人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人大常委会对全县基层人民调解及防控体系建设工作进行视察
作者: admin时间: 2019-03-2715:46:54点击量:493

    3月27日,孟津县人大常委会组织对全县基层人民调解及防控体系建设工作进行专项视察。县人大常委会副主任吴少义、马淑玲,县人大监察和司法委员会组成人员、县人大机关委室负责同志和部分县人大代表参加视察。副县长翟常绪陪同视察。

    视察组实地察看了县社区矫正中心、城关镇矛盾调解中心、横水镇司法所和常袋镇马岭村工作开展情况,听取了相关负责人的情况汇报。

座谈会.jpg

    在随后召开的座谈会上,视察组听取了县司法局关于基层人民调解及防控体系建设工作情况汇报。代表们充分肯定了基层人民调解及社会防控体系建设工作取得的成绩,同时,提出了一些针对性较强的意见、建议。结合代表们所提的意见、建议,翟常绪代表县政府作了表态发言:一是尽快梳理,明确责任,做到件件有回音,件件有落实;二是尽快整改,确保限期整改到位,取得实效;三是尽快提升,全面提升司法工作水平。

    关于下步工作,吴少义提出四点意见:一要在乡村振兴治理有效中充分发挥人民调解及防控体系建设的作用。二要打造“枫桥经验”孟津版,做出孟津特色,树立孟津司法品牌。三要像重视信访工作一样重视人民调解工作,把矛盾化解在萌芽状态。四要加大投入,解决好“一村一顾问”、人民调解员待遇等问题,在服务全县发展大局中更好发挥司法职能作用。