人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县召开人大代表联络站建设工作现场会
作者: admin时间: 2019-06-1116:52:13点击量:445

    为进一步密切人大代表与人民群众的联系, 促进全县人大代表联络站的规范化建设,6月11日上午,县人大常委会组织开展全县人大代表联络站建设工作现场会。县人大常委会主任陈学军,副主任刘炎海、吴少义、李宗贤、马淑玲,县人大机关委室负责同志和各镇人大主席及相关工作人员参加活动。

    全体与会人员先后实地观摩了朝阳镇、城关镇人大代表联络站。大家认真听取工作人员对联络站建设和运行情况的介绍,仔细查阅相关材料,了解联络站工作流程、活动开展、档案管理、人员配备等情况,并拿起手机拍照“取经”,对联络站建设情况纷纷点赞。

    现场观摩结束后,召开了座谈会,城关镇和朝阳镇人大主席分别介绍了联络站建设试点经验。

    会议指出,两个试点镇的做法很好,各具特色,有思路、有创新、有办法、有实效,值得学习、借鉴和推广,应该给予充分肯定。会议要求,一要统一思想,提高认识,进一步明确建设代表联络站的重大意义。加强代表联络站建设,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是坚持和完善人民代表大会制度重要思想的生动实践;是坚持以人民为中心,不断满足人民群众对美好生活需要的重大举措;是转变代表工作职能,深化代表工作体制机制,推进代表工作与时俱进的具体行动。二要明确要求,突出实效,务求按照时间节点高质量完成建设任务。要在健全运行体系、注重接待选民、丰富活动形式和着力增强实效上下真功夫,两个试点镇在完成硬件建设的基础上,要在活动开展上有新动作、新亮点、新实效,其他各镇要在8月中旬前全面完成建设任务。三要加强领导,强力推进,为进一步发挥代表作用提供坚强保障。要强化工作落实、检查指导、舆论宣传和运行保障,统筹做好辖区内各级代表参加代表联络站活动的安排,做到事前有计划、事中有记录、事后有跟踪、限期有答复,确保活动组织有序,取得预期效果。