人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
孟津县社会保险中心述职报告
作者: admin时间: 2019-12-1609:46:22点击量:21,272

孟津县社会保险中心  王宪佐

 

2019年,孟津县社会保险中心在县委、县政府和市社保中心正确指导下深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以推进“放管服”改革为载体,以便民高效和人民满意为目标,认真落实省、市、县关于社会保险工作的安排部署,着力提升服务水平,推动我县社会保险工作再上新台阶。

一、开展的主要工作

(一)参保任务按时足额完成

截止11月底,我县职工基本养老保险、城乡居民养老保险、职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险参保人数分别达到4.26万人、27.46万人、3.46万人、40.60万人、2.42万人、2.20万人、1.96万人。征缴社会保险费57409万元其中职工养老保险28985万元、城乡居民养老保险3854万元、职工医疗保险10189万元、城乡居民基本医疗保险8991万元、工伤保险293万元、失业保险995万元、生育保险440万元、职业年金实征3662万元。前,已超额完成市人社局下达的参保任务。

(二)各项待遇按时足额支付

截止11月底,各项社会保险累计支付7.87亿元,其中:企业养老保险支付2.2亿元,原试点机关养老保险支付544万元,基本医疗保险支付5728万元,失业保险支付595万元,工伤保险支付414万元,生育保险支付417万元,新机关养老支付1.89亿元,城乡居民养老支付9196万元、新型农村合作医疗支付2.1亿。各项社会保险待遇按时足额支付率达100%,通过银行社会化发放率100%。

(三)“中人”待遇核算顺利推进

截止11月底,我县“中人”待遇应核算1262人,已核算949人,办结75.2%,在洛阳市九县(市)八区中名列第六。

)做好企业技能提升补贴和企业申报稳岗补贴工作

截止11月底,企业享受企业技能提升补贴共49人,共拨付金92900元;本年度全县共有50家企业申报到位,共拨付稳岗补贴1479686元。

扎实推进全省职业年金基金账实匹配工作

2019年,中心安排业务骨干参加全省职业年金基金账实匹配集中办公,对机关事业单位养老保险制度改革以来归集的职业年金基金与征收计划逐月、逐笔、逐单位进行核对。通过核对基数,梳理不匹配数据的原因,建立账实匹配台账,扎实高效地完成了账实匹配工作

(六)机构改革平稳进行

按照市、县社保管理体制改革要求,今年1月,县社保中心下划到县,今年4月,县城乡居民社会养老保险管理中心、县新型农村合作医疗办公室并至县社会保险中心,合并后干部职工队伍稳定,各项工作平稳有序进行。

(七)窗口业务全部入驻便民中心

按照县委县政府统一安排,中心全部窗口业务科室于9月26日搬迁至县便民中心,并改为综合窗口受理,正式对外办公一个多月来,各项经办业务已完成流程梳理,随着新系统上线,窗口改为综合受理等原因,为了提升和改进大厅综合服务质量,中心领导班子多次召开专题会议,发现不足,总结问题,研讨解决办法,大厅工作人员主动服务,解民需求,不断提高服务水平和效率,营造更加便民的社保服务新形象。

(八)“上线”险种成功切换

按省、市社保局统一安排,洛阳市社会保障信息系统的城乡居民养老保险功能8月上线完成,企业养老保险、工伤保险、失业保险功能10月上线完成,成功将数据信息切换至省数据库,并使用全省统一的洛阳市社会保障信息系统,目前已经过测试,并开始试运行。

)做好内控建设和社会保险经办风险管理工作

为了加强社会保险经办机构内部管理与监督,防范和化解运行风险,规范社会保险经办管理和服务,确保社会保险基金安全,中心开展的社会保险经办风险管理专项排查工作,从组织机构、业务运行、基金财务、信息系统、内部控制五个方面全面排查经办风险问题,建立完善了内部审计制度、内部控制检查评估办法等5个方面风险管理制度,全面提升了中心风险管理意识和风险管理控制能力。

进一步推动社会保险经办业务证明事项告知承诺制试点工作

为落实“放管服”改革工作部署,按照相关通知要求,截至11月底共办理居民养老保险注销登记业务320件,企业死亡待遇核定业务7件,企业在职职工死亡一次性待遇申领3件,中心将继续利用经办事项办理须知、培训会等形式向参保企业、群众进行政策解读,做好答疑解惑。

(十一)做好养老待遇领取资格认证工作

2019年养老待遇资格认证工作开始以来,中心通过多种方式为不方便自行认证的企业、机关事业单位退休职工和城乡居民养老保险待遇领取人员提供便利:一是干部职工在手机上安装了“洛阳人社”APP“看看社保”APP,热心引导退休人员完成认证;二是在各邮储网点均设置了认证服务窗口,由接受过培训的工作人员为退休职工提供认证服务;三是对各镇及各村协办员进行了协助认证培训,帮助开展养老待遇领取资格认证工作。

(十)做好2020年城乡居民医疗保险参保缴费工作

我县2020年度城乡居民医保缴费工作开始之后,中心通过印制宣传页、微信公众号发布信息等形式宣传居民缴费工作。针对缴费过程遇到的问题,中心工作人员热情接待咨询群众,耐心核实相关参保信息,并积极与税务部门、委托经办银行沟通协调,可当场解决的问题当场处理,现场无法解决的问题做好登记备案,汇总整理后移交税务部门核实处理。并做好缴费反馈登记工作,让群众满意而归,确保城乡居民缴费工作合理有序开展。

(十三)认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

9月开始,中心上下通过召开主题教育动员会、专题研讨会、民主生活会、党小组集中学习、理论知识测试等多种形式积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一是抓思想认识到位,把学习贯彻始终,系统学、深入学、跟进学,不搞形式主义;二是抓检视问题到位,把问题找到找准;三是抓整改落实到位,做到学与做结合,将主题教育成效落到实际工作中去。

(十四)单位帮扶、行业扶贫双推进

是对分包的两个村,积极落实各项产业政策,包括光伏发电、金融贷款、肉猪养殖、花椒种植等项目,拓宽了贫困户的增收渠道,同时,还针对不同情况,实施了六改一增、残疾家庭无障碍设施改造、安全饮水等项目,改善了贫困户生产生活条件,提升了贫困群众的脱贫质量,通过解决相应难题,保证今年脱贫目标是充分发挥行业部门职能,确保贫困户100%参加城乡居民养老保险和医疗保险为有需要的贫困户及时办理慢性病卡并享受相关待遇

二、荣誉亮点

1、2018年度考核第一名。2019年3月29日全市社保工作会议上,孟津县被评为社保工作先进单位;

2、全民参保、医疗生育、风险防控、单项工作被评为先进;

3、2019年职业年金基金账实匹配工作受到省社保局表扬。

三、存在问题

1、在目前市级统筹情况下,各项待遇可以确保按时足额发放,但在五险十项基金中,多项基金已收不抵支;

2、“三定”方案尚未出台,社保中心整合后,整体职责、内部职责不明确;

3、人员力量薄弱,业务经费缺口较大;

4、机构改革遗留问题亟待解决。

四、2020年工作打算

1、完善全民参保数据库,有针对性地扩大企业参保覆盖面,尽力减少收支缺口;

2、多报告,尽量使社保机构“三定”方案尽快出台,明确职责,理顺相关业务;

3、继续抓好大厅管理服务、作风建设和业务能力建设,加强社保政策宣传工作;

4、继续做好社会保险经办风险管控工作,确保基金安全;

5、持续推进机关事业单位养老保险改革;

6、做好退役士兵社会保险接续工作;

7、继续做好扶贫工作,打赢扶贫攻坚战。

微信公众号 微信公众号