人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人大常委会视察全县脱贫攻坚工作
作者: admin时间: 2019-09-2518:12:14点击量:119

    9月25日,孟津县人大常委会对全县脱贫攻坚工作进行专项视察。县人大常委会副主任吴少义、马淑玲,县人大机关各委室负责同志及部分市、县人大代表参加视察活动。县政府副县长范钦良陪同视察,县政府办、扶贫办、教体局、人社局、民政局、残联等单位负责同志参加座谈会。

    在座谈会上,县扶贫办负责人汇报了全县脱贫攻坚工作进展情况,县教体局、人社局、民政局、残联等单位汇报了行业扶贫工作开展情况。

    与会代表充分肯定了全县脱贫攻坚工作取得的成绩,并分别从建立健全稳定脱贫长效机制、防范扶贫资金偿还风险、培育扶贫龙头企业等方面提出了意见建议。

    范钦良代表县政府表态:一是思想上高度重视,对代表意见建议认真进行梳理汇总。二是做好任务分解,逐事逐项进行办理。三是抓好重点工作落实,确保全面打赢脱贫攻坚战。

    马淑玲在发言中指出,要进一步建立健全稳定脱贫保障机制,做好扶贫产业项目培育、管理、提升,以产业扶贫带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。

    最后,吴少义要求:

    一要发扬成绩。今年以来,县政府及扶贫等有关部门政治站位高、工作措施实,全县攻坚体系更加完善,扶贫力量不断加强,脱贫短板加快补齐,脱贫攻坚成效明显。

    二要解决问题。重点要解决好产业扶贫基础薄弱覆盖不够、贫困群众持续发展能力不够强、防止返贫机制和政策体系仍需完善等问题。

    三要决战决胜。一是聚集精准方略。对标对表现行扶贫标准,逐村逐户逐人“过筛子”,对症下药、精准推进,集中力量攻堡垒、破难题,打好脱贫攻坚“组合拳”,确保按期、高质量完成脱贫攻坚任务。二是聚焦产业提升。加大产业覆盖、注重长效发展,兼顾非贫困村和非贫困户的产业发展需求,持续推进扶贫产业提质增效、提档升级。三是聚焦政策落实。紧盯转移就业、卫生健康、教育、社会保障、金融扶贫、后续扶持等扶贫政策,认真抓好落实,确保贫困群众稳定脱贫。四是聚焦乡村振兴。做好规划衔接、政策衔接,巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴。

    吴少义要求,目前,我县脱贫攻坚已进入冲锋总攻、决战决胜的关键阶段。全县决战决胜脱贫攻坚誓师大会,向全县上下发出了决战的动员,吹响了攻坚的号角,全县上下要振奋精神、铆足干劲,一鼓作气、苦干实干,为如期全面打赢脱贫攻坚战作出新的贡献,向新中国成立70周年献礼!