人大概览
当前位置: 首页 » 监督工作 »
2019年上半年计划工作报告
作者: admin时间: 2019-07-3015:17:30点击量:68

关于孟津县2019年上半年国民经济和社会

发展计划执行情况的报告

——2019年7月26日在县第十四届人大常委会第二十二次会议上

县发展和改革委员会主任   王旭升

主任、各位副主任、各位委员:

    我受县政府委托,向县十四届人大常委会报告我县2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

    2019年以来,全县以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,围绕全市“9+2”工作布局和全县“走好一条新路、把握两大关键、补齐三大短板、坚持四项要求、突出七个重点”总体方略,聚焦推动经济社会高质量发展,着力抓重点、补短板、植优势、惠民生,不断培育经济发展新动力、激发经济增长新活力,全县经济社会持续健康发展,经济运行呈现持续平稳发展的态势。

    一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

    上半年,全县完成地区生产总值增长9.1%,居全市第7、九县(市)第6;一般公共预算收入累计完成10.3亿元,增长8.2%,九县(市)中总量排名第5、增速第8;规模以上工业增加值同比增长10.7%,增幅居全市第5、九县(市)第4,位次较一季度在全市前进3个位次,九县(市)前进2个位次。实现社会消费品零售总额44.5亿元,增长11.8%,增幅居全市第1。城乡居民收入与经济增长基本同步,其它节能减排、环境保护等约束性指标都实现了市定目标的时间任务同步。

    (一)改革创新取得实质性进展。扎实推进减税降费,全面深化增值税改革,水、电、煤、气、运价格逐步下调,持续降低企业税负,提升居民收入。围绕普惠性减税与结构性减税并举,全方位落实、全过程跟踪,全天候服务,确保优惠应享尽享、政策落地生根,预计7月底,全县减税规模可达到2000万元。深入推进“放管服”改革,全面落实“只进一扇门、最多跑一次”改革,新行政服务大厅入驻准备工作基本就绪,网上便民平台建成投用,38家单位、966个行政审批服务事项纳入平台管理,一网通办事项实现率100%,在省、市“三级十同”建设排序中位居前列。梳理政务服务事项1198项,录入1198项,完成率100%,动态排名全省第一。机构改革纵深推进,积极推荐乡镇机构和事业单位改革工作,政府系统行政效能进一步优化提升。打好防范化解重大风险攻坚战。严厉打击各类违法违规金融活动,开展了问题楼盘、问题园区、连锁担保等专项整治。建立政府债务管理动态监控体系,债务管理更加规范可控。加强金融市场监管,全县银行不良贷款率降至1.95%,化解了金融领域风险隐患,管控了政府存量债务风险,守住了不发生区域性、系统性风险的底线。

    (二)稳增长政策得到有效落实。不断加强政策研究和措施落实,力促经济运行保持在合理区间。一是投资结构不断优化。围绕全市“97172”投资行动计划,上半年谋划实施千万元以上项目282个,概算总投资560亿元,目前完成投资108.9亿元,占目标任务的55%。紧盯重点项目,实施省、市重点项目31个,概算投资150.89亿元,目前完成投资46.37亿元;实施县重点项目55个,概算投资320.8亿元。目前,所有项目均按照时间节点有序推进。二是营商环境日趋优化。完善企业服务,建立重点企业“店小二”分包机制,定期深入企业调研,协调解决国润新材等企业反映重大问题20余个。扩大融资渠道,与中原银行洛阳分行签订战略合作协议,获得融资支持100亿元,有效缓解了“融资难、融资贵”问题。推进全民技能振兴工程,积极与企业对接用工需求,举办了3次涉企培训活动,参加企业300余人次,缓解企业用工难题。深入推进地企合作,签约地企合作项目28个,签约金额36.2亿元。三是工业经济运行良好。上半年,全县规模以上工业增加值同比增长10.7%,高于全市增速(8.1%)2.6个百分点,增速排名全市第5位。洛阳东旭机电、洛阳凯林铸材、洛阳洋丰果业、洛阳市农发农业等4家公司成功申报高新技术企业,概算投资36亿元的洛阳巨利机械、中明泰再生资源利用等28个地企合作项目成功签约,已完成投资6.809亿元。

    (三)促进产业转型升级成效初现。一是继续壮大两大主导产业。全县先进装备制造产业完成工业总产值28.93亿元,增长2.04%,主营业务收入28.96亿元,增长16.7%,利润1.74亿元,增长4.6%。深入贯彻市委李亚书记最新提出的“将吉利和华阳并在一起实行 ‘一园两区’”精神,积极谋划融入豫西北产业带打造洛阳石化产业园孟津高端石化产业区,目前正与吉利、洛阳石化互融互通,已向市发改提交了相关规划资料,宏兴新能项目按计划推进,上半年完成投资3.6亿元。二是加快培育两大新兴产业。新材料产业完成工业产值16.42亿元,增长8.76%,主营业务收入15.72亿元,增长6.3%,利润1.038亿元,增长10.19%。成立物流产业工作专班,着力打造豫西(洛阳)综合物流基地,整合资源要素、产业链条,优化市场配置,推动全县物流产业降本增效、转型升级。三是大力提升两大特色产业。扎实推进国家全域旅游示范区创建,加快卫坡古村落、蓝城小镇、小浪底户外运动主题公园、黄河水镇等项目建设,带动全县共接待游客实现游客接待量950万人次,旅游综合收益9.2亿元,同比分别增长9.2%和12.2%。深入推进农业供给侧结构性改革,聚焦“多彩长廊”国家级田园综合体试点项目建设,不断推动全县休闲农业园区提档升级,我县先后在全国推进农村创业创新助力乡村振兴战略现场会、全省推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议上作典型发言,成功获批河南省农产品质量安全县、河南省乡村振兴战略示范县,送庄镇入选河南省乡村振兴战略示范村,农业农村工作持续保持省、市领先位次。

    (四)经济社会发展新动能加快成长。深入推进改革创新开放,发展动力更加强劲。一是重点领域改革持续深化。按照市定改革事项,持续深化“放管服”改革,全面推进权力清单和责任清单;商事制度改革深入开展,投融资改革、医疗改革、财税体制改革稳步推进,农村、林业、交通等领域改革持续深化。二是开放招商成效显著。抓好外出招商,先后邀请万基集团、锦艺集团、红星美凯龙、新城控股集团、恒大旅游集团、邓亚萍体育产业投资基金等多家知名企业高层莅孟考察,累计对接洽谈项目19个。抓好节会招商,借助省投洽会、牡丹文化节等有利时机,做好孟津的宣传推介,截止6月底,引进县域外资金58.56亿元,占年度目标58.56%,其中省外境内资金40.05亿元,占年度目标61.62%,实际利用外资2.55亿美元,占年度目标103.47%,新签约投资10亿元的雍和上院商业综合体项目、投资2亿元的年处理120万吨废钢项目、投资1.5亿元的减速机、抽油机生产项目等亿元以上招商引资项目23个,占全年目标的51.1%。省对外开放工作领导小组授予我县“2018年度全省对外开放工作先进县”荣誉称号。三是科技创新能力明显增强,加快推动工业“三大改造”,逐步淘汰存在落后产能企业23家;谋划实施“三大改造”项目80个,目前已实施项目48个,推动鸿元轴承、双瑞防腐申报2019年河南省绿色工厂。深入实施“双倍增”,加大企业研发培训的力度和频次,组织17家企业申报高新技术企业,推荐46家企业开展了国家科技型中小企业评价,推荐申报市企业研发中心19家。

    (五)实施乡村振兴战略态势良好。一是产业体系逐步构建,实施“村级集体经济收入提升计划”和“消除集体经济空白村计划”,指导各镇村因地制宜、依托优势,发展特色产业,兴办经营项目,做大做强集体经济,截至目前,村级集体经济组织已基本实现全覆盖。稳步推进沟域经济,按照“一镇一沟域”要求,加快10条沟域规划编制进度,全县10条沟域规划已出稿,黄鹿山梭椤沟沟域已开工建设,同盟山银滩和凤凰山沟域经营如火如荼,完成投资4200余万元,“万亩荒山”建成农民致富“金山”。培育乡贤文化,激起乡村振兴“一摊活水”。有20余名返乡创业人员当选县级以上人大代表,有30余名返乡创业人员当选为村支部书记、村委主任,成为当地的致富带头人。二是环境设施持续改善,围绕村庄“净起来”,聚焦农村垃圾处理,建立长效督查机制,组织镇村对上海莱泰公司保洁作业、设备到位等情况进行督查考核、督促整改;聚焦村级污水处理,完成改厕12397座,累计铺设污水管网12.5万米,拆违清杂11万平方米。围绕村庄“绿起来”,强力推进“一村万树”工程,加快推进绿化断档补栽和村庄绿化,截至目前,已完成“绿庄”建设56个。围绕村庄“美起来”,聚焦农村宅基地管理,完善村庄布局规划,开展农村土地综合整治,盘活闲置、废弃的农村宅基地,复垦为花园、游园、菜园、林园、果园,提高土地节约集约利用水平,助力美丽宜居乡村建设。三是亮点工作日益显现,按照“大手笔规划、大气魄推进、大格局建设”思路,提升多彩田园综合体建设,孟扣路沿线7个村立面改造、设施建设、经营规划已完成。农旅融合成效显著,按照“田园变公园、农村变景区、产品变商品”思路,整合“12510”电商发展工程,建成6个淘宝村,线上累计交易额突破1.1亿元。

    (六)新型城镇化加快推进。一是建设步伐不断加快,加快推进“百城提质”建设,截止目前,提质项目已开工45个,完成投资15.2亿元。做好现代基础设施体系完善,年度计划实施建设项目43个,概算投资45.15亿元,截止目前,已开工项目32个,完成投资9.85亿元。持续优化城市路网,文昌路提升改造工程已全部完工,英才南路、河图路、龙泉谷大桥、机场西路等工程正在有序推进。大力做好镇区提升,共谋划镇区提升项目36个,概算投资12亿元,截止目前,10个项目已全部完工,10个项目正在加快推进。统筹做好精细管理,以全国文明城市创建为统领,以“六项治理”为抓手,规范交通秩序、改善市容市貌、优化人居环境、提升公共服务,全力做好尚殿游园、金谷游园、平乐路停车场、慧林路停车场、永平北路和慧琳东路等便民项目建设,助推城市建设高质量。二是干线交通不断优化,持续推进国家级“四好农村路”示范县创建,160公里农村公路普修和12万平方米路肩修整理基本完工,50公里农村公路新建改建工程有序推进,济洛高速、洛常路改造、洛吉一期改造、二广高速扩宽、S238常付线提升改造、孟扣路提升等工程拆迁工作大头落地。三是水电管网不断提升,小浪底南岸灌区节水供水工程已开工,40个村安全饮水已全面开工建设,全县集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。扎实推进“三线入地”工程,6个镇区管道施工已全面完成开展,持续推进会盟大道、文昌路、朝阳大道等百城提质项目的电力线路入地工作。推进电力基础 设施提升,110千伏鹤西变土建施工和35千伏横水变线路施工已完成,220千伏孟津西、110千伏常袋等12个输变电项目有序推进实施。

    (七)社会保障不断改善。一是民生保障加快推进。抓好总投资14亿元、45项“十大民生实事”,已完成年度目标任务的5项,其余项目正正在加快推进。做好安全生产、信访稳定等工作,确保社会大局和谐稳定。二是打好污染防治攻坚战。扎实做好中央、省、市等各级督察组转办案件办理和中央环保“回头看”群众举报案件复查工作,照单全收,彻底整改,为我县打赢环境污染防治攻坚战提供坚强保障。打好蓝天保卫战,全县优良天数为83天,PM10浓度为100微克/立方米,PM2.5浓度为61微克/立方米,截至5月底,全县空气质量位列全省105个县(市)第18位。打好碧水攻坚战,积极开展饮用水源地“划、立、治”工作,常袋、送庄、王庄、平乐集中供水工程全面动工;完成瀍河沿岸120家养殖场拆除、9个黑臭水体、10处排污口封堵;完成中州渠7.6公里截污纳管工程;拆迁湿地核心区、缓冲区种植养殖违规设施147处、11.9万平方米。水源地监测达标率达100%。打好净土保卫战,强化环境监管,4块疑似污染地块正在进行调查评估,11家土壤环境重点监管企业正在进行检测。加大植树造林力度,完成国土绿化任务2.1万亩。三是精准扶贫扎实开展。打好“四场硬仗”,开展“六大行动”,实施“四项工程”,打好脱贫攻坚总攻战。围绕15个贫困村、6346名贫困人口稳定脱贫总目标,年度42个产业扶贫、27个安全饮水项目全部开工建设,10个贫困重度残疾人托养中心入住率持续提升,转移就业、兜底保障、金融扶贫等举措有序推进,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三大格局更加稳固。

    二、存在问题不容忽视

    一是项目建设亟待加快。受供给侧改革等宏观经济形势和环保管控形势影响,我县发展质量有待提升,重大项目储备不多,产业支撑作用尚不牢固。企业融资难、融资贵问题突出,工业短腿问题十分突出,经济结构有待进一步优化。

    二是发展矛盾依然突出。发展不平衡、不充分的矛盾问题在我县表现突出。城乡之间、东西部镇村之间发展不平衡。基础设施、公共服务设施尚需完善。城市文化特色彰显不够。乡村振兴产业支撑亟待强化,城镇化水平有待提升。一二三产比例不协调,服务业占比与省、市相比还有不小差距,发展质量和效益亟待提高。

    三是民生保障仍待提升。我县民生领域仍有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,污染防治压力巨大,生态建设任重道远,就医、就业、就学、住房、社会保障等方面与群众期待还有差距。

    三、下半年工作打算

    下半年,我们将在县委正确领导下,在县人大的监督和支持下,全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“12347”总体发展战略,紧盯目标,克难攻坚,把握好稳增长、促改革、调结构、优民生、防风险各项工作,确保全年目标任务圆满完成,为我县实现在洛阳“四高一强一率先”目标进程中有担当、走在前,“争进全市第一方阵”助力添彩。

    一是强化保障抓运行、促增长。坚持把稳增长、调结构、促转型作为全局突出任务抓好抓实,做好工业经济运行调度,统筹煤、电、汽、运等工业经济运行情况,持续加强重点行业和企业运行监测,特别是对照组团县“四高一强一率先”季度评价体系,加强对宏观经济运行走势的监测分析,用好经济工作协调推进例会制度,深入调研,认真分析,协调解决好经济运行中的突出问题。按照今年国民经济和社会发展计划提出的主要指标任务,切实把握经济发展的阶段性特征,对经济发展薄弱环节强化分析,定期调度主要经济指标进展情况,强化计划执行情况的监测,确保全年各项任务目标圆满完成。加强横向对比、纵向对接,精准发力、因症施策,补齐短板,为圆满完成全年工作目标打下良好基础。

    二是凝心聚力抓产业、促转型。围绕 “222”现代产业体系,突出产业布局的优化整合,集聚优势资源,促进产业要素高效利用,推动产业链专业化集聚、上下游配套、高端化发展,形成产业特色突出、产业链条完整、产业分工合理、产业布局优化的现代产业集群。重点打造以华阳产业集聚区为主的先进装备制造集群、高端石化产业集群、精细化工产业集群;以空港产业集聚区为主的农机及工程机械产业集群、工业机器人及关键零部件产业集群、节能环保设备产业集群;以华阳、空港、新城科技园为主的轴承及传动装置产业集群。以陆港物流园、洛北现代服务业集聚区、沿黄生态旅游开发、三条果蔬产业集群、蓝城特色小镇为重点,加快现代物流、文化旅游、高效农业发展,积极为中心城区生产发展和人民生活提供服务,发展壮大产业集群。持续推动传统产业的改造提升,以创新驱动为引领,以“双倍增”行动和“三大改造”为抓手,重点推动国润新材超高分子产业园、大洋高性能耐火材料等一批重大工业转型升级项目加快实施。加快培育战略性新兴产业,抓好润宝研磨等一批重大新兴产业项目,争取早日投产见效。

    三是千方百计抓项目,促投资。全力推进开放招商,要大员上阵,一线作战,开展“一对一”上门招商、“点对点”项目对接,持续跟进投资50亿元的河洛文化园产业、投资30亿元的中青旅国医康养中心、投资10亿元的黎明化工院搬迁、投资5亿元的大一农产品集散中心等19个亿元以上在谈项目,争取尽快签约一批。要层层分解、责任到人,务求在重大项目上有所突破,确保下半年引进县域外资金40亿元,引进亿元以上项目22个。全力紧盯项目建设,以工业项目“百日攻坚”为抓手,强化协调、主动服务,确保项目建设持续加快。深入开展“腾笼换鸟”,积极承接产业转移,重点抓好润宝研磨、艮通装备等43个重大工业项目建设,争取宏兴新能年产60万吨工业三苯、润宝研磨等项目9月份建成试产,夯实县域发展产业基础。

    四是持之以恒抓服务、促发展。发改委坚持项目建设“1225”工作法,持续推进“帮扶解困”“提质倍增”工程,落实优化营商环境三年行动计划,强化项目用工、土地、资金、环评等关键环节要素保障,在依法依规的前提下,加快审批速度、简化审批流程,切实发挥“店小二”精神,为企业发展“保驾护航”。科工委要定期举办企业产销、产学研等活动,深入推进地企合作,持续开展“政策落实进万企”活动。坚持用好企业服务联席办公会议等工作机制,及时解决制约企业发展的重大问题,科技局要积极推动科技创新,争取上级科技创新奖励政策,积极谋划产学研合作项目,大力培育创新研发平台,积极培育高新技术企业。金融办要落实好一季度一次银企洽谈会,积极探索、用好“银政通”、“科技贷”、“还贷周转金”等手段,千方百计破解企业融资难题。各镇区要紧盯任务目标,认真研判企业生产形势,主动了解企业困难,切实做好服务工作。

    五是突出重点抓落实、惠民生。围绕中心、服务大局,切实抓好工作落实。强化统筹协调,对工作落实情况进行全程跟踪,及时解决存在问题。强化问效追责机制,落实考核奖惩机制,严格工作责任机制,进一步细化量化目标任务,明确责任主体、工作标准和时限要求,在抓好经济工作的同时,积极推动惠民实事、脱贫攻坚、污染防治等各项社会事业共同发展,全力推动全县国民经济和社会事业各项目标任务顺利完成。

    以上报告,请审议。