常委会议
当前位置: 首页 » 常委会议 » 十四届常委会 »
2019年上半年财政工作报告
作者: admin时间: 2019-07-3015:23:01点击量:72

关于孟津县2018年县级财政决算(草案)

和2019年上半年财政预算执行情况的报告

——2019年7月26日在县第十四届人大常委会第22次会议上

县财政局局长   何江村

主任、各位副主任、各位委员:

    我受县人民政府委托,向县人大常委会做2018年县级财政决算(草案)和2019年上半年财政预算执行情况的报告,请予审议。

    一、2018年县级财政决算及政府债券资金使用情况

    2018年县政府综合考虑当前经济形势、内外部市场环境、减税降费政策等诸多因素,确定了财政收入按8.6%增长的目标。根据预算法规定,现将2018年一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算等收支决算以及政府债券资金使用情况向常委会报告。

    (一)一般公共预算收支决算

    1.一般公共预算收入决算情况

    2018年全县一般公共预算收入完成167516万元,为预算的100.0%,同比增长8.6%。其中:税收收入完成113630万元,为预算的106.0%,同比增长36.7%;非税收入完成53886万元,为预算的89.4%,同比下降24.2%。税收收入占一般公共预算收入的比重是67.8%。县级一般公共预算收入完成83859万元,为预算的129.6%,同比增长41.9%;镇(区)级一般公共预算收入完成83657万元,为预算的81.4%,同比下降12.1%。

    2.一般公共预算支出决算情况

    2018年全县一般公共预算支出完成330102万元,为调整预算334125万元的98.8%,同比增长8.1%。其中县级完成255562万元,为调整预算259578万元的98.5%,同比增长7.1%;镇(区)级完成74540万元,同比增长11.8% 。

    3. 一般公共预算收支决算平衡情况

    2018年全县一般公共预算收入167516万元,加上级补助收入134592万元(其中返还性收入11293万元,一般性转移支付收入75439万元,专项转移支付收入47860万元),加上年结余4636万元,加上调入资金、债券转贷收支净额等27381万元,全县一般公共预算财力为334125万元。2018年全县一般公共预算支出330102万元,收支相抵结余4023万元。

    2018年县级一般公共预算收入83859万元,加上级补助收入106384万元、上年结余4636万元,加上调入资金、镇(区)上解、债券转贷收支净额等64706万元,县级一般公共预算财力为259585万元,县级一般公共预算支出255562万元,收支相抵结余4023万元。

    4.预算超收和预算稳定调节基金安排情况

    2018年全县一般公共预算收入超收16万元,按照《预算法》第六十六条 “各级一般公共预算年度执行中有超收收入的,只能用于冲减赤字或者补充预算稳定调节基金。” 之规定,调入预算稳定调节基金,列入2019年年初预算,统筹使用。

    5.预备费使用情况

    2018年年初预算安排预备费7850万元。根据《预算法》规定,主要用于机关事业单位养老保险制度改革实施准备期增加的人员经费和社保缴费。

    6.上级专项转移支付补助资金的安排使用情况

    2018年上级专项转移支付补助资金47860万元,全部按规定用途安排使用;部分跨年度建设项目资金4023万元结转下年继续使用。

    (二)政府性基金预算收支决算

    2018年全县政府性基金收入完成173226万元,为预算的107.3%,同比增长128.9%,主要是国有土地使用权出让收入,加上级补助收入3752万元,加上年结余2542万元,加上债务转贷收入42957万元,2018年政府性基金收入合计222477万元,全部为县级收入。全县政府性基金支出完成181817万元,为调整预算的95.9%,同比增长61.1%,上解上级支出44万元,调出资金36165万元,专项债务还本支出223万元,政府性基金支出合计218249万元。政府性基金收支相抵结余4228万元。

    (三)国有资本经营预算收支决算

    2018年国有资本经营预算收入5063万元,全部为县级收入。按照《预算法》规定,调入一般公共预算,主要用于企业改制及困难职工救助、安置等。

    (四)社会保险基金预算收支决算

    2018年全县社会保险基金收入85331万元,支出81607万元,结余3724万元,全部为县级收支。

    (五)政府债务限额及债券资金使用情况

    2018年省核定我县政府债务限额302139万元,其中一般债务限额191105万元,专项债务限额111034万元。我县政府债务余额为290470万元,其中一般债务180091万元,专项债务110379万元,没有突破省定限额。

    2018年我县申请并得到批复新增债券53039万元,严格按照上级规定的项目内容和支付程序监督管理使用。新增一般债券10305万元,主要用于教育、卫生、文化、林业、交通等部门项目建设。新增专项债券42734万元,主要用于脱贫攻坚、乡村环境整治、规划、土地等部门项目建设。

    (六)人大决议执行及审计报告整改情况

    2018年财政部门认真执行人大批复的各项决议,年初预算、调整预算、年度决算按照预算法规定的时限、程序、内容、格式通过县政府门户网站向社会公开,同时按照规定批复并公开部门预算决算。对审计部门提出预算执行中存在的问题,积极进行了整改落实。

    二、2019年上半年财政预算收支执行及接受监督情况

    2019年是贯彻落实党的十九大精神的深化之年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,财政工作紧紧围绕“走好一条新路、把握两个关键、补齐三大短板、坚持四项突破、突出七个重点”发展方略,积极落实一系列减税降费政策,深化财政体制改革,狠抓财政收支管理,突出脱贫攻坚和“三保”支出。上半年,财政各项工作扎实推进,财政收支运行基本平稳。

    (一)一般公共预算收支执行情况

    全县一般公共预算收入完成103192万元,为预算的57.2%,同比增长8.2%。其中:税收收入完成62527万元,为预算的49.6%,同比下降6.9%;非税收入完成40665万元,为预算的75.2%,同比增长44.3%。税收收入占一般公共预算收入的比重是60.6%。县级一般公共预算收入完成35862万元,为预算的52.8%,同比下降18.1%;镇(区)一般公共预算收入完成67330万元,为预算的60.0%,同比增长30.5%。全县一般公共预算支出完成217682万元,为调整预算的69.7%,同比增长12.6%。县级一般公共预算支出完成152757万元,为调整预算的68.8%,同比下降2.3%。

    (二)政府性基金收支执行情况

    政府性基金收入完成46231万元,为预算的31.8%,同比下降33.1%;政府性基金支出完成40936万元,为预算的27.1%,同比增长30.1%。

    (三)国有资本经营预算收支执行情况

    上半年,在大力实施减税降费的大环境下,国有资本经营预算收入为零。下半年,若有收入,将调入一般公共预算,用于企业改制及困难职工救助、安置等。

    (四)社会保险基金预算收支执行情况

    全县社会保险基金收入15535万元,支出15295万元。

    (五)政府债务情况

    2019年省核定我县政府债务限额332939万元,其中一般债务194605万元,专项债务138334万元,较2018年底增加了30800万元,其中一般债务3500万元,专项债务27300万元。财政部门已按要求上报相关债券申请资料,待上级审批后,向人大常委会专题报告。

    (六)接受人大和审计监督工作

    上半年,财政部门根据《2019年人大工作要点》的安排,接受人大对《预算法》和《国有资产管理法》贯彻落实情况的监督检查。根据审计工作安排,积极主动向审计部门提供了2018年财政总预算凭证、账册、报表等资料,接受审计监督检查。

    三、2019年下半年工作安排

    总的来看,上半年全县财政收支实现了“时间任务双过半”,为完成全年目标任务奠定了一定基础。但是收支矛盾仍然突出,预算执行中存在一些不容忽视的问题。收入方面:根据税务部门测算,减税降费政策直接减少税费34174万元,其中地方级19842万元,完成全年收入7.6%的增幅压力巨大,特别是今年4月份出台的减税降费政策及增值税税率由16%降至13%,从5、6月份税收入库的减少情况来看,对收入的影响已明显凸现。支出方面:从支出需求上说,随着去年人均增资和今年文明奖提标、物业补贴、通讯补贴、住房补贴等政策的落实,新增支出需求很大。脱贫攻坚、污染防治,需要优先给予支出保障。就业、教育、医疗、养老等民生领域还有不少短板,也需要加大投入。主要交通线路重点工程的征迁工作资金需求量也很大。从现金调度上说,财政收入仅能维持较低水平的“三保”(保工资、保运转、保基本民生)支出。从政府债务风险防控上说,政府通过债券转贷方式融资,降低了融资成本,由于融资规模较大,还本付息的压力已经显现;部分PPP项目逐步进入支付期,下半年财政收支矛盾将会更加突出。为此,下半年,我们将做好全力以下三方面工作。

    (一)强化征收措施,促进财政增收。强化税收征管措施,加大税收稽查征收力度;积极安排各项支持企业发展资金,支持实体经济发展,充分发挥财政资金的杠杆作用,培育新的税收增长点;按照年初制定的考核目标,进一步细化责任目标,加强目标管理,层层传递压力,确保完成全年收入任务。

    (二)落实“三保”责任,坚持有保有压。在支出安排中,优先保障全县干部职工的工资正常发放,优先保障城乡低保、五保等弱势群体的基本生活;优先保障扶贫、医疗卫生、环保等民生领域的支出。努力保障农业、水利、教育等基本工程建设领域的项目支出。压减一般性支出,保持压减一般性支出5%、“三公”经费3%以上。树立长期过紧日子的思想,切实把财政资金用在改善民生、发展经济、提高人民福祉上来。

    (三)深化财政改革,强化预算管理。深入推进县镇(区)分领域财政事权和支出责任划分改革,理顺县镇(区)财政分配关系;全面实施绩效管理,提高资金配置效率和使用效益;加快推进政府财务报告编制试点工作;规范有序推动PPP模式;落实中央部署,实施更大规模的减税,深化增值税改革。进一步完善中期财政规划,建立跨年度预算平衡机制,做好2020年度预算编制工作,应编尽编、全面完整。

    各位主任、各位委员:下半年,我们将在县委的坚强领导和县人大的监督指导下,坚定信心,攻坚克难,确保圆满完成全年预算收支任务。同时,高度重视县人大常委会和审计部门监督反馈的所有问题,积极推进整改,努力解决预算执行中的问题,为孟津在“建好北组团”、“助力副中心”、实现“两个高质量发展”目标中迈出更大步伐,做出更大的努力,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

    以上报告,请予审议!