常委会议
当前位置: 首页 » 常委会议 » 十四届常委会 »
2019年上半年审计工作报告
作者: admin时间: 2019-07-3015:28:02点击量:65

孟津县2018年度本级预算执行

和其他财政收支的审计工作报告

2019年7月26日在县第十四届人大常务委员会第22次会议上

县审计局局长  畅伟志

主任、副主任、各位委员:

    我受县政府委托,报告2018年度县本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

    根据县委、县政府部署和审计法相关条款,县审计局依法对2018年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。县审计局在认真执行省审计厅审计方案的基础上,向支出预算和政策拓展,力求全面真实反映财政状况。审计结果表明,2018年,在县委、县政府的坚强领导下,各部门各单位深入贯彻落实上级党委政府决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以供给侧结构性改革为主线,全力做好财政经济工作,财政收入稳步增长,经济建设稳步发展。现将审计结果报告如下:

    2018年,县财政预算执行情况总体较好,财政收支基本平衡且有所结余。2018年县本级一般公共预算收入83,859万元,加上级补助收入106,384万元、上年结余4,636万元、调入资金、镇(区)上解、债券转贷收支净额等64,706万元,县级一般公共预算财力259,585万元。一般公共预算支出255,562万元,收支相抵结余4,023万元。

    ——持续推进供给侧结构性改革,营商环境进一步优化。 县财政税务等部门认真贯彻执行上级减税降费政策,自明令取消、停征或免征文件发布以来,孟津县累计减征减收行政事业性收费1,084.24万元,减征政府性基金481万元,为企业发展创造了良好的营商环境。

    ——落实积极财政政策,大力支持实体经济发展。2018年,县财政积极筹措资金,规范运用PPP模式,积极引导社会资本参与公共服务和基础设施建设。积极支持企业创新创业,落实科技创新资金4,875万元,发放科技创新券120万元,先后出台10余项支持小微企业创业创新政策。

    ——持续加大资金投入,着力促进民生改善。一是筹措各类扶贫资金5,357.73万元,支持打好脱贫攻坚战;二是安排环境保护及治理资金3,460万元,重点开展农村环境整治、农村安全饮水、水环境治理、土壤污染综合防治工作;三是落实农村义务教育阶段经费、普通高中国家助学金6,556.46万元,保障教育优先发展;四是拨付全域文化旅游专项资金2,545万元,落实农村文化建设专项资金559万元,促进文化旅游事业快速发展。

    ——认真完成审计整改工作,不断完善体制机制。各部门、各单位按照县人大和县政府部署,认真落实整改主体责任,执行审计决定,制定了相应整改措施,建立健全了相关规章制度,通过加强管理、完善制度等措施防范于未然,已整改金额达13,836.58万元。

    一、财政部门组织预算执行审计情况

    (一)预算编制方面

    1.预算编制不够完整,不够科学、明细

    个别单位未严格按照预算法规定规范编制年初预算,存在预算编制不符合预算法相关规定的情况。

    一是县国土资源局2018年未将“国有土地使用权出让收入”编入部门预算,而是由财政局业务科室直接编入政府性基金预算收入75,000万元。根据2018年县级预算调整方案,孟津县2018年调增政府性基金收入81,083万元,其中调增国有土地使用权出让收入78,455万元。年初基金预算与调整预算相差较大。

    二是县农办年初预算安排农业资源保护修复与利用专项支出100万元;同时上级转移支付安排农村环境保护专项资金192.42万元,两项资金合计292.42万元。截至年底均未支付,实际支付率为零。

    三是县农业农村局年初预算安排“其它农业支出”500万元,无具体明细且并未进行实际支付。但当年通过临时追加调整预算,安排“其它农业支出”资金共计72.23万元并予以支付。

    2.预算编制无审核资料、无代编预算资料

    2018年,孟津县总预算表中一般公共预算支出本级支出250,641万元,政府性基金预算支出本级支出84,209万元,合计334,850万元。部门预算表中本年支出合计257,021万元,与总决算表相差77,829万元。但县财政局无代编预算明细。

    县财政局个别业务股室未对其对口单位的2018年部门预算编制情况进行审核,未保留人员经费等基础资料。无预算编制“二上二下”程序的相关资料。

    (二)预算管理方面

    未及时下达预算指标

    2018年,县财政局应下达未下达2018年“洛财预”指标文件75份,涉及金额10,069.26万元。

    (三)预算执行方面

    1.年初预算批复率低

    2018年,孟津县县级年初预算86,623.77万元,财政实际批复62,389.38万元,批复率为72.02%。

    2.财政资金使用不当

    2015年1月,新好景公司在进行御品名城城市综合体基坑开挖时将污水管道挖断,孟津县住建局对其进行了紧急改造抢修。经孟津县财政投资评审中心评审,工程总造价73.19万元。2018年1月15日,县财政局按照政府会议纪要精神通过临时追加向县住建局批复73.19万元,实际已支付孟津县建筑公司71.02元。污水管道修复款应由新好景公司承担。

    3.审核把关不严,超金额预算追加

    2018年2月8日,县住建局报送《关于拨付32149部队集中供热入网费的报告》,申请营区供热入网面积109301.55㎡,补助资金765.11万元。2月14日,县财政局通过临时追加向县住建局批复765.11万元,截至2018年10月已全部支付河南东华鼎盛热力有限公司。

    根据县审计局2月8日出具的《审计报告》,营区贰号院多计算招待所餐厅面积676.84㎡,扣除后已供热的建筑面积为73,593.51㎡,再加上已安装暖气片但未供热面积16,058.25㎡,实际入网面积应为89,651.76㎡,以70元的入网费标准,则应补助金额为627.56万元,多补助137.55万元。

    4.预算单位虚报项目金额,套取资金

    2018年7月,县农办向县政府作出《关于解决县党政考察团禹州兰考考察经费的报告》,申请拨付经费7万元。县财政局通过临时追加向县农办批复7万元。截至2018年底,该项指标实际支付2.36万元,其中,用于考察费用0.3万元,用于支付劳务费等2.06万元。

    2018年7月,县农办向县政府作出《关于增加工作经费的报告》,申请拨付经费30万元,用于宣传乡村振兴工作进展。2018年10月,县财政局通过临时追加向县农办批复30万元。截至2018年底,该项指标实际支付29.02万元,其中,用于支付垃圾移动车质保金、电脑耗材、差旅费等不相关费用18.89万元。

    (四)预算调整及其他方面

    1.预算调整无约束性

    根据孟津县2018年县级预算调整方案,2018年增加县级一般公共预算支出31,751万元。但财政管理系统中2018年实际生效的“孟临时追加”指标39,212.44万元,实际比预算调整多追加7,461.44万元。

    2.往来款长期挂账

    根据2018年总预算账,财政预算内借出款项余额1,852.10万元,为以前年度挂账款。

    3.绩效评价工作开展不全面

    2018年,县财政局对部分支出项目进行了绩效评价,但未按规定组织对县级预算部门进行绩效管理工作考核。

    4.预算公开不明细

    2018年2月9日,孟津县政府网站公开的《2018年一般公共预算支出经济分类情况表》,只是通过功能类科目反映支出金额246,072万元,未反映经济分类明细情况。

    二、专项资金管理使用审计情况

    2019年,县审计局按照省审计厅统一下发的审计方案,对全县开展就业政策落实和就业补助资金绩效情况、清理拖欠民营企业中小企业账款和减税降费政策落实情况进行了专项审计(调查)。同时,对我县田园综合体建设项目资金拨付及项目开展情况进行了检查。

    (一)就业政策落实和就业补助资金绩效审计情况

    经审计调查,孟津县2018年共筹集就业补助资金1,326万元,支出1,980.80万元,年末滚动结存559.38万元。全县共享受补贴5899人。

    2018年,孟津县发放创业担保贷款24,094万元,发放贷款贴息资金12,896万元。截至年底逾期未收回贷款金额2,768.32万元,创业担保基金余额5,190万元。政策惠及1448人、70家企业,为企业健康发展提供了有力的资金保障。

    存在的问题主要是县财政局及县人力资源和社会保障局未建立完善科学的绩效评价指标体系,未对孟津县就业补助资金使用情况进行科学的绩效评价。同时就业管理信息系统未实现相关部门的信息共享。县审计局就此提出了“建立完善科学规范的绩效评价指标体系,加强对就业补助资金的绩效管理”等审计建议。

    (二)清理拖欠民营企业中小企业账款跟踪审计情况

    县审计局对孟津县拖欠民营企业中小企业账款情况进行了跟踪审计。此次审计共涉及22个项目,查出拖欠民营企业、中小企业账款总计2,902万元,拖欠的主体是政府部门,主要是工程欠款。县审计局提出了完善相关制度、优化营商环境等建议。

    (三)减税降费政策落实跟踪审计情况

    县审计局对孟津县自2017年1月至2018年12月减税降费政策落实情况进行了跟踪审计。孟津县财税部门等单位按照上级文件要求,认真贯彻执行减税降费精神。自明令取消、停征或免征文件发布以来,孟津县2018年累计减征收行政事业性收费1,084.24万元,减征政府性基金481万元。县审计局提出了“扎实开展统计核算和效应分析,及时在非税收入征管过程中对比分析停征、免征前后数据增减变化,严密监控实际政策享受情况与申报数据。严把票据领用关、缴销关,从源头上杜绝乱收费,确保国家降费政策落到实处”等建议。

    (四)县田园综合体建设项目审计调查情况

    按照孟津县“多彩长廊”田园综合体项目2017-2019年实施方案及调整方案,截至2019年6月底, 共筹集财政资金4,607万元,累计拨付1,889.25万元,结转2,906.05万元。

财政资金投入除了基础设施、景观亮化、征地及附属物补偿以外,主要开展了以下项目,一是多彩农业综合服务中心建设项目,合同价843.96万元,在土地手续尚未办理完毕的情况下正在施工;二是观光农业漫步花海建设项目,投资615.83万元,周围除了110余亩油葵外,其他尚在规划中;三是观光农业联动温棚项目,该项目是县农业农村局分别与洋丰、十里香、田园之春等实体单位合作建设,合同价900万元,除了十里香温室大棚配套设施正在建设外,其他大棚处于闲置状态,县农业农村局与关联方的合作方式及运营机制目前还未明确;四是卓安农场粗粮深加工项目,合同价206.5万元,项目现已基本完工,县农业农村局与卓安农场的合作方式及运营机制目前也未明确。

    从调查情况看,目前该项目社会资本投资运作缓慢,市场主导作用不明显,缺乏创新的财政投资使用方式,财政资金引领带动作用未体现,政府和社会资本合作缺乏利益联结机制,未按照河南省财政厅关于开展田园综合体建设试点资金工作实施方案文件精神,综合考虑运用先建后补、贴息、以奖代补、担保补贴、风险补偿金等方式,撬动金融和社会资本投向田园综合体建设项目,财政资金使用效益未得到充分发挥。

    三、部门预算执行审计情况

    本次审计中,县审计局对县农业农村局(原农业局)、县卫生健康委员会和县科技和工业化信息局(原工业和信息化局)三个单位预算执行情况进行了审计,发现存在以下问题:

    (一)县卫健委未及时收取康复医院合作费38.40万元

    2013年10月,县卫健委下属机构计划生育服务站和深圳恒美投资有限责任公司签订合作协议书,约定将其附属的孟津县康复医院经营管理权委托给深圳恒美投资有限责任公司,使得所有权和经营管理权分离。2018年度县计划生育服务站应收取合作费50万元,但截止审计日实际收到11.60万元,其余38.40万元尚未收到。

    (二)往来账款长期挂账251.07万元

    截止2018年底,县科工局“其他应收款”科目挂账251.07万元,账龄三年以上未及时清理。

    (三)现金管理不合规23.40万元

    个别单位现金管理不规范,存在廉政风险。县农业农村局二级机构土肥站2018年从单位账户提现29.60万元,实际将其中23.40万元转入2名职工个人账户,用于单位经费开支。

    (四)原始凭证不合规、不完整16.01万元

    县农业农村局及其二级机构以不合规票据列支费用12.45万元,另外还存在原始凭证无清单、无合同等情况,涉及金额3.56万元。

    (五)固定资产未入账7.37万元

    部分单位二级机构购置音响设备、健身器材、电脑、相机等资产未及时入账,其中,县科工委涉及4.44万元;县农业农村局2.19万元;县卫健委0.74万元。

    (六)擅自处置固定资产,应缴未缴非税收入及税收6.77万元

    1.县农业农村局二级机构种子公司在未履行国有资产处置程序的情况下,于2017年擅自将房屋出售,2018年收到尾款5.98万元未上缴财政。

    2.种子公司、土肥站收取房租收入5.15万元未缴纳房产税、增值税、城建税等税金共计0.79万元。该问题土肥站已整改。

    (七)发放违规聘用在职人员工资6.06万元

    2016年3月至2018年9月,县医疗纠纷人民调解委员会违规聘用县住建局在职人员徐某担任调解员,发放工资报酬6.06万元。

    (八)下乡补贴、差旅费等报销不规范3.63万元

    1.县农业农村局二级机构能源站部分人员重复报销下乡及值班补贴,涉及资金1.97万元,审计发现后已将重复发放部分退还国库;种子公司报销驻村帮扶补贴1.22万元无乡镇党委书面发放意见。

    2.县卫健委、县科工局出差审批制度落实不到位,部分出差审批日期在出差日期之后,分别涉及0.20万元、0.24万元。

    (九)其他问题

    根据抽查情况,部分预算单位还存在会计核算不规范、提取备用金未经审批等问题。

    四、审计建议

    (一)加强预算编制管理,提高预算约束力

    建议财政部门切实重视年初预算编制,着力加强预算编制管理,严格按照预算法要求编制总预算,监督预算单位做好部门预算,提高预算可执行性。

    (二)严格按预算执行,减少预算追加

    预算编制的不科学、不完整、不明细,导致有些项目不能完全按预算执行,建议财政部门在规范编制预算的基础上,认真严格执行预算,规范预算调整项目和数额。

    (三)发挥财政资金引领带动作用,提高财政资金使用效益

    建议有关部门在制定政策、拟定方案时,充分考虑上级文件精神,充分发挥财政资金引领带动作用,让社会资本更多更有效的融入经济建设中,让更多的实体及农民在财政资金引领带动下焕发新的活力,使财政资金发挥更大效益。

    (四)规范二级机构管理,提高资金使用合法性

    建议相关预算单位强化对二级机构的财务管理,认真执行财经法规,建立健全统一、规范的管理制度,加大对重大事项及财务收支的审核把关力度,提高资金使用的合法性、合规性。

    主任、副主任、各位委员,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实上级党委政府和县委、县政府的工作部署,坚持党对审计工作的集中统一领导,自觉接受县人大常委会的监督,依法履行审计监督职责,锐意进取、尽责担当,为孟津经济社会发展奉献审计力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!