人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人大常委会视察政府投资重大项目
作者: admin时间: 2019-07-1616:55:12点击量:675

    7月16日,孟津县人大常委会对政府投资重大项目进展情况进行集中视察。县人大常委会主任陈学军,副主任吴少义、李宗贤、马淑玲,县人大常委会机关各委室负责同志及县人大财政经济委员会组成人员参加视察活动。县政府常务副县长石小琳陪同视察,县发改委、财政局等部门负责同志参加视察。

    视察组一行首先实地察看了瀍源大道跨龙泉谷大桥工程、洛吉快速通道洛孟交界至孟津县城段改扩建工程、文博艺术中心建设及绿化、多彩长廊国家田园综合体等四个项目进展情况。在随后召开的座谈会上,视察组充分肯定了政府投资重大项目取得的成效,围绕科学规划、坚守环保底线、注重工程质量、注意施工安全、加强后期管理等方面提出了合理化的意见建议。石小琳代表县政府表态:一是尽快梳理。专题研究、认真安排、及时回应;二是尽快整改。明确责任、明确时限、扎实落实;三是尽快提升。积极开展调查研究,认真查找工作中存在的问题和薄弱环节,带头深入基层一线,尽快解决存在问题,以实际行动向全县人民交上一份满意答卷。

    陈学军充分肯定了政府投资重大项目取得的成绩,认为县政府和相关部门面对错综复杂的经济形势,沉着应对、迎难而上、狠抓投资,进一步突出重点、创新模式、争取政策、落实责任,在项目建设上付出了诸多努力,做了大量细致而卓有成效的工作,取得明显成效。对下步工作提出四点要求:一要强化责任落实。县政府及有关部门要强化责任意识,提升工作效率,建立常态化工作机制,注重事前政策引导、事中事后监管约束和投资项目全过程服务,抓好项目从策划设计、概算控制、监管督查到审计验收的标准化管理。要简化审批流程,优化政府服务,统筹保障项目土地、资金等要素需求,及时调整政策支持的方向和重点,切实保障政府投资项目按照时间节点顺利推进。二要全力破解难题。进展不顺利的项目,每个都有不同的原因,要对症下药,攻坚克难。应开工未开工项目,要逐个分析原因,制定有针对性的对策措施,狠抓落实。由于项目前期手续办理不到位造成项目停工的,要主动向上级有关部门汇报,争取支持,及早办理相关手续。因为项目资金没有及时到位影响项目进展的,要统筹考虑,及时落实。要紧盯项目推进的流程与环节,全力破解阻碍项目推进的各种难题,不折不扣抓好工作落实,确保项目快节奏、高质量推进。三要规范投资管理。县政府及有关部门要以落实《政府投资条例》为契机,进一步规范政府投资项目实施,围绕优化投资结构、完善投资方式、规范项目管理、推进政府和社会资本合作以及审批制度改革等方面不断深入探索创新,加强宏观调控、统筹衔接和服务监管,不断提高政府投资管理水平。同时,要强化安全意识,严把项目建设安全关、质量关,狠抓项目建设质量,强化施工现场安全管理,保质保量推进项目建设,力争把每个项目都建成精品和样板。四要注重绩效评价。县政府及有关部门要加强政府投资项目流程管控,严格投资控制,注重项目绩效,强化项目后续监管和责任追究制度,加快项目竣工财务决算进程,充分发挥政府投资的引导作用,促进全县投资稳定增长,推动经济社会高质量发展。县人大财经委、财工委要加强对政府预算决算的监督,推动人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革,实现对支出预算和政策实施全口径审查、全过程监管,提高财政资金使用绩效和政策实施效果。

    会议要求,县政府及县发改委等部门要针对视察组提出的意见建议,认真抓好整改,于两个月内以书面形式将落实情况报县人大常委会财工委。

微信公众号 微信公众号