常委会议
当前位置: 首页 » 常委会议 » 十四届常委会 »
全域旅游工作发展情况报告
作者: admin时间: 2019-07-3015:32:24点击量:64

孟津县全域旅游发展情况汇报

孟津县文广旅局局长  卫浩洁

各位主任、各位副主任、各位委员:

    我代表政府向大家汇报一下全县全域旅游工作开展情况。孟津县全域旅游工作紧紧围绕县委、县政府工作部署,大力实施“文旅提效”战略,抓整合谋招商,抓项目强基础,抓营销提效益,抓服务塑品牌。2018年全县旅游业接待游客1200万人次,综合收益13亿元,分别同比增长16.6%和15.05%;2019年1——6月全县共接待游客实现游客接待量950万人次,旅游综合收益9.2亿元,同比分别增长9.2%和12.2%。

    在2018年全市旅游产业大会上孟津县旅游工作考核全市排名第2,荣获全市旅游工作、乡村旅游工作、旅游厕所革命工作等先进单位。孟津全域旅游创建工作整体呈现出健康稳步发展势头,现将我县全域旅游发展情况汇报如下:

    一、全域旅游发展情况

    (一)创新体制机制,构建现代旅游治理体系。

    一是加强组织领导,成立县文化旅游工作领导小组,进一步理顺工作机制和责任体系,把旅游工作纳入各镇目标考核体系,以“政府做品牌、企业做产品、镇区做特色、委局做服务”的理念调动各方面旅游积极性,形成领导重视,部门联动和企业主动的旅游发展大氛围。二是成立旅游联合执法领导小组,促进工商、质监、安全等有关监督部门协调配合,形成工作合力,维护我县旅游市场秩序,净化旅游市场环境。三是强化政策支持,出台《孟津县人民政府关于加快文化旅游产业发展的支持意见》(孟政〔2016〕11号),设立1500万元奖励基金,鼓励现有文化、旅游企业做大做强、做出特色。四是搭建融资平台,成立孟津汉魏旅游集团,为重大项目建设和旅游基础设施建设提供资金保障。

    (二)加强规划工作,做好全域旅游顶层设计。

    一是坚持规划引领发展,加强顶层设计。依据洛阳“一中心六组团”的城市发展战略,深入研究孟津组团与中心城区的关系,将孟津作为洛阳的一个功能区来找位置、理思路、谋发展,努力“建好北组团,助力副中心”。立足全域,坚持全域旅游发展规划。紧密结合《孟津组团城乡总体规划》提出建设“产业发展新高地、生态宜居健康城、文化传承示范区”的发展定位,突出汉魏文化基调,科学规划《孟津县全域旅游发展规划》。目前,已完成《孟津县旅游发展总体规划》、《孟津县沿黄旅游发展概念规划》、《孟津县全域乡村旅游发展规划》、《孟津县全域旅游发展规划》的编制工作。二是编制重点项目规划。积极指导项目建设单位编制旅游项目建设总体规划和修建性详细规划,目前已完成《小浪底户外运动主题公园总体规划》、《河洛印象地-卫坡古民居旅游区总体规划》、《洛阳三彩小镇项目总体规划》、《西霞湖国际度假区发展规划》、《津西湾国际度假区发展规划》等多个项目规划的编制工作。全县自上而下已形成通过旅游规划为产业发展、项目建设提供科学指导,按照一个规划管到底、一张蓝图绘到底,使规划真正成为引领旅游发展“施工图”的工作思路。

    (三)加强旅游设施建设,创造和谐旅游环境。

    一是扎实推进“厕所革命”。截止目前,全县共建成100座A级旅游公厕(完成评定61座,2018年建设39座,2019年正在建设15座);二是构建畅达便捷交通网络。黄河绿道,骑行步道(洛阳站——瀍河大道)已建成使用,孟扣路、小浪底大道等旅游观光大道已建成通车,目前,正在实施对送庄田园综合体内连接道路、洛吉快速通道提升改造和沿黄旅游大道S312建设工程。三是完善集散咨询服务体系。完善县旅游集散中心、小浪底游客服务中心、会盟礼物店、阿里巴巴农村淘宝孟津服务中心等旅游服务功能,搭建旅游服务平台,展示我县平乐牡丹画、平乐麻布画、唐三彩、孟津剪纸等特色旅游产品,补齐旅游购物短板;四是规范完善旅游引导标识系统。建立位置科学、布局合理、指向清晰的旅游引导标识牌77块。五是合理配套建设旅游停车场。加大现有5个A景区品质提升力度,完善停车场、游客接待中心服务功能,着力提升景区管理水平;县城建设地面停车场、立体停车场16个,规划新建、改建便民农超2个,城区停车难、如厕难、秩序乱等问题得到有效解决。

    (四)提升旅游服务,推进服务人性化品质化。

    一是提升旅游服务标准,加强涉旅人员培训。加强旅游从业人员队伍建设,开展多层次、多渠道的旅游培训,全面提升旅游从业人员素质,提高旅游管理服务水平提高服务水平;开展行业集中培训10次,举办全县导游、讲解员业务技能培训班和全域旅游专题培训班,邀请北京大学乔然教授作“孟津旅游经济发展新思维新方法”专题讲座。组织文化旅游领导小组及涉旅企业外出考察学习全域旅游发展、乡村旅游驿站建设、田园综合体建设等方面的先进经验。组织召开“国家乡村振兴背景下特色小镇与田园综合体的开发运营路径与案例分析”讲座。二是推进服务智能化。建立“孟津旅游”官方微信平台和“来孟津耍吧”手机APP综合信息服务平台;我县A级景区、星级饭店等涉旅场所已基本实现Wi-Fi全覆盖;汉光武帝陵、王铎故居、平乐牡丹画3A级景区自助导游平台已上线,为游客提供景区、景点在线导航、360全景、语音讲解等旅游智能化服务。三是开展旅游志愿服务。持续在洛阳牡丹文化节、“老家河南孟津过年”、黄河小浪底文化旅游节和河洛文化节等重大节假日,在各重点景区、游客集散中心等地共设置旅游信息咨询服务点,为游客宣传普及文明旅游知识、提供地方风俗、景点介绍和城市道路指引。今年洛阳牡丹文化节期间,我县在各重点景区、游客集散中心等地共设置10处旅游信息咨询服务点,为游客宣传普及文明旅游知识、提供地方风俗、景点介绍和城市道路指引。四是提升旅游产品品质。1、提升A级景区品质。强化A级景区,积极推进小浪底景区争创国家5A级景区;全面提升汉光武帝陵、龙马负图寺、王铎故居、中国牡丹画第一村等A级景区。目前,全县已发展4A级景区1家,3A级景区9家,2A级景区2家。2、提升乡村旅游品质。全力创建星级乡村旅游经营单位,获批全国休闲农业与乡村旅游五星级经营单位1家,河南省四星级乡村旅游经营单位3家,三星级11家;星级宾馆2家,河南省休闲观光园区2家(凤凰山我的农庄和会盟银滩农业观光园)和特色生态旅游示范镇1个(白鹤镇)、乡村旅游特色村1个(卫坡村)、四星级乡村旅游经营单位1家(凤凰山森林公园)、省级休闲观光园区2家(凤凰山我的农庄和会盟银滩农业观光园),省级乡村旅游扶贫示范户4家(洋丰、十里香、银滩、凤凰山)。

    (五)坚持融合发展、创新发展,丰富旅游产品,增加有效供给。

    一是“旅游+研学”。充分发挥三彩小镇、小浪底景区、卫坡古民居、平乐牡丹画、会盟银滩、凤凰山田园综合体、生生乳业等文化旅游企业优势,鼓励支持学校开展学生集体旅游、寒暑假夏令营等活动,促进研学与旅游的融合发展;与盛方商学院强化合作,开展乡村振兴中原实战游学营,持续宣传推介孟津文旅资源,通过实地参观、亲身体验等形式,增长了孩子们的知识,开阔眼界,宣传了孟津的历史文化旅游资源。截至目前,共开展2万人次研学游活动,前不久洛阳市公布的17家研学机构中,孟津洋丰和生生乳业双入选。二是“旅游+民宿”。全县普查民宿22家,经过审核认定,鼓励其中15家进行精品民宿打造。目前,已经开发2家(魏家坡和朱寨村),正在开发的有横水古村落、小浪底镇乔庄村等。三是“旅游+采摘”。近年来,孟津采摘游成了洛阳及周边地市的新风尚,增加了农民收入,增强了游客的兴趣。目前孟津已形成以小浪底专用线高效特色农业观光带、多彩长廊国家田园综合体项目、新310国道都市现代农业观光带为主线的果蔬采摘产业集聚群。四是“旅游+体育”。以小浪底户外运动主题公园为平台,举办摩托车表演赛和户外健身运动;以黄河文化为依托,策划举办“万里黄河孟津蓝”中国孟津沿黄骑行赛活动;以沿黄骑行绿道为依托,举办自行车骑行赛,促进体旅融合发展。五是“旅游+脱贫攻坚”。孟津县始终将旅游产业发展作为脱贫攻坚的首选产业和“重点工程”,持之以恒、常抓不懈,锲而不舍、久久为功,健步走出了一条以旅游产业大发展助力脱贫攻坚大推进的新路径。小浪底镇明达村利用旅游产业政策、扶持资金,大力发展草莓种植业,自创“明达”牌草莓,目前已经成为当地小有名气的草莓品牌。2018年明达村草莓合作社实现盈利30余万元,每个贫困户增发红利1500元。六是“旅游+乡村振兴”。以乡村振兴战略为引领,改善乡村基础设施条件,提高公共服务水平,强化乡村生态环境和乡村风貌保护,全面提升乡村旅游发展质量和服务水平,建设美丽宜居乡村。送庄镇朱家寨村已成为名副其实的空心村,在旅游部门的帮助下,结合周边特色资源,利用空置的民居,包装打造特色民宿村,目前已颇具成效。

    (六)实施整体营销,凸显区域旅游品牌形象。

    一是丰富节会活动,打造旅游品牌。持续叫响“来孟津耍吧”营销口号,打造“老家河南•孟津过年”、黄河小浪底文化旅游节两大节会品牌,策划实施草莓、漫步花海、瓜果飘香、春华秋实4个贯穿全年的乡村旅游嘉年华活动,开通“黄河小浪底——一个中原看海的地方”水上航线,举办“团圆洛阳•我在这里过大年”孟津分会场活动,启动“来孟津耍吧”全国摄影大赛,真实记录孟津全域发展的步伐,展现“实力孟津、魅力孟津、活力孟津”的良好形象,叫响“来孟津耍吧”全域旅游口号。精心打造休闲采摘游、古镇古村游、民俗风情游3条精品线路,每年投入1500万元营销资金,发挥专业营销团队优势,持续营造旅游宣传“热点”。二是拓宽宣传渠道,强化宣传力度。在洛阳主要地段的楼宇视频、主要商务写字楼电梯轿厢硬广投放系列活动、孟津旅游宣传片宣传广告;在《参考消息》、《河南日报》、《洛阳日报》、《洛阳晚报》、洛阳报业LED联播网等媒体上投放我县系列活动和旅游攻略相关信息;充分利用国家级宣传平台,在央视一套和十三套投放主题为“万里黄河孟津蓝——黄河小浪底”的宣传片;三是创新营销模式。深入利用微信新媒体,整合孟津发布、活力孟津、孟津早知道、万里黄河孟津蓝、孟津旅发等本地微信公众号和洛阳文旅咨询、河图网等洛阳微信公众号形成新媒体矩阵,助力孟津旅游宣传营销,及时推出新鲜权威的旅游信息和重大旅游活动,为游客提供丰富、实用、快捷的个性化信息服务,目前,微信矩阵粉丝量达40万人。

    (七)加强旅游监管,切实保障游客权益。

    一是加强旅游执法。工商质监、安全等有关监督部门协调配合,定期对旅游市场进行联合大检查,净化我县旅游市场环境,维护旅游市场秩序。二是加强旅游投诉举报处理。建立110联动机制,高效便捷畅通的受理、处理、反馈旅游投诉,不断提高旅游投诉的结案率和满意率。

    (八)优化城乡环境,推进共建共享。

    一是拓宽扶贫道路。大力促进旅游创业就业,推进旅游扶贫富民。促进农旅融合发展,提高贫困地区农民人均收入。整合旅游资源,扎实推进“一镇一节”工程,先后成功举办20余个农业节会,全县休闲农业从业人数16870人,其中农村贫困人口就业人数1210余人,当地农民人均从休闲农业中获得年收入13710元,拓展了农民脱贫致富的新空间。我县已成为洛阳市最大的无公害蔬菜和精品草莓生产供应基地、洛阳市最大的瓜果种植基地。二是加强旅游惠民服务。在春节及法定节假日期间,A级景区汉光武帝陵、龙马负图寺、王铎故居、平乐牡丹画第一村对全国游客实行免门票政策,三八妇女节期间,黄河小浪底风景区对女士实行免门票优惠。

    二、存在问题

    (一)旅游产品缺乏厚度。旅游景点不成熟、设施不全、季节性强、吸引力不大、项目种类单一的现象依然存在;休闲农业园区普遍存在规模不大,采摘产品同质性严重,体验、度假产品不够丰富;涉旅项目的龙头企业少,部分在建项目受融资瓶颈、手续办理等因素制约进展较慢,资源优势尚未转化为产品优势。

    (二)宣传营销有待创新。旅游营销科技含量低,缺乏高质量、高品位的旅游营销策略。营销理念亟待更新,将网络营销、品牌营销、绿色营销、整合营销、事件营销的理念和方法融入到现有的旅游营销机制中,建立全方位的旅游营销新机制和完整的旅游营销信息系统。

    (三)公共服务能力亟待提升。景区的公共配套服务能力有待提升,景区厕所建设、管理水平与A级旅游厕所标准有所差距;停车场与生态停车场、智能停车场的要求还有一段距离;景区周边的餐饮住宿以及县城星级酒店的接待能力相对薄弱,管理经营水平相对滞后,为游客提供服务能力水平有待提高。

    三、下步工作打算

    (一)健全体制机制。有效承担旅游资源整合与统筹协调、旅游规划与产业促进、旅游监管与综合执法、旅游营销与形象推广、旅游公共服务与专项资金管理、旅游统计与综合考评等职能;推动我县综合执法体制改革创新,构建全域旅游领导体制、管理体制和综合执法体制“三位一体”大旅游格局。

    (二)完善旅游规划体系。继续推进黄河水镇项目、黄河小浪底国际旅游度假区、南石山三彩小镇、黄鹿山绿岛生态园、伏羲文化产业园修建性详细规划编制工作。编制旅游产品指导目录,制定旅游公共服务、营销推广、市场治理、人力资源等专项规划和实施计划或行动方案。形成包含总体规划、控制性详规、重大项目设计规划等层次分明、相互衔接、规范有效的规划体系。

    (三)完善公共服务体系。构建与组团市县之间的“一小时交通圈”,打造与中心城区共建共享的交通连接支撑体系;实现小浪底游客服务中心正式运营,加快建设孟津城区站游客集散中心,提升完善十里驿站,规划建设县城游客服务中心、寺院坡等大型自驾车旅游营地和停车场,增强城市旅游服务功能;积极推进实施“厕所革命”,推进乡村旅游、农家乐厕所整体改造,提倡设置第三卫生间,2019年完成新建改建19所旅游厕所目标,实现主要旅游场所、旅游线路和乡村旅游点的厕所数量充足、干净卫生、实用免费、管理有效的目标;进一步完善高速公路、旅游道路、交通枢纽、主要交通节点、城市干道、旅游集散地的旅游标识系统。

    (四)提升旅游服务水平。分期、分批组织涉旅企业及从业人员进行业务培训,并组织人员外出考察学习先进地市创建全域旅游示范区工作经验,邀请知名专家来我县对创建全域旅游示范区工作进行授课指导;推动“智慧旅游”和数据中心等全域旅游公共服务体系建设工作,加快创建步伐。

    (五)积极推进融合发展。利用各种资源,调集各方力量,大力发展旅游+,促进旅游资源之间的融合发展,将我县旅游存在的“有点、无线、不成面”问题变成“连点成线铺成面”良好旅游融合大局面。

    (六)拓展宣传营销创意水平。制作多种形式宣传资料,制作反映我县农旅融合、文旅融合等内容的画册、宣传页、手提袋等高品质宣传资料,通过车站、宾馆、旅行社、景区等窗口对外宣传,提升孟津形象。谋划研学旅行活动,把我县作为旅游研学基地,邀请兄弟县市来我县开展研学活动,宣传我县旅游资源,并学习兄弟县市的先进旅游发展经验。

    (七)加强旅游监管。建立健全旅游联合执法及旅游投诉处理机制,大力开展旅游市场秩序专项整治。加强旅游文明建设。全面推行国内旅游文明公约和出境旅游文明指南,培育文明旅游典型,建立旅游不文明行为记录制度和部门间信息通报机制。

    (八)推进全域环境整治。开展主要旅游线路沿线风貌集中整治,在路边、水边、山边等区域开展洁化、绿化、美化行动,在重点旅游村镇实行“改厨、改厕、改客房、整理院落”和垃圾污水无害化、生态化处理,全面优化旅游环境。