兴第培训班各类业务培训5次,参加了县党政领导干部乡村振兴专题研修,重点研读了《习近平扶贫论述摘编》,进一步提高了政治站位,丰富了工作方法,坚定了工作信心提高政治素养。积极投身不忘初心  牢记使命主题教育带领党员同志到洛八办、洛阳组诞生地接受红色教育2撰写心得体会5篇,调研报告3篇,理论水平工作驾驭能力和领导艺术得到进一步提高。推动工作创新。深入基层现场办公,破解难题,有效地推动工作开展。在精准扶贫工作机制创新、项目资金管理等方面,制定流程图明确报账资料清单,受到市扶贫办肯定和认可 

二、廉洁自律,认真落实主体责任

认真履行党风廉政建设责任贯彻落实中央八项规定签订廉政承诺书、责任状组织召开以案促改民主生活会4次,用好执纪四种形态,始终做到警钟长鸣、防微杜渐。带头落实民主集中制,民主决策、公开办事、接受监督凡是重大事项都要经过主任办公会议讨论通过。对扶贫专项资金的拨付和经费的收支集体讨论,坚持民主决做到按时公开加强制度建设。不断健全各项机制,努力形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制真正把党风廉政建设寓于扶贫开发工作之中。

、恪尽职守,努力抓好扶贫工作

2019年,是我县脱贫攻坚任务最重、难度最大的一年。按照县委、县政府提出的总体目标和工作部署,我认真履行职责,加强统筹协调圆满完成了年度目标任务。

(一)围绕脱贫退出,开展动态管理。按照省的统一部署,早安排早动手,及时召开部署动员会、专题培训会印发《关于做好2019年度扶贫对象动态管理工作的通知》《2019年动态管理政策答疑》300份。深入一线,与干部群众座谈,了解工作中遇到的难题,解疑释惑,指导工作开展,确保动态管理工作不走弯路。截至目前,完成15个贫困村、6346名贫困人口退出,全县贫困综合发生率降至0.13%,圆满完成2019年脱贫目标任务。确定边缘户295812人,脱贫监测户83260人,新识别贫困户512人,2019年度扶贫对象动态管理工作圆满收官。

(二)围绕脱贫质量,持续巩固提升。统筹脱贫攻坚后三年三年后,从制度规划上予以保障和衔接。一是搞好顶层设计。先后出台了《孟津县脱贫攻坚三年行动实施方案》《孟津县关于提高脱贫质量巩固脱贫成效的实施方案》,一方面谋划增收项目保证稳定脱贫,一方面巩固脱贫质量防止返贫滑坡。二是建立防返贫干预机制。认真落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管要求,在全县构建防止返贫、脱贫巩固、返贫干预等监测预警机制,确保广大贫困群众实现高质量脱贫。三是推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接。重点是做好规划衔接、项目衔接、政策衔接,以乡村振兴成果巩固脱贫攻坚成效。

   (三)围绕项目资金,严格制度要求。完善资金统筹整合方案,累计投入扶贫资金6173.12万,对接率100%2018年的115.2%,切实保障134扶贫项目实施。严格落实资金项目两个一律公示公告要求,接受社会监督。对照负面清单,对2019—2020年脱贫攻坚项目库进行了调整,确保财政专项扶贫资金用在刀刃上2020年确定入库项目112。开展2018年扶贫领域财政专项资金使用和一卡通资金管理专项审计,对发现的问题立行立改,举一反三,确保资金安全。  

(四)围绕群众增收,聚焦四场硬仗以打造全省名副其实的乡村振兴战略示范县为契机,坚持长短结合,打好产业扶贫、就业创业、生态扶贫、金融扶贫四场硬仗,2019年农民人均可支配收入预计增幅9%左右,高于全市平均水平打好产业扶贫硬仗。强化利益联结机制,成立村级集体经济合作社228个,镇级合作联社10个,因地制宜分三批实施蛋鸭养殖、香菇种植等扶贫产业项目50个,让贫困群众融入产业链,分享到更多的收益。打好就业创业扶贫硬仗。全县贫困劳动力转移就业6473人,登记就业率为93.6%;通过课堂进村、10人开班,以及线上创业培训,共培训贫困家庭劳动力1653人,发放生活费补贴349560生态扶贫硬仗。国家公益林项目惠及贫困村30个贫困户869户,安排31名贫困户从事护林岗位打好金融扶贫硬仗。2019年新发放户用直接贷款8722749.7万元,新增户贷率8.68%,历年累计户获贷率20.91%,位居全市前列。加强风险防控,未发生逾期未还贷款

(五)围绕政策落实,开展六大行动贯彻落实习近平总书记在重庆解决两不愁三保障突出问题座谈会上的讲话精神,因地制宜,开展健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残、扶贫搬迁、危房改造清零、扶贫扶志六大行动健康扶贫方面。60个贫困村卫生室全部达标。贫困人口基本医保参保率达100%。落实先诊疗后付费和一站式结算服务,方便群众就医。积极落实贫困人员大病保险补偿、大病补充医疗保险补助、再保险补偿、特殊疾病门诊补偿等五重保障,降低群众看病负担。医疗救助政策共救助县域内住院贫困人口3639人次,共产生医疗费用1445.93万元。教育扶贫方面。截至目前,春季、秋季学期学段各项资助资金全部发放到位,为2172名贫困学生办理助学贷1421.22万元,实施农村中小学校舍维修改造项目12个。扶贫助残综合保障方面。根据社会发展水平,全县调高低保和分散特殊供养标准,为全县4856户、6406人发放农村低保资金1376.416万元。为全县1515户、1549名特困供养对象发放特困人员生活补贴672.2931万元。发放特困人员照料护理补贴304.376万元。为3360名生活困难残疾人发放生活补贴共182.604万元,为3947名重度残疾人发放护理补贴208.416万元,为全县23名孤儿发放救助金19万元。新办理残疾人证1128份。乡镇贫困重度失能残疾人托养中心入住150人,完成残疾人家庭无障碍改造616户。易地扶贫搬迁方面。在前期完成易地扶贫搬迁工程基础上,全面实施后续产业五个一专项行动,确保贫困人口搬得出、稳得住、能致富、生活好住房保障方面。在对全县四类人员住房安全性评定的基础上,实施危房清零行动,完成危房改造478户。扶贫扶志方面。在贫困群众较多的村,建设扶贫爱心超市67个,通过积分兑换生活所需物品,改变群众等靠要思想;举办光荣脱贫仪式,发放脱贫光荣证,选树先进典型,广泛开展文明创建,推动农村移风易俗专项治理,构建文明乡风。

    (六)围绕基础设施提升,实施四项工程重点聚焦水利、交通、电网提升、环境整治4大方面,开展了一系列基础设施提升工程。实施37个安全饮水巩固提升工程,涉及27个贫困村和10个重点非贫困村实施4855.3公里乡村道路建设项目。全县贫困村电网升级改造提前结束,2019年完成20非贫困村电网改造。所有村均有能力提供100兆以上的宽带接服务。落实村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;污水垃圾,一并治理;美化环境,人人出力要求,开展农村环境整治,截至目前,第一批30个示范村共铺设污水管网20.97万米,旱厕改造完成13800,拆除四房13.2万平方米,栽植绿化苗木58万余株,建成绿庄”56,农村面貌焕然一新,受到副省长武国定充分肯定

(七)实施社会扶贫,凝聚各方合力。选聘4名优秀驻村第一书记参加全国农民丰收节第一书记展,积极组织参加全省扶贫成果展销会,推介扶贫产品23件,签订扶贫产品销售3.2吨。县工商联组织县域八大商会组织,到上梭罗沟村、后村等深度贫困村开展结对帮扶,帮助维修房屋、硬化地坪等,改善群众生活条件。金果树工程项目14个,投资2972.4万元;爱心圆梦工程249个,捐赠资金637.2万元。大力开展消费扶贫,携手都市频道举办电商促销售展会,推介贫困地区农产品。

(八)认真做好人大代表建议办理工作对于代表提出的成立扶贫产业园、加大对非贫困村支持力度、资金项目向脱贫攻坚任务重的镇村倾斜等3个问题,我高度重视,成立专班认真研究,限时解决,得到了各位代表和群众的充分肯定。对于9月份县人大常委会视察脱贫攻坚提出的3项意见建议,县扶贫办及时将建议分解相关单位,明确时间节点,提出办理要求,加强跟踪督办,确保建议得到贯彻落实。

一年来,我在学习、工作等方面做了很大努力,取得了一定成绩,但也存在一些不足和问题,需要加以改进和完善

下一步,我继续加强论学习,努力提高自身的思想政治和理论水平,提高驾驭全面工作的能力改进工作作风,在重大问题的决策上,多听取意见,多调查研究,不断提高科学决策的水平创新工作思路,加强业务指导,努力为推进全县脱贫攻坚工作做出新的更大的贡献。

微信公众号 微信公众号