人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
黄河湿地孟津管理局党组书记、局长述职报告
作者: admin时间: 2019-12-1609:39:48点击量:21,758

黄河湿地孟津管理局党组书记、局长  孟科峰

20191210日)

 

2019年,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,自己深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要指示精神,团结带领全局同志紧紧围绕走好一条新路、把握两个关键、补齐三大短板、坚持四项要求、突出七个重点的总体方略,坚持以新发展理念为引领,自觉尊崇法纪,严格依法行政,认真履职尽责,务实推动工作,较好地完成了本职工作和组织交办的各项任务根据会议安排,现就本人一年来的履职情况汇报如下,请予审议:

一、2019年工作开展情况

(一)坚定理想信念,做对党忠诚的表率

一是始终强化理论武装。自觉加强党性锻炼和党性修养,努力提高政治思想觉悟,坚持把学习摆在重要位置,不断提高业务水平和领导能力。带领全体同志开展60集中理论学习活动认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《中国共产党支部工作条例》、习近平总书记调研河南时重要讲话、十九届四中全会等相关文件精神,并组织实地参观了红旗渠、西柏坡、烈士陵园等红色教育基地,通过集中学习、现场学习、个人自学等方式,持续夯实了新时代黄河湿地生态保护事业发展的政治根基。

二是扎实开展主题教育。结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,切实做到思想紧跟上级精神,学深悟透步调一致;工作紧贴实际,深入调研求真务实;检视问题紧抓细查,刀刃向内自我革命;整改整治紧推真改,即知即改解决问题。通过开展主题教育进一步树牢正确的世界观、人生观、价值观以及地位观、权力观、利益观,时刻做到自重、自省、自警、自励,坚定了自己把党和人民的利益放在首位,努力使黄河成为造福人民幸福河的信心决心。

三是狠抓精神文明创建。以文明单位创建为抓手和载体通过带头抓、主动抓,不断丰富创建形式、创新创建载体,认真组织开展慰问残障儿童、看望福利院孤儿、趣味运动会、社会主义核心价值观等活动,在丰富职工业余生活的同时,切实提高单位人员整体服务水平和文明程度提振了干事创业的精气神

(二)践行党建责任,做履职尽责的表率

一是坚决履行党建职责。牢固树立抓好党建是最大政绩的思想,围绕新时代党的建设总要求,认真履行党建责任。坚持以支部建设为重点,按照县委基层党建工作要求,严格落实三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基层9项组织生活制度,并定期开展主题党员日活动,强化党员日常管理,支部自我教育、自我管理功能不断提高。

二是严守各项纪律规矩坚持廉洁自律筑牢思想防线。始终把纪律和规矩挺在前面,坚持以上率下、以身作则,严格落实中央八项规定精神及其实施细则坚决履行一岗双责,认真落实全面从严治党两个责任在机关开展思想作风建设,定期开展廉政学习,组织集中收看《家,缺一不可》、《人生无倒带》等警示教育片,教育引导机关党员干部牢固树立群众宗旨意识,不断提高党性修养自觉接受监督,从源头上切实杜绝腐败问题的发生组织开展家庭助廉活动,签订廉洁承诺书,进一步提升领导干部家属拒腐防变的意识和能力,筑牢反腐倡廉家庭防线。通过在全局广泛开展形式多样的廉洁教育活动,真正做到警钟常鸣,常抓不懈

三是扎实推进精准扶贫。自觉深入学习中央、省委、市委及县委关于脱贫攻坚一系列决策部署,研究制定帮扶计划和措施,努力高标准完成精准扶贫工作任务。按照县扶贫工作相关安排及要求,组织帮扶人员扎实开展帮扶活动,2019共开展帮扶活动50余次,大力宣传党的十九大精神、行业扶贫政策,开展行业扶贫政策落实情况大排查、大整改活动。深化一转三推进工作,持续开展九个一大走访活动,积极实施六改一增项目,筹措资金1000元帮助贫困户实施该项目。扎实开展脱贫人口回头看活动,采取针对性强的帮扶措施着重解决贫困群众两不愁、三保障问题。同时加大帮扶力度积极谋划帮扶项目,筹措资金1万元用于改善白鹤镇王北村贫困户户容户貌,捐赠3000元帮助分包贫困户解决实际困难,为5户贫困户8名学生捐赠2700元爱心助学金,捐款1000元为贫困户赵洪坡进行医疗救助。

(三)勇于担当作为,做务实重干的表率

一是对中央环保督察回头看提出的反馈意见进行整改。完成核心区、缓冲区种植养殖违规设施147处拆除工作,累计拆除面积119480平方米。对黄河湿地核心区、缓冲区黄河大堤范围(无大堤沿黄河常水位线100米)内种植、类养殖进行全面清退,目前清退任务已全面完成,共完成种植清退11000亩、鱼类养殖清退470亩并立标保护。

二是针对历史遗留、涉及民生的剩余412处群众种植、鱼类养殖设施,依据中办发〔201942号文件精神,签订四方共管协议。

三是完成黄河湿地保护区鱼类养殖普查,摸清鱼类养殖现状。经普查,全区鱼类养殖面积共计10990亩,管护房50015平方米。根据县委、县政府的安排部署,在普查的基础上,制定《黄河湿地核心区、缓冲区鱼类养殖清退计划》,该计划已经市里批准,下一步将按计划分步实施。

四是持续做好野生动物疫源疫病监测工作。为确保我县保护内不发生野生动物疫病疫情,湿地局完善监测制度,加强日常巡查监测,做好保护区内鸟类资源调查和野生动物疫源疫病监测工作,严格执行日报告制度和周报告制度,今年记录到新物种疣鼻天鹅(国家二级保护动物),保护区鸟类种类增加到259种。

五是切实做好保护区周边预注册企业位置核查工作。为了使保护区的生态环境得到有效保护,避免在保护区内出现新增企业,湿地局坚持原则,严格把关,技术人员深入现场进行坐标测量,拍照存档,有效避免新增企业在保护区内注册现象,真正实现经济发展与生态保护两不误。

六是做好科研宣教工作。通过报纸、微信公众号、网站、电子宣传屏等多种宣传方式加大湿地保护宣传力度,开展了“爱鸟周”、湿地保护宣传进校园、湿地生态研学等多场宣传活动,受益人数达3000余人,强化了广大群众的湿地保护意识,在白鹤保护区骑行步道处建设宣传栏及标识牌2处,提升了孟津的美誉度和知名度。我局工作被相关媒体报道60余篇,其中学习强国平台报道《湿地守护人马朝红》、《河南孟津黄河湿地:候鸟迁徙路线上的重要驿站》、《孟科峰荣获2018年度斯巴鲁生态保护奖》、《黄河湿地保护区一年四季皆美景》、《河南孟津:1.5万公顷湿地10万只禽鸟群翔》、《河南孟津:黄河湿地自然保护区风光旖旎》等多篇文章;我单位马朝红获得2018年度最美洛阳人荣誉称号;孟津疫源疫病监测站2018年度野生动物疫源疫病监测上报率及应急值守率位居全省第一;北京林业大学自然保护区学院在保护区内建立科研基地;河南师范大学生态学研究与实习基地、黄河湿地生态系统野外科学观测研究站在孟津黄河湿地国家级自然保护区挂牌成立;719日,市委书记李亚莅孟调研督导黄河湿地保护工作;723日,生态环境部调研了孟津黄河湿地生态治理情况;814日,市政协主席杨炳旭调研黄河湿地保护情况;820日上午,省政协副主席张亚忠莅孟就《关于加强湿地资源保护优化生态环境的提案》开展调研1120日,市委书记李亚、市人大常委会主任吴中阳、市政协主席杨炳旭等市领导视察黄河湿地保护情况;1122日,市委副书记赵会生等到黄河湿地查看黄河桥恢复区项目建设、台荫恢复区生态恢复情况;孟津县委书记杨劭春及县长赵莉多次到黄河湿地调研指导湿地生态修复等工作。

七是加快推进保护区基础设施建设。为加强湿地保护区宣传教育,新建、更新保护区内标识牌,并在保护区台荫段开工建设塑石2块,完成黄河湿地清退区域界桩设置工作以及保护区功能区界碑设置工作。根据冬季防火工作需要,在重点区域、重点路口设置宣传牌5块,防火语音警报系统12个,完成水系连通建设4.5万立方。完成了黄河湿地台荫段巡护道路改建工程,建设停车场和卫生间,完成了防火水渠清淤工程1万立方。

八是加快推进黄河湿地恢复区(黄河桥)项目建设。孟津县委、县政府高度重视,认真贯彻落实719日市委书记李亚调研孟津时的指示精神,按照人与自然和谐共生的理念,积极谋划了二广高速桥与黄河桥之间1000亩湿地生态恢复示范区(公园)。聘请专业规划设计团队因地制宜编制了湿地恢复规划,积极推动项目科学实施。目前水系、园路施工已完成,木栈道、铺装、生态绿道正在加紧施工,预计12月底前完工。

存在问题

总结2019工作,黄河湿地生态修复和保护虽然取得了一定成效,但对照习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要指示精神,我县黄河湿地存在点多、线长、面广等特点,管理任务重、难度大的现状没有根本改变。同时,由于现有机构人员少,很大程度上影响工作正常开展。因此,一是建议为我单位增加68名编制;二是建议相关部门尽快落实201820号县长办公会议纪要,成立黄河湿地派出所。

三、下一步工作安排

下一步,将认真贯彻落实中央、省委市委和县委一系列工作部署,抢抓机遇、克难攻坚,努力在推进黄河流域生态保护和高质量发展中做出自己应有贡献

(一)全力推进重点项目。做好黄河桥项目协调服务,2020年初进行植被恢复。

(二)做好食源地建设。积极谋划食源地建设,选择在鸟类相对集中的区域建设鸟类食源地,为鸟类提供觅食和栖息繁育场所,力争形成像三门峡天鹅湖那样的生态效应和社会效应。

(三)加紧落实保护区鱼类养殖清退工作。清退方案待县政府研究批准后,严格按照方案实施,加快步伐推进清退任务。

(四)开展生态恢复。重点区域清退土地,在2020年初,按照相关要求,选择合适植被,实施人工生态恢复。

(五)持续开展政治理论学习。按照中央和省、市、县委部署,结合实际情况制定理论学习安排计划,并根据习近平总书记最新讲话精神及阶段性学习任务,与时俱进,补充学习内容,按照计划表安排,依次组织开展系列理论学习活动,使全体党员同志在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。

(六)继续做好扶贫工作。2020年,我单位将按照县扶贫工作要求,一如既往做好帮扶工作,细化帮扶措施,在项目扶贫上下功夫,切实帮助贫困户早脱贫、管长远。

微信公众号 微信公众号