人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
省劳模吕妙霞:不忘初心 为群众谋福祉
作者: admin时间: 2019-04-3017:17:40点击量:463

    吕妙霞自成立十里香草莓种植基地以来,她积极投身脱贫攻坚行动,利用产业扶贫,用自身的创业行动和创业项目感召带动周边群众致富,诚实守信、精于管理,取得明显的经济效益和社会效益。特别是在农民工返乡创业和扶贫方面成绩突出,得到当地农民群众的称赞。

    2009年吕妙霞放弃舒适安逸的城市生活,顶着各方压力返乡创业种植大棚草莓,由于精于管理、措施得当,大棚草莓效益明显,发展速度加快,十年来塑料大棚发展到420余个,安置农民固定工120人,季节工500余人。

    同时带动了周边发展草莓基地32个,面积达30000余亩,为5000余农民提供了就业岗位,其中90%为农村家庭妇女。通过开展草莓采摘促进乡村旅游业的发展,每年接待游客近30万人次,打破了当地农民传统观念,为当地农业供给侧改革、农业结构调整、农民致富脱贫闯出了一条新路子。

    吕妙霞致富不忘相邻,在企业发展招收员工时注重招收贫困家庭成员。目前合作社有120名固定职工,其中贫困家庭职工12人,占10%,年收入达18000—20000元,带动产业安置贫困家庭176户。利用合作社下属的霞光农业技能培训学校为贫困农民进行技术培训,为他们脱贫致富传授一技之长。

    目前已经成功举办多期培训班,累计培训农民学员3000余人,其中贫困家庭学员200余人。为农民工返乡创业、农村留守妇女、老人、残疾人等不同群体提供了创新创业机会,涌现了不少典型。吕妙霞也先后被授予:全国三八红旗手标兵、河南省促进全民创业带头人、河南省优秀农村实用人才等荣誉称号。

    2018年当选为第十三届全国人大代表、中国妇女十二大代表,2019年被评选为河南省劳动模范和先进工作者。

    一路走来,吕妙霞对大家投入了全部的心血和精力,通过几年的扶贫助残实践,吕妙霞深刻感受到脱贫攻坚工作是艰巨的,精准脱贫助残是必须的,实现全部脱贫必须采取综合措施,调动全社会力量从知识扶贫到实物扶贫,从政策保障到产业带动,激励贫困户创业就业,同时又能吸引一批农户就业致富,实现良性循环。