人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县召开2019年人大代表建议交办工作会议
作者: admin时间: 2019-04-1107:42:17点击量:426

    4月10日下午,孟津县召开2019年人大代表建议交办工作会议,总结回顾2018年代表建议办理工作情况,对今年代表建议办理工作进行安排和部署。县委常委、县政府副县长石小琳,县人大常委会副主任刘炎海出席会议。

    2018年,孟津县政府和政府各部门承办的73件建议,办理答复率和见面率均为100%,代表满意率达到96%以上。今年县人代会期间,县政府共收到人大代表建议64件。这些建议,涉及全县经济社会发展的各个领域、各个方面,承载着广大人民群众的愿望和呼声,充分体现了代表强烈的发展意识、全局意识和责任意识。

    会议强调,要提高认识,增强办理工作的责任感。充分认识办理代表建议是为民办实事的重要体现、是改进工作作风的重要抓手、是提高政府运作水平的重要途径;要强化措施,提升办理工作质量。要坚持依法办理,加强沟通联系,重视反馈意见,突出重点难点,形成带动效应;要完善机制,提升办理工作水平。要强化组织领导,规范办理程序,建立协调机制,加强督查问责。

    会议要求,各承办单位要高度重视,将建议办理工作提高到一个新的高度,对存在工作落实不力、“代表被满意”现象的单位,一经查实,单位主要负责同志要向县政府作出书面检查。同时要建立完善工作台账制度,加强跟踪管理,形成自上而下的督查督办体系,确保办理工作落到实处。