人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人大常委会视察十大民生实事进展情况
作者: admin时间: 2019-10-1816:06:45点击量:294

10月18日,孟津县人大常委会对全县十大民生实事进展情况进行视察。县人大常委会主任陈学军,副主任刘炎海、吴少义,机关各委室负责同志、县人大社会建设委员会组成人员参加视察活动。县政府领导石小琳、焦海祥陪同视察。县政府办、督察局、住建局、教体局、交通局、水利局、城市管理局、文广旅局、农业农村局、房管局、城关镇、常袋镇等单位负责同志参加视察和座谈。

视察组实地察看了黄河公园城市书房、常袋镇马岭村村庄绿化、改厕情况、龙泉谷大桥工程、瀍河综合治理工程、尚殿游园、英才中路打通工程等6个项目进展情况,听取了相关负责人的情况汇报。

座谈会上,县委县政府督察局负责同志代表县政府汇报了全县2019年十大民生实事总体进展情况。视察组成员结合实地察看情况积极发言,提出了加快工程进度确保工程质量、明确责任强化督查、提早着手科学谋划等有针对性的意见建议。针对视察组提出的意见、建议,焦海祥代表县政府表态:一是进一步提高认识,提高政治站位,保持清醒头脑,认真办好民生实事工作;二是进一步强力推进,加大协调力度,解决存在的问题,倒排工期,加快进度,确保完成年度任务;三是加大督查力度,加大跟踪问效,严格目标考核,对完不成任务的严肃问责。

最后,陈学军讲话指出,今年的十大民生实事,事事都是人民群众普遍关心的突出问题,群众关注度高、涉及面宽、责任部门多。县政府及有关部门高度重视、精心组织、周密安排,做了大量工作,推进力度很大,部分实事进展情况良好,在我县经济压力不断加大和财政持续紧张的情况下,实现这样的目标十分不易。县发改委、人社局、林业局、扶贫办等单位克服困难、主动作为,圆满完成任务,给予充分肯定。县城市管理局牵头的公厕建设,卫健委牵头的新区医院建设等项目进展缓慢,希望引起高度重视,加快进度,争取早日完成。

关于下步工作,陈学军强调,一要全面完成任务。县政府及有关部门要进一步增强责任感和紧迫感,坚持问题导向,紧盯目标、明确责任,按照项目分解任务,抓好时间节点,确保按时按质按量完成项目建设,全部兑现承诺,向全县人民交上一份满意答卷。二要重视工程质量。要加大民生工程的规划指导力度,积极引进发达地区的规划设计理念,坚持高起点规划,维护规划严肃性,努力打造精品工程,提升城市品位。要加强施工质量监理,努力建成百年工程、地标工程,把好事做实,把实事做好。三要注重发挥效益。要建立和完善重点民生实事项目后续科学运营管理长效机制,确保实事项目竣工后得到有效管理、维护和使用,长久发挥效益,持久惠及人民,防止在群众受益的“最后一公里”出现断档。四要注重城乡统筹。要坚持城乡一体化发展理念,教育、医疗、人才等资源要向农村倾斜,水利、交通等项目要多向农村安排,防止拉大城乡之间的民生差距,促进城乡均衡发展。五要提前做好谋划。提前谋划好明年民生实事项目,争取更多项目进入省、市项目盘子,争取更多上级政策和资金支持。在民生实事的确定上,要广泛听取民声,主动回应民声,坚持量力而行、尽力而为的原则,以人民满意为标准,增强民生实事的科学性和计划性,把握好时间节点、进度要求。

微信公众号 微信公众号