人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
驻豫全国人大代表莅孟调研黄河生态带水土保持工作
作者: admin时间: 2019-06-2708:28:12点击量:105

    6月25日,全国人大代表、省人大常委会党组书记、副主任赵素萍带领驻豫全国人大代表调研组莅临孟津,就黄河生态带水土保持工作进行专题调研。市领导吴中阳、刘冠瑜、王军参加调研,孟津县领导杨劭春、陈学军、周献平参加活动。

    在小浪底南岸灌区工程建设工地、黄鹿山水土保持项目区,调研组听取了孟津县水土保持工作及相关项目的规划建设、实施进展等情况汇报,对该县水土保持工作给予充分肯定,认为各级党委、政府高度重视,工作思路清晰,推进措施扎实,总体成绩明显。在小浪底水利枢纽,调研组仔细了解调水调沙、水力发电等运行情况,听取了小浪底北岸灌区工程、西霞院水利枢纽输水及灌区工程介绍,对进一步做好黄河生态带建设提出意见和建议。

   将黄河生态带建设纳入国家战略规划是今年全国两会热议话题。调研中,赵素萍强调,保护好黄河两岸的生态环境,事关全省发展大局,事关人民群众福祉。要深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记对黄河保护治理工作的指示要求,提升认识、认真谋划,主动担当、积极作为,扎实推进黄河生态带建设。要把黄河生态带建设作为践行绿色发展理念的重要抓手,坚持以人为本、因地制宜,发挥好生态优势,着力打造生态更优美、交通更顺畅、经济更协调的生态经济廊道,不断改变黄河滩区面貌。要把生态建设放在更加突出的位置,优化空间布局,严格落实规划,加强环境整治,注重生态保育修复,蓄积绿色发展新动能,使绿水青山产生更大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。

   近年来,孟津县委、县政府高度重视水土保持工作,2000年就批准成立了占地3000亩的水土保持科技园,加强水土流失研究、水保实验和科普宣传。目前,该科技园已成为国家级水土保持科技示范园,也是全国中小学水土保持教育社会实践基地。该县加强沿黄小流域治理。通过营造水保林、经济林,实施坡改梯等措施,完成上古、金水河、小浪底河等小流域治理33平方千米。积极引导民间资本参与水土保持工作,在治理区域范围进行水土保持林及经济林建设,共发展各类造林2.3万亩。全县按照“生态优先、绿色发展”理念,不断加强黄河湿地保护与生态修复工作,先后投入6000万元修复扣马、台荫两个湿地示范区,面积达18000亩,湿地保护与恢复工作取得明显成效。全面开展沿黄绿化,采取大户流转土地、部门引导栽植、政府兑现补贴的方式,在沿黄营造水保林、发展经济林。截至目前,累计完成沿黄造林3.5万亩,基本形成沿黄防护林带。