人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
孟津县农机局局长述职报告
作者: admin时间: 2019-12-1609:45:14点击量:21,465

孟津县农机局局长 吕继波

2019年12月11日)

2019年,农机局全体干部职工在县委、县政府的正确领导下,以党的十九大精神十九届四中全会精神和习总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省、市、县农村工作会议精神,紧紧围绕全县“一二三四七”总体发展战略,聚焦年初县下达我局的责任目标,使全县的农机化各项工作顺利推进,并按照时间节点圆满完成了各项目标任务全县的农业机械化工作按照市、县要求稳步提升,在洛阳市农机系统名列前茅。

    一、主要目标完成情况

1、持续做好小麦、玉米和水稻生产全程机械化。

2、按照县政府要求积极做好招商引资服务各项工作。

3、争取2019年农机购置补贴项目资金1303万元,积极制定实施方案,提前做好全县新增大中型农业机械的补贴准备,目前补贴工作正有序开展,并已超额完成了市定目标任务

4、已缴纳各项社保费含职业年金194.9万元,占任务194.9万元的100%。

5拖拉机事故死亡率控制在0.17/万台以内

6认真做好环境创优工作,无“四乱”行为发生

7、缴纳职工住房公积金71.9万元,占任务71.9万元100%。

8积极按上级规定做好信访稳定值班和零报告等工作。

二、主要工作开展情况

(一)持续提升全国农作物全程机械化示范县工作

全力推进全县主要农作物全程机械化工作,利用3月黄金宣传期,组织专业宣传队伍,印发宣传资料8000余份,制作农作物全程机械化专题宣传版面。组织人员田间地头去,实地查看农作物全程机械化示范区小麦的长势。到农户家中具体了解群众对农作物全程机械化的认知度、接受能力、意见和建议。进一步做好小麦、玉米生产全程机械化,及早实现耕种收综合机械化率达到85%以上。

)扎实做好农机购置补贴工作

做好2019年农机购置补贴项目的前期准备工作。提前做好三方面具体工作:1、走访用户,了解需求情况。2、走访农机供应商,摸清新技术发展和应用情况。3、做好预登记工作。接听咨询电话918人次,推动预登记工作顺利进行,预登记625人次。对参加“三夏”三秋农业生产的农机优先办理补贴手续费。截至目前,已受理申请表752份,补贴农机具数量达815台(套),补贴金额195.608万元,受益群众722户。超额完成了市下达办理农机具770台(套)的工作任务 

3、对照市、县责任目标,补齐短板,争取全县农机化工作年终在洛阳市农机工作综合考评中名列前茅。

三、谋划项目

1、争取2020年农机购置补贴项目,计划争取资金400万元以上

2、争取河南省2020年土地深松项目。       

 


2020年工作打算

 

 一、重点工作

1、持续提升全国主要农作物生产全程机械化示范县创建成果紧密围绕解决秸秆综合利用和禁烧工作难题为中心,深入推进主要农作物生产全程机械化广泛开展,在推广秸秆综合利用机械提高玉米机收率和水稻全程机械化生产方面上新台阶

2、认真做好以农机购置补贴为中心的政策性资金争取工作,保持我县农机系统争取政策性资金在洛阳市的先进位次。

3、做好精准扶贫,按期圆满完成脱贫攻坚战任务

4、抓好农机安全生产工作。

5继续加强农机服务平台建设,积极全县群众和机手提供农机服务需求信息和互动交流平台等优质服务

6、深入贯彻落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

工作推进措施

1、全国主要农作物生产全程机械化示范县为载体,更加深入推广农作物生产全程机械化新技术,提高全县的秸秆综合利用率,极大减轻各级干部的禁烧工作压力充分发挥其在农作物生产全程机械化作业中的主力军作用

2、以积极实施农机补贴政策为载体,支持发展特色农业机械和农作物生产全程机械化机械。

(三)农机新技术推广培训工作有序进行

以农机新技术为引领,深入开展农作物全程机械化技术推广服务。截至目前,共举办全程机械化技术培训班11期,培训学员706人,详细讲解主要农作物生产中的耕、种、收、植保、粮食烘干秸秆处理、农业机械维修安全操作知识要点等,为全县农忙季节农业机械化安全生产奠定了坚实基础并发放农作物全程机械化技术读本和农机安全知识读本3576册,使学员及时掌握好全程机械化技术要领和农机安全常识,进一步认识到秸秆综合利用的好处及保护环境至关重要性。三夏”、“三秋期间积极在各镇组织农作物全程机械化现场演示会26场,参会人员达8710余人次。通过多轮演示活动的成功举办,达到了以点带面全面开花良好示范效应,“星火燎原”之势进一步提升县农业全程机械化水平及秸秆综合利用率,有利于从源头上遏制秸秆焚烧,有效缓解秸秆禁烧工作压力。

(四)服务好“三夏”“三秋”农业生产

未雨绸缪,早谋划、早安排积极协调保障农机市场的物资需求,及时成立3个15人组成的农机检修服务队,深入田间地头,进村入户进行技术指导及机具检修共检验、维修各类农机具7863台(印发各种学习资料20000余份,共培训各类农机手6315人次免费发放农机跨区作业证96个全力服务“三夏”、“三”抢收、抢种工作

做好农机安全生产工作

早安排部署,召开专题会议部署2019年的农业年检年审工作,确保上道路行驶拖拉机的安全运行技术性能、提高驾驶人员的安全生产意识。出动宣传车两辆,印发检审通知5000余份切实做到农业年检年审工作结合全县春季安全生产大检查”专项整治行动开展,采取免费“集中检、现场受理”的方式送检下乡,秉承公正执法、便民利民的原则,及时通知到每位驾驶员。做好一站式服务,避免机手来回奔波,得到了群众的一致好评。“三夏”、“三秋”农机忙季节,组织宣传车进镇入村,到田间地头,发放资料10000余份,进行农机安全生产宣传,同时加大农机安全作业监管力度,严把安全生产关。

(六)积极开展精准扶贫工作

认真做好平乐镇朱仓村和上古村贫困户的帮扶工作,组织党员干部到朱仓村、上古村贫困家庭了解情况,结下“一对一”帮扶对子,免费为困难户进行耕、种、收等帮扶工作。认真进村入户开展大走访、大排查问卷调查等,不断提升群众满意率、幸福感

主题教育有声有色持续推进

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县农机局积极行动起来,紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想这一主线,在目标任务上对标对表,在重点措施上聚力加力,全局上下齐参与,结合理论与实际,开展灵活多样的活动,力促主题教育持续推进。以主题教育为引领,守初心、勇担当,大力推动全县农机化工作扎实开展,积极组织在朝阳镇游王村举行2019年第20次农作物生产全程机械化现场演示会。以理论指导工作,以实践促进发展。先后进行“不忘初心、牢记使命”主题教育13次集中学习、主题教育应知应会知识测试和领导班子对照党章党规找差距。认真学习、持续深化、紧抓落实。通过给全体党员干部职工讲授主题教育专题党课;进行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,边学习、边领会、边总结。通过系列活动有声有色地开展,农机局上下学习热情倍增、信心满满,同志们纷纷表示,要持之以恒抓学习,转变作风做实做好全县农机化工作,积极配合主题教育高标准、高质量持续推进。

微信公众号 微信公众号