人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县十四届人大常委会召开第21次会议
作者: admin时间: 2019-05-3015:57:48点击量:361

    5月30日上午,孟津县人大常委会主任陈学军主持召开十四届人大常委会第二十一次会议,副主任刘炎海、吴少义、李宗贤、马淑玲等常委会组成人员出席。县人民政府副县长翟常绪,县监察委员会负责同志,县人民法院院长张国强,县人民检察院检察长李齐振,县人大常委会各委室负责同志,县政府办、政协办、发改委、科工局、环保局、水利局等单位负责同志,各镇人大主席列席会议。

    会议集中学习了《河南省预算审查监督条例》。会议要求,要充分认识加强人大预算审查监督的必要性和重要性,认真领会条例精神,切实提高政治站位,找准角色定位,认真履行法定职责,促进预算资金科学有效使用,不断提升预算监督工作水平,推动条例全面贯彻执行。

    会议听取并审议了《关于九泉水库水源地保护议案办理情况的报告》。会议认为,九泉水库水源地保护议案办理工作,县政府及环保、水利等部门思想重视、目标明确、措施到位,做了大量卓有成效的前期工作,为深入推进水源地保护奠定了坚实基础。会议要求,县政府及环保、水利等部门要进一步提高思想认识,把议案办理上升到推动孟津高质量发展的高度上来,加快工作进度,采取得力措施,确保全县居民的用水安全。要严格落实《九泉水库水源地保护实施方案》要求,建立健全水源地保护联动机制和应急预案,并将水源保护的责任落实到各级各部门,明确责任清单,形成齐抓共管的良好工作格局。要加强对水源地环境保护的宣传教育,使广大干部群众提高对水源地保护工作重要性的认识,努力取得社会认可和群众支持。要进一步加大督查督办力度,切实把议案办理工作落到实处,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,把议案办好,让代表满意。

    会议通过了《全县加强经济高质量发展工作开展情况报告》。会议认为,今年一季度,全县上下同心协力、奋力攻坚,积极推进供给侧结构性改革,持续优化营商环境,加快构建现代产业体系,扎实推进实体经济发展,统筹推进新型城镇化和乡村振兴战略,全县各项工作实现了“开门红”,孟津经济转型发展、高质量发展的形势向好、态势强劲。与此同时,困难和短板依然存在,产业结构不优、质量效益不好、发展不平衡不协调不可持续等问题仍然存在。关于下步工作,会议要求,一要落实发展要求。紧紧围绕全市“9+2”工作布局和我县“12347”总体方略,以及县人代会上确定的各项目标任务,突出转型发展高质量发展这一主题,落实县委“目标任务要完成、大事要事要抓住、重点项目要抓实、工作底线要守牢”总体要求,大干快上、攻坚克难,努力在实现“开门红”的基础上,奋力夺取“半年红”。二要巩固向好态势。围绕“222”现代产业体系,开展精准招商;落实“双月攻坚”“百日攻坚”要求,加快项目建设;推进“放管服”改革,优化营商环境,发扬焦裕禄同志“三股劲”,集中精力稳增长、保态势。三要紧盯工作重点。持续深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,聚焦产业提升、城镇提质、乡村提振、文旅提效、改革提速、民生提档,抓落实出成效,抓进度明责任,为推动孟津高质量发展作出贡献!

    会议决定接受:夏永平同志辞去孟津县人民政府副县长职务。接受:刘亚利、王建良同志辞去孟津县第十四届人大代表职务。