人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人大常委会召开水污染防治“一法一条例”执法检查动员会
作者: admin时间: 2019-05-1516:32:11点击量:485

5月15日,孟津县人大常委会召开《中华人民共和国水污染防治法》和《河南省水污染防治条例》(简称“一法一条例”)贯彻实施情况执法检查动员会。县人大常委会主任陈学军,副主任马淑玲,县人民政府副县长翟常绪出席会议。部分县人大常委会委员,部分市、县人大代表,各镇人大主席,县住建、水利、农业农村、城市管理、发改、科工、财政、自然资源、交通、卫生健康、商务、司法、公安、法院、检察院等单位负责人,县环保局班子成员及中层以上负责人参加会议。县人大常委会副主任李宗贤主持会议。

    首先,马淑玲传达了全国人大水污染防治执法检查组第一次全体会议精神及省、市人大“一法一条例”执行检查动员会会议精神。

    县人大常委会相关负责同志通报了执法检查有关工作安排。

    随后,翟常绪介绍了全县贯彻实施水污染防治“一法一条例”情况,并就进一步做好水污染防治工作进行了详细安排。他表示,将以此次执法检查为契机,提高政治站位,切实加大水污染防治力度,深入抓好“一法一条例”的贯彻执行,努力推动全县水污染防治工作迈上新台阶。

    最后,陈学军对我县开展水污染防治“一法一条例”执法检查提出具体要求。一要提高站位、深化认识,准确把握这次执法检查的重要意义。开展这次执法检查,是认真践行习近平生态文明思想的具体行动,是全面落实中央和省委、市委、县委重大决策部署的具体体现,是推动实现人民群众对优美生态环境需要的重要举措。二要抓住重点、紧扣法条,推动水污染防治法律法规全面有效实施。要对照相应法律条款执行情况的检查,切实推动“绿水青山就是金山银山”的理念落实;要准确把握新规定新举措,切实推动新修订法律条款的落实;要紧扣政府及其部门的法定职责,切实推动法律制度和责任的落实。三要精心组织、严格要求,确保执法检查活动圆满成功。要坚持问题导向、敢于动真碰硬、同步加强宣传、改进方式方法、保持良好作风,把执法检查各项任务落实好、完成好,为助力打好碧水保卫战、打好污染防治攻坚战作出新的更大贡献!