人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人大常委会视察全县农村居民医疗保险工作
作者: admin时间: 2019-04-1817:47:32点击量:551

    4月18日,孟津县人大常委会副主任吴少义、马淑玲带领县人大社会建设委员会组成人员、县人大机关委室负责同志和部分县人大代表,对我县农村居民医疗保险工作进行专项视察。县政府副县长李松奇陪同视察,县政府办、社保中心、人社局、卫健委、医疗保障局、税务局及部分公立医院负责同志参加座谈。

    视察组一行实地查看了县第二人民医院和小浪底镇卫生院,并听取了相关负责人的情况汇报。

    座谈会上,视察组听取了县社保中心工作汇报,深入了解我县农村居民医疗保险工作开展情况以及存在的问题和困难。视察组对我县近年来城乡居民医疗保险工作中取得成绩给与了充分肯定,并就加强政策宣传、完善体制机制、深化分级诊疗等方面提出了意见和建议。李松奇代表县政府表态,将认真梳理大家的意见和建议,切实抓好下一步工作:一是强化思想认识,切实办好实事、好事;二是加大基层政策宣传和落实力度;三是开展多部门联合调研,尽快制定可行性方案,切实解决存在突出问题。

    吴少义讲话中指出,医疗保险涉及每一个人的切身利益,是重要的民生工程、民心工程,也是重大的社会问题,我县积极推进基本医疗保险制度建设,全面建立了覆盖城乡各类人群的基本医疗保险制度,参保规模不断扩大,管理服务能力不断增强,多层次医疗保险体系不断完善,基本实现应保尽保,为城乡居民减轻乃至从根本上化解医疗后顾之忧提供了稳定的保障性机制,工作成绩突出,应该给予充分肯定。

    最后,他就做好下一步工作提出五点要求:一要理顺机制,形成工作合力,尽快形成权责清晰的医疗保障体系;二要完善监管机制,提高保障水平,确保医保基金安全高效运行;三要引进优质资源,规范就医秩序,让优质医疗资源有序、有效下沉,全面提升分级诊疗服务能力;四要做好医疗扶贫工作,切实发挥医疗保障在精准扶贫精准脱贫中的托底作用;五要建设高素质的医疗保障队伍,为广大群众提供优质、高效、便捷的服务。

    会议要求,县政府及有关部门要针对视察组提出的意见和建议,认真抓好整改,于两个月内以书面形式将落实情况报县人大常委会。