人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
孟津县统计局局长述职报告
作者: admin时间: 2019-12-1609:49:51点击量:22,521

县统计局  邢金瑞


今年以来,本人团结带领统计系统干部职工认真贯彻落实中央、省委、市委和县委经济工作会议精神,围绕实现“两个高质量发展”目标,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。1—10,全县国民经济呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。

  1. 主要经济指标运行情况

初步核算,前三季度全县地区生产总值256.0亿元,同比增长10.4%增速高于全市平均水平(8.3%2.1个百分点,排全市第3位,9县(市)第2位。三产结构比为7.6:53.1:39.3,,产业结构继续优化。工业生产增速平稳,企业效益持续改善,1—10月全县规模以上工业增加值同比增长11.0%,高于全市增速(8.4%)2.6个百分点,增速排全市第5位,9县(市)第3位。1—10月全县固定资产投资同比增长14.8%,高于全市增速(10.0%)4.8个百分点,增速排全市第7位,9县(市)第4位。社会消费品零售总额完成77.4亿元,同比增长11.5%,比全市(10.7%)高0.8个百分点,增速居全市第一,九县第一。

二、主要工作开展情况

(一)深入推进全面从严治党,党的建设向高质量迈进

加强思想政治建设和文明单位创建旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到两个“坚决维护”,开展了“不忘初心牢记使命”教育,全局领导班子、干部职工深受洗礼,思想认识政治觉悟得到强化和提高局各项业务工作得到县委县政府和市局的充分肯定。文明单位创建取得成效,今年2月份成功创建市级文明单位。

高质量推进党的建设全面落实新时代党的建设总要求,以党建高质量推进统计事业发展高质量。严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,建设一支团结奋进、坚强有力、干事创业的领导班子党组班子政治纪律和政治规矩意识进一步提高。机关党支部、各党小组充分发挥直接教育管理监督党员、服务群众的职责,通过开展“新使命呼唤新担当”演讲比赛、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,引导党员干部发挥先锋模范作用。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织党员干部上党课和业务骨干搞培训活动,强化理论和业务知识的学习,统计干部队伍整体素质能力得到进一步提高。

持之以恒抓好党风廉政建设。深入贯彻落实中央“八项规定”,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫;认真查找“四风”突出问题,打好作风建设攻坚战和持久战。加强纪律教育,完善纪律规章,进一步筑牢党员干部思想防线和制度防线;强化监督,对一些苗头性倾向性问题及时批评教育,督整改,统计干部队伍廉政意识进一步增强

(二)认真落实重大统计改革部署,推进依法统计依法治统

完善统计体制。彻落实市委市政府《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,作为完善统计体制的有效抓手,按照《深化统计管理体制改革台账》,持续落实好各项改革任务,统计管理体制改革工作不断向前迈进

强化“三公统计”。“三公”统计制度为基础,进一步健全规范标准统一配套、指标体系完整、方法科学多样、流程顺畅可控的“三公”统计体制,确保统计过程公开、统计方法公平、统计结果公正。

加强部门统计。加强综合统计与部门统计的沟通协作实现信息资源共享,各项工作顺利推进,形成了全县统计工作“一盘棋”的良好局面。

推进法制统计。按照《统计法》、《统计法实施条例》和《河南省统计管理条例》等法律法规,进一步完善和健全统计违纪违法行为发现、调查、行政处罚等制度;加强统计执法队伍建设,加大统计执法专项巡查力度,组织开展了多专业行政服务型执法统计法制建设走在了全市前列

(三)巡察整改工作取得实效

今年8月县委第三巡察组对我局五年来的工作开展了常规巡察,对存在的问题进行了反馈。统计局对反馈意见高度重视,成立巡察反馈意见整改工作领导小组,召开专题会议安排部署,制定反馈问题整改方案,明确责任领导、整改时限,逐一落实整改措施。通过整改,加强机关内部管理,完善各项管理制度,堵塞管理漏洞,整改工作取得实效。

(四)严格把控数据质量,圆满完成第四次经济普查

2018年12月31日为四经普调查时点,从今年元月一号开始,经普进入正式入户登记阶段。在全县500多名调查员、指导员、辅助调查员共同努力下,全县11个镇(区)234个普查区267个普查小区,共登记法人5100个,产业活动单位637个,个体经营户登记19541户。通过现场调查、填报数据,全面摸清掌握了全县工业、商业、服务业单位和个体工商户经营状况,为指导下部经济工作提供了参考依据,指明了方向。调查结束后,我们参照经济普查成果对名录库进行了更新维护。目前,国家及省统计局对四经普统计数据已确认,县级数据尚未正式反馈。
    (五)强化能动统计理念,持续提升统计服务水平

为领导决策和社会公众提供优质服务是统计部门的一项重要我们牢固树立“能动统计”理念,围绕领导批示和专项课题开展专题分析,围绕政策实施开展测评价,撰写各类分析28篇,政府和社会公众提供优质高效的统计服务。

)扶贫工作扎实推进

今年以来,我局积极帮助扶贫南达宿村争取项目,完成村道铺修2公里;新建2个文化广场;对村干道排水系统、村庄环境卫生进行整治;实施到户增收项目,600亩艾草规模化种植基础上发展花椒种植300多亩,新上了香菇种植项目,今年贫困户户收益1055元。县统计局为村党群服务中心添置电脑、打印机、复印机,定期组织帮扶人到户开展帮扶,入户宣讲党的方针政策和各行业扶贫知识。联系洛阳火箭军为村捐款20万元支持村发展扶贫产业,局捐助8万元为贫困户购买花椒苗,为贫困户维修房屋漏雨问题;统计局还购买大米、油等,春节走访慰问贫困户,扶贫工作得到了全村干群和贫困群众的肯定和认可。在前两年已脱贫15户71人基础上今年又脱贫65户208人,贫困发生率降至0.3%

三、存在问题

一是经济发展方面,我县还存在发展不平衡、三产结构不优、产品低端竞争力不足、科技研发投入低、能耗高等问题。二是党的建设方面,党支部堡垒作用发挥不充分,存在重业务轻党建问题。三是在防范和惩治统计造假、推进依法统计依法治统方面方法不多,大多停留在口头提醒、下发告知书等行政服务型执法层面,统计执法力度不够。

四、2020年工作打算

(一)改进作风,推进统计系统全面从严治党

1、坚持把政治建设摆在首位全县统计系统旗帜鲜明讲政治,深刻认识到统计工作既是业务工作,更是政治工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。坚持把统计工作放到全经济社会发展大局中去思考定位、谋划布局,认真履行好为党委政府提供精准数据和高质量服务的职责,切实把党的领导贯穿统计工作全过程。认真落实关于维护党中央集中统一领导的规定,坚决贯彻落实党中央决策部署,特别是要认真落实习近平总书记对统计工作的重要指示批示讲话精神,更好指导新时代统计工作开启新篇章。

2、坚持把理论学习落到实处持续深化“两学一做”学习教育,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的、长期的政治任务,继续在学懂弄通做实上下功夫。建立健全学习制度。合市委、县委关于党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想有关要求,健全加强集体学习、教育培训、理论宣讲、个人自学、调查研究等方面的制度;持续完善学习成效评价机制,充分利用“学习强国”学习平台抓好党员干部日常学习,推动政治理论学习往实里走、往深里走、往心里走。强化日常监督检查。分管领导要组织有关科室经常查一查集体学习制度是否落实、个人自学制度是否坚持、领导干部上党课制度是否执行,经常查一查党员干部思想境界、理论素养、担当作为等情况。是要做到知行合一。党员干部职工要及时对照检查,经常查一查自己学习的怎么样、结合的怎么样、转化的怎么样,争取做到学用结合、知行合一,真正以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

3、坚持把作风建设落实落细持之以恒纠正“四风”。坚持发扬“钉钉子”精神,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新动向、新表现,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。大力倡树实干作风。坚持干字当头、实干为先,进一步铆足干事创业的劲头,在推进统计改革创新发展新征程中实现新作为。以身作则端正家风。坚持把家风建设摆在重要位置,注重家庭、注重家教,以良好家风带党风促政风,汇聚更多干事创业的正能量。深入开展调查研究。始终坚持深入基层、深入一线,了解群众所需、民生所盼,把问题摸准、原因找透,为全高质量发展谋良策、出实招。

(二)加强经济发展监测评价,高站位提升统计服务水平,努力弥补经济工作短板。为党委政府科学决策提供服务是统计工作的重要职责,我们将充分发挥职能作用,努力提升统计服务水平。及时做好经济运行监测预警。坚持围绕保持经济运行在合理区间等目标任务开展统计监测,认真落实好监测预警分析制度,加强对重要时间节点主要指标的监测预警,进一步提高统计监测的针对性和时效性。认真开展统计监测评价。坚持围绕制造业高质量发展、新旧动能转换、合理有效投资和消费、“三大攻坚战”、城市转型和乡村振兴、保障和改善民生等全重点工作开展统计监测,全面准确反映高质量发展进程。加强同发改委、绩效办等部门沟通联系,积极探索研究高质量发展的统计指标体系,为及时准确反映新发展理念落实、经济社会高质量发展情况提供良好支撑。深入开展调查研究。充分把握市场经济发展规律、经济政策调整变化规律,围绕高质量发展的新特点、新问题,主动到经济发展先进地区开展学习调研,为党委政府科学决策、宏观调控,加快推进转型发展高质量发展提供更多统计智慧。切实提高统计服务水平。坚持围绕全经济社会发展重大战略落实情况和领导关切,拓展服务形式、丰富服务内容,力争提供更加精准的数据服务;围绕公众需求和社会关注,提升服务时效、畅通服务渠道,打造更加实用的统计产品。

)认真做好部门统计工作,高水平发挥部门统计作用

部门统计是政府统计的重要组成部分,在国民经济和社会发展统计工作中起着十分重要的作用。各行业主管部门要增强共同推进中央《意见》《办法》等统计重大改革文件落实的责任感,建立健全本部门本领域统计数据质量责任体系,着力提高部门数据真实性。认真落实《关于加强和完善部门统计工作的意见》,健全机构、充实力量、夯实责任,规范数据公布,提高数据质量。切实加强部门协作,为基本单位名录库动态维护提供及时、准确、完整的信息。发挥部门行业管理职能作用,认真做好GDP核算使用基础数据的监测分析和经济社会各项常规统计工作。推动统计信息共享,充分发挥各部门统计资源优势,在不违反相关政策法规的前提下,切实推进信息公开、交流、交换,不断满足社会各界对统计数据的需求,构建综合统计和部门统计协调一体的“大统计”格局。

(四)做好2020年全国第七次人口普查工作。人口普查十年一次,是重大的国情国力调查,涉及到每一个人、每一个家庭以及社会的各个方面。通过普查,要查清人口数量、结构、分布、教育、就业等方面的情况,为制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策提供决策依据,社会关注度很高。国务院已下发了《关于开展第七次全国人口普查的通知》,省市已召开会议进行了初步安排。明年111日为正式调查时点,成立机构、编制预算、调查员选聘培训、试点演练、调查摸底、正式调查等大量工作要在完成。我局将在县委县政府领导下,在社会各方积极支持和配合下,严格按照普查方案做好前期准备和正式入户登记工作,争取普查出真实准确的人口信息数据,为我县经济高质量发展提供决策参考和依据。

(五)完成县委县政府安排的中心工作任务

积极开展党风廉政建设、扶贫攻坚文明城市创建等工作,学习贯彻好《河南省绿色发展指标体系》、《洛阳市生态文明建设目标评价考核实施细则》、《洛阳市县(市、区)高质量发展综合考核办法》。积极配合好全县企业服务、绿色发展、煤炭消费总量监测等工作,保质保量完成县委、县政府交办的各项工作任务。

微信公众号 微信公众号