人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
孟津河务局局长述职报告
作者: admin时间: 2019-12-1609:47:29点击量:21,672

孟津河务局  刘强

  2019年12月)

 

一年来,我严格按照上级的要求,认真履行“一岗双责”,切实担负起重点工作和党风廉政建设的职责。下面,我就2019年学习、履职尽职和廉洁自律情况汇报如下:

一、学习情况

能够认真深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届四中全会精神,思想上始终同党中央保持一致;同时结合自己的工作实际认真学习业务理论知识,不断更新知识,更新观念,提高自己的业务素质和解决日常工作的能力。弘扬马克思主义学风,积极践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,能够认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等各类读本、资料,深入一线调查研究,开展谈心谈话活动,深刻检视存在问题,认真纂写剖析材料,使思想上有一个质的提高,学会用十九大精神武装自己的头脑。

能够认真学习和遵守机关各项规章制度,在工作中能够以身作则,实事求是,深入一线与职工同甘共苦,能够以党员标准严格要求自己,起到模范带头作用。

二、工作开展情况

本年度1月至9月任济源河务局局长助理,分管工程建设与管理、财务审计、经济等工作;9月份任孟津河务局党组副书记、副局长,主持全面工作,分管党建工作。

(一)济源河务局工作情况

根据上级制订的工作目标任务,及时组织分管科室对全年的各项工作进行研究和安排,在工作中和分管科室共同探索和解决实际问题,并及时向班子反馈情况,做好班长的助手,较好地做好各项分管工作。

1、工程管理与养护工作

继续完善和巩固工程管理维修养护机制和体制,持续落实双岗责任制。本着“主动为岗、积极养护、以岗为业”的目标,明确一线人员运行养护职责,将上岗率作为重点,采取巡查、考核等方式,有效地调动了一线职工积极性。是以合同管理为轴线,积极开展各项养护工作。是继续加强工程巡查,强化日常管理,促进工程管理精细化水平不断提高。是加大绿化投资,构建堤防生物防护体系,全年共植行道林等各类树木7362棵,存活率90%以上。是对照《堤防示范工程考核标准》,积极开展沁河右堤k-3+000~-8+000示范工程创建工作。

    2、河长制工作

是积极开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,配合沿沁河两镇共拆除违建426处16万余平米,确保滩区畜禽养殖全部拆除到位。是配合黄委开展“清河行动”工作,核查疑似问题14处。是开展沁河流域(济源段)生态保护与修复工作。已完成项目立项、财政审核和招标代理等工作。是配合开展市级河长巡河行动。

3、经济工作

是落实上级经济工作会议精神,提高认识,理清经济发展思路,围绕重点项目开展工作。是严格按照合同加大出租房的管理力度,确保经营规范有序。是精心组织,科学管理,按合同约定协调沁河下游防洪治理工程第一标段实施,11座涵闸通过通水验收,左右岸房屋建设7月份开工。

4、财务审计工作

是严格财务各项管理制度,加强会计基础工作,按照“有保有压”的原则,合理安排资金,提高资金使用效率。是组织2018年部门预算验收,严格预算管理,按序时进度要求,完成预算资金序时支付任务。是配合上级开展各项审计和财务检查,同时严格按照上级要求进行整改完善。

5、其他工作

是严格各项安全管理制度,加大安全检查力度并督促隐患整改,确保了安全生产无事故。是认真开展安全生产标准化创建活动,目前通过水利部考核组验收并发证。是创新科技管理,提高技术人员的参与意识,本人参与的《组装式可调节警示杆喷涂套件的研制与应用》荣获河南河务局科技火花奖二等奖。是履行帮扶人职责,积极开展进村帮扶宣教活动。

(二)孟津河务局工作情况

1、严格履行第一责任人职责

在遵守廉洁从政有关规定上,我积极带头,认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在行动中严格贯彻落实中央的路线方针政策,结合实际认真贯彻执行黄委、省局、地局党组的重大决策部署,始终自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,严格执行组织生活制度、请示报告制度等,自觉接受组织安排和纪律约束。严格落实《一把手末位发言制度》《重大事项决策规则》等,坚持集体研究、集体决策,不直接分管人事、财务、工程及项目建设、物品采购和资产处置等工作,在讨论决策“三重一大”事项时,实行“一把手”末位发言制,充分发挥了集体领导的作用。遵守廉洁自律各项规定,严格落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等。

2、认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

按照上级要求,认真扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。积极制定主题教育实施方案,成立领导小组,切实加强对主题教育的组织领导。认真落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施。主题教育期间,共组织召开主题教育动员部署会1次,推进会2次,开展集中研讨20次,主题党日活动2次,召开调研成果交流会1次,检视问题专题会4次,共检视个人问题17项,已完成整改12项,长期整改5项。11月25日,为全体党员干部职工讲授了题为《办好黄河的事情 造福沿岸百姓》的专题党课;12月8日召开了专题民主生活会;12月9日以普通党员身份参加了第一支部专题组织生活会。下一步,我将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保主题教育不折不扣地落实。

3、积极推进精神文明单位创建

今年,孟津局以保持省级文明单位为重点,以创建文明城市为契机,积极组织机关干部职工开展“清洁家园”、“防溺水宣传进校园”等多种形式的文明志愿服务活动,并获得洛阳市直工委“优秀志愿服务组织”称号;通过组织开展道德讲堂、演讲比赛等活动,积极弘扬社会主义文明风尚;围绕乡村文化振兴,通过参与帮扶乡村文化广场、乡村少年宫等,认真履行省级文明单位社会责任,积极参与孟津省文明城市创建。目前孟津局已通过洛阳市初验并进行推荐公示。

4、有序推进机关搬迁

今年来,按照黄委和省局对孟津局机关搬迁的工作要求,孟津局成立了办公用房迁建工作领导小组,在启动迁建工作同时,积极开展办公用房面积测算、划拨用地情况咨询、迁建程序政策、房源考察、机关资产评估统计等一系列前期工作,并通过定期研究部署,促进整体工作有序推进。目前县委办答复两个方案推进搬迁工作,第一方案,由县自然资源局规划建设用地,拟三选一形式由我局从中选取最佳建设用地,政府给予项目立项;第二方案,由于目前县直机关没有我局办公合适房源,政府建议以等价置换形式与商会大厦共同协调洽谈。

5、深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展座谈会讲话精神

认真组织全局干部职工原原本本地学习了习近平总书记重要讲话,深刻领会讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,与贯彻落实水利改革发展总基调紧密结合起来,做到融会贯通。围绕从加强生态环境保护,保障黄河长治久安,推进水资源节约集约利用,推动黄河流域高质量发展,保护、传承、弘扬黄河文化等五个方面深入开展了集中学习研讨3次,达到了相互启发、集思广益、统一思想、共同提高的效果。

6、依法依规开展清河行动

规范执法,依法管河治河取得新进步。坚持“开门治河、依法管河”,构建“政府主导、河务部门牵头、职能部门参与”的“大水政”格局。今年以来,在县委、县政府和豫西地局党组的统一安排部署下,带领全局干部职工,全面落实“河长制”工作,积极开展“清四乱”行动,联系配合县公安机关破获黄河滩区非法采砂案件1起,案件已移交检察机关,进入起诉阶段。

三、履行党风廉政建设职责情况

一年来能够认真学习党的十九大和中纪委三次全会的精神,学习国家各种相关政策的评论报道,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照相关要求切实履行党风廉政建设职责。按照党风廉政建设工作意见的安排,认真解决党风廉政建设工作中的相关问题,并强化责任追究制度,切实将党风廉政建设责任制工作落到实处。按照签订的党风廉政建设目标责任书逐条对照,进行了自查,未发生收取现金、礼品和有价证券等现象,济源河务局分管科室和孟津河务局全体干部都能遵纪守法,严格执行各项规定,一年未发生违法违纪行为。

四、存在的主要不足

一是思想不够解放,工作不够大胆,未能创新性地开展工作;二是工作安排的多,落实的少,监督管理力度不到位;三是开展批评与自我批评不够、领导艺术方面需加强等。

以后要在孟津县委、政府和豫西河务局党组的正确领导下,按照统一部署,进一步加强和转变思想作风建设,扬长避短,把治黄工作搞的更扎实、更完美。同时,也欢迎和接受大家继续对我进行监督和帮助。

微信公众号 微信公众号