人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
沈营营:践行新时代人民警察的使命与担当
作者: admin时间: 2019-08-2608:48:21点击量:262
沈营营:践行新时代人民警察的使命与担当

    沈营营,女,汉族,1984年8月出生,中共党员,本科学历,2010年参加公安工作,现任孟津县公安局白鹤派出所副所长、四级警长,孟津县公安局驻崔岭村第一书记,一级警司警衔,孟津县第十四届人大代表。
    参加工作以来,沈营营扎根基层,深入辖区,克服一个个实际困难,始终工作在服务群众、调解矛盾、化解纠纷、办理案件、打击犯罪的第一线。2018年10月,根据组织安排,又奔赴到脱贫攻坚战役中,在脱贫攻坚工作中,她扎根基层、甘于奉献,把满腔热情奉献给农村的每一寸土地,彰显了在一名普通扶贫干部的责任和担当,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,2016、2017、2018年连续三年公务员年度考核均为优秀。2014年3月被市公安局荣记个人三等功,2015年6月被洛阳市公安局评为“文明警察”,2016年7月被洛阳市公安局授予“优秀共产党员”、被洛阳市妇联授予“五号家庭标兵户”、被孟津县政法委授予“十佳政法干警”、在“百日攻坚战”中表现突出被授予“个人嘉奖”;2017年被洛阳市公安局评选为“创新实干标兵”,同时记“个人三等功”;2017年被省公安厅授予“河南省优秀人民警察”,被孟津县委评为“身边最美共产党员”;2018年被孟津县妇联评为“三八红旗手”, 2016年9月作为党代表光荣出席了中国共产党孟津县第十三次代表大会,同时当选孟津县第十四届人大代表。主要事迹如下:

入基层、包辖区、服务群众人人叫好

    2012年,沈营营被分到孟津县公安局白鹤派出所做行政内勤。在外人看来,一个女孩子干行政内勤是再好不过的事情,但是当沈营营认识到基层警力紧缺,外勤民警工作压力巨大的状况时,她主动向派出所领导申请“干外勤”!自此,沈营营和其他男民警一样,包辖区、接处警、值班备勤、执法办案,成为当时孟津公安第一个“女外勤民警”!
    工作初期,沈营营负责的警务室所辖五个行政村、辖区共3975户、常住人口13322人、辖区位于黄河南岸,且黄河西霞院风景区坐落于此,属于西霞院大坝占地移民区,辖区治安情况复杂,遗留信访案件较多,社区工作压力巨大,她倍感压力、责任重大。然而这一男民警都“头大”的复杂辖区却成为了磨练沈营营基层工作经验的砥石。抱着“压力就是动力,困难就是磨练”的心态,她不等、不靠、不推、不躲,迅速投入到辖区工作中,踏踏实实、轰轰烈烈的开始了她的“外勤工作”,并用她“用心、真心、倾心”的工作赢得了领导和辖区群众的一致认可。
    第一用心,初上手时业务不精、辖区不熟,沈营营曾一度感到不知所措,空有一腔热情却不知如何下手。她就主动要求其他组值班民警只要遇到她辖区的警务活动都叫上她,以此来增加对辖区的了解。经过一两个月的踏实工作,辖区的地理、人文等基本情况已深深印入了沈营营的脑中。心里有数了,说话做事更有底气了,开展工作更顺利了,服务群众也就更加得心应手。第二真心,女同志做外勤,面对面的接触群众,虽然有很大的局限性,但也有男同志所没有的优势,那就是更容易与人亲近,更快、更深入的拉近和辖区群众的关系。“以真心换真心,工作才能更得心”,面对每一位群众,沈营营总是微笑相迎、真心相待。她的真心付出也赢得了辖区村干部和群众的信任,在辖区站稳了脚跟。第三倾心,面对沉重而繁琐的基层公安工作,沈营营积极发挥主观能动性,加班加点、倾心付出,认真完成每一项任务,警务工作实效显著。警务室各项工作名列县局前列,更进一步证明了自己干好基层工作的决心和能力。
    “以真心换真心,工作才能更得心”,这是老民警告诉她的群众工作箴言。她这样听了,也努力这样做着。村里人们的感情是朴实的,沈营营的努力乡里乡亲们都能看到眼里,逐渐的这个肤黑爱笑的社区民警从他们嘴里的“沈警官”变成了“营闺女”。以前认为很麻烦的事情,只要她到了就能很快解决,她知道这是乡亲们对我工作的认可,更是对她个人的认可。
    霞院村的蒋大爷,70多岁,为移民占地和黄河滩地遗留问题已上访了十多年,2010年因为其儿子与同村村民打架对公安机关的依法处理不满意,从那以后公安机关也成了其上访的一个对象,沈营营分包这个村后在村干部口中也得知蒋大爷是他们工作的“大老难”,“油盐不进”。她幷没有被困难吓倒,坚信总会有解决困难的办法,她多次和所领导一起到蒋大爷家“实地查看”,记不清楚去了多少回,蒋大爷被她们的真心感动了,觉得沈营营是实实在在的想为他解决问题,慢慢地蒋大爷向他们诉说了自己的难处,经济困难,唯一的儿子因为伤害案不敢回家,四处躲藏;沈营营就同所里汇报后决定尽力调解这一起案件,但调解是双方的意愿,对方又是蒋大爷的死对头,多次劝说,不同意调解;沈营营又无数次的往两边家中跑,腿跑断了,口说干了,真心感动了双方,又经过多次的协调,镇里拿出了一部分救助款项,双方达成了协议,事情结束后,蒋大爷拿了两个大西瓜来到派出所握住沈营营同志的手说:“闺女,我再也不去上访了!”,沈营营说,那个西瓜是她吃过最甜的西瓜。从那以后蒋大爷见谁都说:“白鹤派出所有个好民警,好闺女,有啥事儿找她绝对能办好,这闺女,真中!”。

惩邪恶、保平安、犯罪分子闻风丧胆

    社区警务工作是案件侦破的载体;案件办理、打击犯罪也会反过来促进辖区治安稳定。沈营营将社区警务和案件办理有机结合,使两项工作相辅相成,互相推动,取得了良好的效果。
    2016年冬天,辖区接连发生“蜜蜂被盗案”,这些案件的受害人全部都是家庭比较困难的老年人,年迈多病,身体活动不方便,生活来源受限,只能靠着养几箱蜜蜂打点蜂蜜增加点收入,一夜之间这些生活来源被偷光,老人们情绪激动,无法接受,接到报案后沈营营带领值班民警迅速勘察现场,但由于事发地点均为废弃院落,且为半夜作案,无痕迹,无监控,是谁会对这些衣衫褴褛,生活艰难的老年人下手,沈营营陷入了困境,串并案,分析研判,丝毫没有头绪,嫌疑人偷这几十箱的蜜蜂有什么用?冬季又不能产蜜,百思不得其解,然而犯罪分子并没有停手,2017年2月17日,鹤男村的蔡某再次报警称自家40余箱蜜蜂被盗,价值3万余元。太嚣张了!沈营营与同事们一刻也不敢耽误,细致侦察,不放过一丝一毫的线索,再次走访所有的受害者,其中蔡大爷的一句话引起了沈营营的注意,“冬季蜂箱主要用在草莓大棚里”,这一句话沈营营带领办案人员以走访调查的名义转遍了附近白鹤、送庄的所有草莓棚,终于三天后在207国道旁边的一个草莓棚里发现了一个与被盗蜂箱特征相似的箱子,一刻也不敢停歇顺藤摸瓜将在白鹤辖区多次盗窃蜂箱的周某、丁某抓获,又顺藤摸瓜锁定另一犯罪嫌疑人孟州市的侯某,发现此二人有多次犯罪前科,反侦察意识很强,得到风声后已外逃,沈营营同志和同事们马不停蹄按照路线追踪在浙江宁波将犯罪嫌疑人抓获,并带破了辖区7起盗窃案件,几名嫌疑人最终认罪伏法,追回群众损失十万余元。
    2018年6月29日,正在产假中沈营营接到领导电话:“扫黑除恶中一个棘手案件,牵涉女犯罪嫌疑人,需要有经验的女办案民警,局里知道你正在产假,但是没有更合适的人选,你看……”,“没问题,我去!”,此时孩子才两个月,但是警情就是命令,同为公安民警的爱人得到消息后说:“去吧,家里人的工作我来做”,就这样沈营营撇下了两个月的幼儿投入到扫黑除恶的战斗中去,因为孩子小正在哺乳期,有时下乡取证回不来,沈营营就带着家人抱着孩子一起去,然而孩子太小了,经不起这样的折腾,一个月后案件正在关键时期孩子高烧不退,到医院后被诊断为“小儿手足口”病,科大一附院儿科的主任说:“这是目前我市最小的手足口患者,到底是怎么回事?三个多月的孩子怎么可能患手足口?”,听说沈营营带着孩子上班后医生狠狠地批评了她,“这么小的孩子,抵抗力很低,根本无法防御任何病毒的侵袭!”,看着生病的幼儿和焦虑的家人,沈营营深深的愧疚和自责,但是自从穿上警服自己身上的责任和使命就刻在了心里,警情就是命令啊,留给家人和孩子的只能是深深的歉意,她在心里想:“等你长大了,一定会理解妈妈的”!案件成功告破,三个月后,犯罪嫌疑人绳之以法,等待法庭的宣判。
    近年来,沈营营认真细致,加班加点,成功破获了段某诈骗案,朱某掩饰隐瞒犯罪所得案,栗某、尤某贩毒案,赵某拒不支付劳动报酬案、周某、丁某系列盗窃案等影响重大的刑事案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,挽回了人民群众的财产损失百万余元,取得了良好的社会效果。2012年至今沈营营化解矛盾纠纷400余起,化解重大恶性事件十余起,直接参与办理行政案件200余起,刑事案件60起,刑拘50余人,所办理的案件中没有一起被投诉和复议。

担任驻村扶贫第一书记,彰显责任担当

    2018年,脱贫攻坚战进入了攻坚阶段,孟津县公安局分包的小浪底镇崔岭村地处孟津西北部黄河岸边,由于辖区沟壑纵横、交通不便、经济不发达,村内贫困人数基数大、脱贫难度较大。2018年10月,新一任驻村扶贫第一书记人选又摆在了局党委的案头,经过深思熟虑,大家又一次把目光对准了沈营营。刚刚在扫黑除恶专案中缓了口气,命令再次下达了。沈营营心里很清楚,脱贫攻坚是个硬任务,必须完成。就这样,沈营营没有向组织提任何条件,主动担负起驻村扶贫的工作重任,一瞬间从扫黑除恶战场有转向了脱贫攻坚战场。
    凭借着在公安机关练就的不服输的决心和韧劲,一头扎进扶贫工作中。由于所驻村班子不健全,基础薄弱,全村建档立卡贫困户44户110 人,贫困率达到10%以上,且多数为老弱病残,无产业带动,收入低,基础差。沈营营到岗后迅速熟悉情况,以“解剖麻雀”工作法了解村情,逐户精准识别、精细找“难”、精准帮扶,在公安局的支持下沈营营先后协调二十余万元,带领崔岭村干部群众发展因地制宜,发展艾草种植100亩,花椒种植480亩,增加群众收益数万元。2019年6月,村里100余亩的艾草丰收,沈营营面对丰收的艾草有点犯难,艾草卖不出去,群众的收入就增长不上去。三伏天,沈营营一刻也不敢歇,跑到朝阳镇、送庄庄镇、会盟镇,依靠辖区派出所人脉条件,终于在会盟镇找到了买家,这个老板自己种了五百多亩,本来不收外面的艾草,但是被沈营营的精神感动了,连杆帯叶一起收,算下来能多卖几千元,还省了不少人工!就这样,沈营营通过精准扶贫,啃下了崔岭村这块“硬骨头”。昔日贫穷落后的穷山村发生了翻天覆地的变化,村里修了路、通了水、路灯亮了,农民的收入有了增长,脱贫的希望也更足了。沈营营也受到了群众干部的信任,大家有什么事情第一个想到的就是“沈书记”。

    几年来,沈营营同志用心感受着警察这个职业带给她荣耀与自豪,也用心承担着警察这个职业带给她的责任和使命,她始终守着作为一名人民警察的初心,用实际行动和责任践行着新时代人民警察的使命担当。

微信公众号 微信公众号