人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人大党组召开2018年度民主生活会
作者: admin时间: 2019-02-2211:58:02点击量:548

    2月21日上午,孟津县人大党组召开2018年度民主生活会,党组书记陈学军主持会议,党组成员刘炎海、吴少义、李宗贤、莫晓立参加会议并发言。县纪委驻人大机关纪检组负责同志列席会议。

    会前,党组班子深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在庆祝改革开放40周年讲话精神、中央经济工作会议、省委、市委、县委全会等精神,扎实开展了学习讨论。党组班子及成员广泛征求了意见,班子成员之间、班子成员与分管委室负责同志及机关支部党员进行了深入的谈心谈话,在此基础上,都围绕 “强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”会议主题,认真撰写了发言材料,党组书记对班子成员的发言材料进行了严格的审定。

    会上,陈学军首先代表党组通报了2017年度民主生活会及2018年中央、省委巡视专题民主生活会查摆问题整改落实情况,代表党组作了2018年度民主生活会对照检查,并作了个人发言。随后,班子成员逐一进行了发言,相互之间作了批评和自我批评,提出了针对性很强的意见建议。

    会议指出,整个民主生活会严肃认真、民主和谐,查摆问题不遮掩,互相批评有辣味,取得了很好的效果。

    会议要求,党组全体成员都要以积极的态度认真抓好整改,要认真汇总,建立台账,制定好责任清单、任务清单,确保查摆出的问题逐一落实、整改到位,以改进作风、整改实效推动工作落实。

    关于下步工作,陈学军提出四点要求,一要提高政治站位,把牢政治方向。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持把县委的决策部署贯穿于人大工作实践的全过程,确保县委的主张通过法律程序转化为全县人民的共同意志和自觉行动。二要严守政治规矩,践行条例准则。时刻保持政治定力、守住法纪红线,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。三要突出政治引领,强化责任担当。坚持把人大工作放在全县改革发展大局中谋划和推进,围绕全县高质量发展和县委中心工作主动融入、担当作为,充分发挥人大职能作用,推动县委决策部署落实落细落稳。四要突出从严从细,落实主体责任。完善党组议事规则和决策程序,加强党内监督。坚持目标导向和问题导向,层层压紧压实主体责任,确保全面从严治党工作见底见效,以党的建设高质量推动人大工作高质量,为推动孟津高质量发展、高水平全面建成小康社会而努力奋斗,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!