人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人大常委会视察全县改善农村人居环境工作
作者: admin时间: 2019-04-3017:10:14点击量:740

    4月30日,孟津县人大常委会对全县改善农村人居环境工作进展情况进行集中视察。县人大常委会主任陈学军,副主任刘炎海、吴少义、马淑玲,县人大机关各委室负责同志及部分市、县人大代表参加视察活动。县政府副县长范钦良陪同视察。县农业农村局、住建局等部门负责同志参加座谈会议。

    视察组实地察看了莱泰公司环卫一体化运行情况、小浪底明达村村庄绿化、横水镇寒亮村污水管网建设、常袋镇马岭村、常平村工作进展情况,听取了相关负责人的情况汇报。

    在座谈会上,县农业农村局负责人汇报了全县改善农村人居环境工作进展情况。与会人员充分肯定了全县改善农村人居环境工作取得的成绩,并围绕科学合理规划、因地制宜建设、加大财政投入、加强后期管护等方面提出了意见、建议。范钦良代表县政府表态,将以此次视察为动力,认真听取各位代表的意见和建议,进一步抓好顶层设计、抓好制度建设、抓好机制完善、抓好技术指导、抓好融资投资等重要环节,努力推动工作顺利开展。一是持续推进农村环境综合整治,健全完善资金保障机制,加大宣传引导力度,全面开展“三清一改”清洁家园行动。二是加大对30个示范村的督导指导力度,加快立面改造、污水管网、改厕等建设步伐;以田园综合体建设为中心,打造好乡村振兴精品线路,为全县探路径、找方法、建模板、树示范。三是按照“二十字”总方针全面推进乡村振兴,把我县建设成名副其实的省级示范县,让孟津成为全市、全省的旗帜、标杆。

    陈学军讲话指出,近年来,我县在改善农村人居环境工作上取得了很大的成绩,连续多年被评为省、市先进。特别是今年以来,县政府及各有关部门、乡镇高度重视,把改善农村人居环境作为推进脱贫攻坚、建设美丽乡村、统筹城乡发展的重中之重来抓,加强领导,强化措施,不断加大农村基础设施建设投入力度,积极开展多种形式的环境综合整治活动,农村面貌焕然一新,工作成效显著,给予充分肯定。

    关于下步工作,他要求:一要加大资金投入。千方百计破解资金瓶颈问题,采取多种方式加大资金的投入力度,切实保证项目顺利实施,打造精品,树立孟津形象。二要坚持规划引领。要注重村民全程参与、推进多规合一、凸显乡土味道、突出地方特色、坚守生态本底以及挖掘和提升乡村文化要素,科学合理规划乡村布局,进一步彰显农村原真之美,在风貌塑造上留住乡村的“形”,在文化传承上留住乡村的“魂”,在宜居宜业上留住乡村的“人”,防止乡村景观城市化和“千村一面”。三要统筹安排工作。要以建设美丽宜居村庄为导向,把实施农村人居环境整治与党建、乡村振兴、脱贫攻坚、培育文明乡风、优化生态环境结合起来,巧干、实干,以精品意识打造美丽村庄、美丽家园。四要强化长效管护。要更加重视村庄道路、供排水、垃圾和污水治理等设施的后期管护,做到有制度、有资金、有人员,确保人居环境整治的成果能持续发挥作用。

微信公众号 微信公众号